«Совпадений с московскими реалиями у нас много»
 / Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Директор по городскому развитию в администрации Торонто Майкл Колм приезжал на Московский Урбанистический Форум, чтобы выступить на сессии «Цифра как новая норма. Московская стратегия Smart City». МОСЛЕНТА выяснила у него, обсуждают ли в Канаде, что Торонто обворовывает всю страну, как там борются со столичными пробками и переходят на стандарты «умного города».

В целом совпадений и пересечений с московскими реалиями у нас много, начиная с базовых, климатических, с того, как сильно снежная зима отличается от зеленого лета. Похожие проблемы с организацией городской инфраструктуры, колоссальных объемов потребления электроэнергии, и, конечно же, с автомобильными пробками.

Майкл Колм
директоро по городскому развитию в администрации Торонто

Огромные полупустые территории

Наши страны во многом похожи: огромные полупустые территории и крупные города, которые превращаются в агломерации и становятся главными «точками роста», как у нас их называют. В Канаде ведется дискуссия о том, как сместить крен от агломераций к более равномерному развитию всех регионов? В России об этом очень много разговоров.

Да, в Канаде тоже давно ведется дискуссия на эту тему: огромная территория, а люди и капитал при этом сосредоточены всего лишь в нескольких крупных городах. Торонто, в котором я живу и работаю – самый большой из них, с населением 2,7 миллиона человек.

524ae95c6f6c762f08a0c80778d5a34b21a3737a
Фото: Mark Blinch / Reuters

Насколько я знаю, в агломерации Торонто, которая включает еще четыре региональных муниципалитета, живет 6 миллионов?

Да, мы называем ее GTA - Greater Toronto Area (Большой Торонто). В большинстве своем канадцы воспринимают Торонто как экономический, социальный и культурный двигатель страны. И смотрят на это позитивно, мало кому приходит в голову оценивать это в негативном ключе. При этом отмечу, что центральное правительство Канады проводит распределение средств в регионы. Часть налогов со всей страны направляются на развитие городов в регионах. Таким образом, децентрализуется экономика, культура и социальные процессы Канады. Это результат продуманной политики.

D3a830b5973ed7d403c5c4e6f40fb7aa0c4464ba
Фото: Алексей Максименко / imagebroker.com / Globallookpress

Думаю, что в целом по стране люди довольны результатом проделанной работы и процессов, которые привели к децентрализованному распределению власти, средств и социального капитала.

Одно из преимуществ, которые есть в Канаде, - это о, что у нас представлены две культурные группы: франкоговорящие и англоговорящие канадцы. Так что провинция Квебек всегда сохраняет сильные позиции, и это приводит к десегрегации культурной, социальной и экономической жизни страны, что хорошо.

Кроме этого, и у нас и у вас экономика страны выстроена на природных ресурсах. Поэтому мы так же полагаемся на фермы, разработки месторождений нефти и газа, трубопроводы для их перекачки и шахты для добычи других полезных ископаемых, которые разбросаны по стране и привязаны к местам расположения этих ресурсов.

Торонто: первое место по пробкам

Вы — глава Торонто по вопросам городского развития (первый в истории). Вы стремитесь сделать мегаполис более экологичным и эффективным, занимаетесь проектами улучшения городской среды. Какие программы и проекты, реализованные у вас, могут стать примерами для Москвы?

56ce02aaab02c7707839427da6404084878adbf3
Фото: Lucas Oleniuk / ZumaPress / Globallookpress.com

До 1995 года то, что мы сегодня называем Торонто, было пятью городами, так что сегодняшнее понимание границ Торонто определилось сравнительно недавно, как и у вас в случае с Новой Москвой. И начиная с 1995 года это был большой вызов для городской администрации Торонто, главным образом в организационных вопросах.

В целом совпадений и пересечений с московскими реалиями у нас много, начиная с базовых, климатических, с того, как сильно снежная зима отличается от зеленого лета. Подобные проблемы с организацией городской инфраструктуры, колоссальных объемов потребления электроэнергии, и, конечно же, с автомобильными пробками. По последним статистическим данным, они у нас – самые длинные в Северной Америке, и, конечно это не те первые строчки в рейтинге, которыми можно было бы гордиться. Порядка 30 миллионов долларов на сегодняшний день вложено в решение этой проблемы, в первую очередь за счет строительства метро. Порядка 40 станций сейчас строятся, все это уже проинвестировано, осталось только сделать.

Да, с пробками и у нас не все хорошо, но за последние лет пять ситуация выправилась. Догоняйте. А чему Москва может научиться у Торонто и у других городов Канады?

Торонто активно развивает в последние годы так называемую умную, цифровую инфраструктуру. Ведь, чтобы решить проблемы пробок и состояния окружающей среды, чтобы качественно проводить социальные программы, касающиеся здравоохранения и образования, нужна скоростная беспроводная инфраструктура, лежащая в основании «умного города».

Как ни странно, 20-25 лет назад правительство Канады провело ряд программ по обеспечению интернетом глубинки. Так что на нашем крайнем Севере повсюду хороший интернет, а в крупных городах – нет, хотя именно в них живет в сотни раз больше людей. Мы обратили внимание на эту ситуацию, и теперь работаем над ее улучшением.

Уже в 2022, я думаю, порядка 50 процентов работы в Канаде будет выполняться дистанционно и сдельно, в рамках гиг-экономики, а не традиционно - из офиса, за ежемесячную зарплату. Следом за изменениями на рынке труда перемены будут происходить и в системе образования, и в социальных взаимоотношениях.

В Москве сейчас происходит то же самое. А реформа столичного образования уже дала результаты: большинство всероссийских олимпиад, особенно по физике и математике, выигрывают московские школьники.

Кстати, Канада и Торонто учатся у Москвы и России. В частности, фокусировке на наукоемких технологиях и математике, как на приоритетах в образовательной программе.

Одним из приоритетных направлений вашей деятельности является развитие стратегии «умного города». И вы участвуете на форуме в сессии «Цифра как новая норма. Московская стратегия Smart City» Можете рассказать о тех шагах и действиях, которые должен предпринимать город, чтобы стать Smart City? Какие направления развивать, какие плюсы (в будущем) за этим стоят.

Efccadf410457be830bfebe8a195c8a82f97acfb
Фото: Christophe Gateau / DPA / Globallookpress.com

Торонто уже стал технологическим центром страны, в основном благодаря университетам. В университете Торонто активно ведется работа по созданию и развитию искусственного интеллекта. Вокруг этого выросло много стартапов маленького и среднего размеров. Это уже принесло нам инновации, в частности, в финансовом секторе, в области природных ресурсов, здравохранении, в сфере выработки экологически чистой энергии. Думаю, этими практическими наработками мы в перспективе можем делиться с Москвой.

В прошлом году правительство инвестировало 43 миллиона долларов в развитие clean technologies (экологичных технологий), благодаря чему в этой области у нас уже произошла революция. Сейчас развиваем направление так называемых «правительственных технологий», которое нацелено на поиск инноваций и технологий, способных на новом уровне решать гражданские, общественные проблемы, существующие в урбанизированной среде.

По рубрике
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
Урбанистика
13 декабря
«О таких вещах мы раньше даже не думали»
Урбанистика
10 декабря
«Для чего еще нужны города?»
Урбанистика
6 декабря
«Россия находится в парадоксальной ситуации»
Урбанистика
25 ноября
Самое читаемое
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
13 декабря
«О таких вещах мы раньше даже не думали»
10 декабря