«Совпадений с московскими реалиями у нас много»
 / Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Директор по городскому развитию в администрации Торонто Майкл Колм приезжал на Московский Урбанистический Форум, чтобы выступить на сессии «Цифра как новая норма. Московская стратегия Smart City». МОСЛЕНТА выяснила у него, обсуждают ли в Канаде, что Торонто обворовывает всю страну, как там борются со столичными пробками и переходят на стандарты «умного города».

В целом совпадений и пересечений с московскими реалиями у нас много, начиная с базовых, климатических, с того, как сильно снежная зима отличается от зеленого лета. Похожие проблемы с организацией городской инфраструктуры, колоссальных объемов потребления электроэнергии, и, конечно же, с автомобильными пробками.

Майкл Колм
директоро по городскому развитию в администрации Торонто

Огромные полупустые территории

Наши страны во многом похожи: огромные полупустые территории и крупные города, которые превращаются в агломерации и становятся главными «точками роста», как у нас их называют. В Канаде ведется дискуссия о том, как сместить крен от агломераций к более равномерному развитию всех регионов? В России об этом очень много разговоров.

Да, в Канаде тоже давно ведется дискуссия на эту тему: огромная территория, а люди и капитал при этом сосредоточены всего лишь в нескольких крупных городах. Торонто, в котором я живу и работаю – самый большой из них, с населением 2,7 миллиона человек.

524ae95c6f6c762f08a0c80778d5a34b21a3737a
Фото: Mark Blinch / Reuters

Насколько я знаю, в агломерации Торонто, которая включает еще четыре региональных муниципалитета, живет 6 миллионов?

Да, мы называем ее GTA - Greater Toronto Area (Большой Торонто). В большинстве своем канадцы воспринимают Торонто как экономический, социальный и культурный двигатель страны. И смотрят на это позитивно, мало кому приходит в голову оценивать это в негативном ключе. При этом отмечу, что центральное правительство Канады проводит распределение средств в регионы. Часть налогов со всей страны направляются на развитие городов в регионах. Таким образом, децентрализуется экономика, культура и социальные процессы Канады. Это результат продуманной политики.

D3a830b5973ed7d403c5c4e6f40fb7aa0c4464ba
Фото: Алексей Максименко / imagebroker.com / Globallookpress

Думаю, что в целом по стране люди довольны результатом проделанной работы и процессов, которые привели к децентрализованному распределению власти, средств и социального капитала.

Одно из преимуществ, которые есть в Канаде, - это о, что у нас представлены две культурные группы: франкоговорящие и англоговорящие канадцы. Так что провинция Квебек всегда сохраняет сильные позиции, и это приводит к десегрегации культурной, социальной и экономической жизни страны, что хорошо.

Кроме этого, и у нас и у вас экономика страны выстроена на природных ресурсах. Поэтому мы так же полагаемся на фермы, разработки месторождений нефти и газа, трубопроводы для их перекачки и шахты для добычи других полезных ископаемых, которые разбросаны по стране и привязаны к местам расположения этих ресурсов.

Торонто: первое место по пробкам

Вы — глава Торонто по вопросам городского развития (первый в истории). Вы стремитесь сделать мегаполис более экологичным и эффективным, занимаетесь проектами улучшения городской среды. Какие программы и проекты, реализованные у вас, могут стать примерами для Москвы?

56ce02aaab02c7707839427da6404084878adbf3
Фото: Lucas Oleniuk / ZumaPress / Globallookpress.com

До 1995 года то, что мы сегодня называем Торонто, было пятью городами, так что сегодняшнее понимание границ Торонто определилось сравнительно недавно, как и у вас в случае с Новой Москвой. И начиная с 1995 года это был большой вызов для городской администрации Торонто, главным образом в организационных вопросах.

В целом совпадений и пересечений с московскими реалиями у нас много, начиная с базовых, климатических, с того, как сильно снежная зима отличается от зеленого лета. Подобные проблемы с организацией городской инфраструктуры, колоссальных объемов потребления электроэнергии, и, конечно же, с автомобильными пробками. По последним статистическим данным, они у нас – самые длинные в Северной Америке, и, конечно это не те первые строчки в рейтинге, которыми можно было бы гордиться. Порядка 30 миллионов долларов на сегодняшний день вложено в решение этой проблемы, в первую очередь за счет строительства метро. Порядка 40 станций сейчас строятся, все это уже проинвестировано, осталось только сделать.

Да, с пробками и у нас не все хорошо, но за последние лет пять ситуация выправилась. Догоняйте. А чему Москва может научиться у Торонто и у других городов Канады?

Торонто активно развивает в последние годы так называемую умную, цифровую инфраструктуру. Ведь, чтобы решить проблемы пробок и состояния окружающей среды, чтобы качественно проводить социальные программы, касающиеся здравоохранения и образования, нужна скоростная беспроводная инфраструктура, лежащая в основании «умного города».

Как ни странно, 20-25 лет назад правительство Канады провело ряд программ по обеспечению интернетом глубинки. Так что на нашем крайнем Севере повсюду хороший интернет, а в крупных городах – нет, хотя именно в них живет в сотни раз больше людей. Мы обратили внимание на эту ситуацию, и теперь работаем над ее улучшением.

Уже в 2022, я думаю, порядка 50 процентов работы в Канаде будет выполняться дистанционно и сдельно, в рамках гиг-экономики, а не традиционно - из офиса, за ежемесячную зарплату. Следом за изменениями на рынке труда перемены будут происходить и в системе образования, и в социальных взаимоотношениях.

В Москве сейчас происходит то же самое. А реформа столичного образования уже дала результаты: большинство всероссийских олимпиад, особенно по физике и математике, выигрывают московские школьники.

Кстати, Канада и Торонто учатся у Москвы и России. В частности, фокусировке на наукоемких технологиях и математике, как на приоритетах в образовательной программе.

Одним из приоритетных направлений вашей деятельности является развитие стратегии «умного города». И вы участвуете на форуме в сессии «Цифра как новая норма. Московская стратегия Smart City» Можете рассказать о тех шагах и действиях, которые должен предпринимать город, чтобы стать Smart City? Какие направления развивать, какие плюсы (в будущем) за этим стоят.

Efccadf410457be830bfebe8a195c8a82f97acfb
Фото: Christophe Gateau / DPA / Globallookpress.com

Торонто уже стал технологическим центром страны, в основном благодаря университетам. В университете Торонто активно ведется работа по созданию и развитию искусственного интеллекта. Вокруг этого выросло много стартапов маленького и среднего размеров. Это уже принесло нам инновации, в частности, в финансовом секторе, в области природных ресурсов, здравохранении, в сфере выработки экологически чистой энергии. Думаю, этими практическими наработками мы в перспективе можем делиться с Москвой.

В прошлом году правительство инвестировало 43 миллиона долларов в развитие clean technologies (экологичных технологий), благодаря чему в этой области у нас уже произошла революция. Сейчас развиваем направление так называемых «правительственных технологий», которое нацелено на поиск инноваций и технологий, способных на новом уровне решать гражданские, общественные проблемы, существующие в урбанизированной среде.

По рубрике
«По всему миру я встречаю бывших москвичей»
Урбанистика
16 августа
«Молодые не хотят машин и квартир. Они готовы делить крышу с другими»
Урбанистика
2 августа
«У Москвы есть, что предложить миру»
Урбанистика
29 июля
«Управление в режиме реального времени»
Урбанистика
22 июля
Самое читаемое
Так отдыхали предки
12 августа
Решили отдохнуть
12 августа
«По всему миру я встречаю бывших москвичей»
16 августа
«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать»
15 августа