Опубликовано 06 июля 2017, 17:41
7 мин.

Новая перспектива старой агломерации

О чем говорили в день открытия Moscow Urban Forum 2017
Главным событием городской жизни этим летом без преувеличения можно назвать Moscow Urban Forum 2017, который проходит с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ. 40 стран, 400 спикеров, 15 тысяч участников деловой программы, около 30 тысяч посетителей — в этом году он станет самым масштабным за свою семилетнюю историю.
Новая перспектива старой агломерации
Евгений Одиноков / РИА Новости

Главным событием городской жизни этим летом без преувеличения можно назвать Moscow Urban Forum 2017, который проходит с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ. 40 стран, 400 спикеров, 15 тысяч участников деловой программы, около 30 тысяч посетителей — в этом году он станет самым масштабным за свою семилетнюю историю. MUF 2017 включает в себя Деловую программу (6–7 июля), Фестиваль для горожан MUF Fest (6–9 июля) и Выставку MUF Expo (6–12 июля).

Основная его тема звучит как «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Однако на форуме не могли не затронуть тему, которая волнует сейчас Москву, всю Россиию и, похоже, урбанистов всего мира — столичную программу реновации ветхого жилья. Корреспондент МОСЛЕНТЫ побывал на открытии форума и поделился впечатлениями.

Москва — в лидерах

Открывая форум, мэр Москвы Сергей Собянин зачитал приветствие участникам и делегатам Форума Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент России выразил уверенность, что участники Московского урбанистического форума предложат перспективные идеи, которые могут быть использованы в дальнейшем при развитии крупнейшей московской агломерации.

«Глобальные агломерации концентрируют наиболее активных людей и являются главными точками роста своих стран и регионов. Искусственное ограничение развития мегаполисов приведет не к повышению темпов развития малых и средних городов, а к общим потерям, когда снизятся темпы развития экономики в целом», — добавил мэр.

«В то же время не стоит противопоставлять развитие крупных городов и других территорий. Наоборот, необходимо интегрировать и укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионами. Только это обеспечит гармоничное и успешное развитие всей страны как единого целого», — продолжил он.

Сергей Собянин (в центре) на открытии Moscow Urban Forum 2017.

Сергей Собянин (в центре) на открытии Moscow Urban Forum 2017.

© Максим Блинов / РИА Новости

Москва будет в этом деле «локомотивом» и продолжит конкурировать с крупнейшими городами мира. В частности, в России столица уже занимает лидирующие позиции по нескольким отраслям, например, по чистоте воды — она лучшая в стране, по количеству техногенных аварий и смертности на дорогах. Особенно он отметил достижения столицы в развитии Московского транспортного узла, для чего был создан межрегиональный координационный совет совместно с правительством России и властями Подмосковья.

«Построены десятки километров скоростного движения, пригородного, построены десятки километров метро, вылетные магистрали, которые начали расширяться и превращаться в скоростные магистрали, множество других решений. Это позволило нам выйти из транспортного тупика и начать развиваться так, как развивается большинство агломераций, сокращая расстояния за счет комфортного передвижения на общественном транспорта», — сказал Собянин.

Главный экспонат

Дискуссии о разных аспектах развития городских агломераций продолжались весь день, однако все же главным событием форума без сомнений можно назвать макет квартиры, которую планируется предоставлять переселенецам из пятиэтажек.

Организаторы сделали не просто коробку со стенами: они построили два этажа настоящего жилого дома, с прилегающей благоустроенной территорией, подъездом и четырьмя полностью отделанными квартирами — однокомнатной, двумя двухкомнатными и трехкомнатной классической "распашной". Все воссоздано вплоть до плитки на кухне и раковины со смесителем в ванной. И все это посетителям разрешалось трогать, проверять и тестировать.

Например, в трехкомнатной квартире будут изолированные комнаты, жилая площадь 44 квадратных метра, зато кухни в новых домах впечатляют размерами (а они, напомним, жилой площадью не считаются) — 12 квадратных метров против 5-6 в "хрущевках"!

Как пояснили корреспонденту МОСЛЕНТЫ на стенде, макет построили для того, чтобы обсудить с горожанами варианты и материалы отделки. Пока пол предлагается выложить ламинатом («32 класса, гарантия на него 10 лет!», — сказали нам), а стены обклеить флизелиновыми обоями под покраску, которые в случае чего можно будет помыть. Окна предполагается делать из энергосберегающего профиля ПВХ — то есть рамы зимой не будут пропускать тепло, а летом впускать жару. К тому же на всех фрамугах сразу появятся москитные сетки.

Потолок в макете покрыли акрилом, а санузел отделали глазурованной плиткой до потолка — обещают, что то же самое будет и в квартирах для расселения, так что жильцам не придется ничего доделывать. На стенде представлен вариант отделки в песочных тонах, но будет на выбор еще пара вариантов спокойных, пастельных оттенков.

Районы и кварталы

Экспонат чуть поменьше по размерам, но не менее интересный — это детальный макет условного квартала, который появится после реновации на месте хрущевок. За основы была взята модель города по типу Барселоны или Нью-Йорка.

«Основное различие этого проекта от существующего положения дел — полноценное использование земли. Мы пытаемся уйти от странных пространств между стеной пятиэтажки и забором школы, которые сейчас по сути не используются никак», — пояснил представитель Москомархитектуры Сергей Глубокин.

Плотность застройки составит нормативные 25 тысяч квадратных метров на гектар. Сейчас в районах с пятиэтажками она составляет 8-10 «квадратов», однако в расчеты входят также пустующие, неиспользованные территории, которые теперь отдадут под инфраструктуру. Также будет продумано и равномерное озеленение района, в том числе и наличие зеленой зоны в его центре.

Новая перспектива старой агломерации

© Максим Блинов / РИА Новости

По словам представителя Москомархитектуры, структура районов из-за этого существенно изменится. Во-первых, 20 процентов территории планируется отдать под под улицы и дороги, район станет гораздо более проницаемым для транспорта или пешехода. Также увеличение дорожной сети позволит получит новые парковочные места на улицах за счет парковочных «карманов».

«Раньше обеспеченность парковочными местами таких кварталов была ноль, потому что это было не нужно. Сейчас она выросла до 1, — 1,3 тысяч примерно. Увеличение проницаемости районов даст рост примерно в два раза», — уточнил Глубокин. По его словам, подземные парковки тоже будут, но места там жителям придется арендовать. Пока этот механизм находится на стадии разработки.

Вопросы и ответы

Реновации вообще посвящена целая панельная дискуссия в первый же день открытия. Однако еще до нее журналистам удалось "поймать" главу Столичного Стройкомплекса Марата Хуснуллина и задать ему все интересующие вопросы по теме. Казалось бы, все уже тысячу раз было рассказано и проговорено, но нет — чиновник рассказал несколько новых интересных подробностей о программе.

«Я думаю, что в этом году уже начнем снос первых домов. Мы видим уже около пяти тысяч домов, которые проголосовали в «Активном гражданине» [за реновацию], и сейчас идет очень активное голос со стороны собственников, огромное количество домов дополнительно хочет включиться. Я думаю, список определим до конца месяц, после этого появится ясность. В силу того, что мы занимались реновацией не первый день, у нас уже есть порядка четырех тысяч готовых квартир, в стадии строительства еще около миллиона квадратных метров, которые мы сейчас под те стандарты реновации немного перепроектируем. До конца года, исходя из старового объема, будет понятно, сколько квратир будет переселено», — сказал он.

Он добавил, что готовые квартиры остались после реализации первой волны реновации жилья, в основном они находятся в Западном и Северо-Восточном округах. По его словам, проекты новых домов уже были предложены всем застройщикам, которые сейчас работают в городе.

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

© Максим Блинов / РИА Новости

«Мы еще раз убедились, что нам придется стоит в основном монолитные дома, какое будет соотношение к панельным домам — это будет понятно после того, как мы сделем проекты территорий», — подчеркнул Хуснуллин и отметил, что желающих участвовать в программе достаточно, в том числе и среди иностранных компаний. Стандарты домов и кварталов, которые попадут под реновацию, будут прописаны в специальном постановлении правительства Москвы, которые выйдет в ближайшие две недели.

Назвал заместитель мэра и важные цифры по расходам на реновацию — 96 миллиардов рублей в первые полтора года. Эти средства уже были заложены в бюджете города и пока в корректировке не нуждаются, поскольку по результатам голосования расчеты на 4,5 — 5 тысяч домов под снос оправдались.

Конечно, не обошлось и без разговоров об экологии — все помнят обращение Greenpeace к Совету Федерации с просьбой отклонить закон о реновации из-за возможной экологической катастрофы.

«Никакого ущерба для экологии города не будет, потому что у нас больше территории освобождается под парки и зеленые насаждения. У нас еще более зеленые районы будут. <...> Мэр дал поручение максимально запроектировать парки и зеленые территории по программе», — считает глава Стройкомплекса.

А вот за строительный мусор он призвал не волноваться. «Никакой проблемы с вывозом мусора мы не видим, мы ежегодно вывозим порядка 15-17 млн кубов строительного мусора, весь он имеет экономическую привлекательность по переработке, и на сеголняшний день у нас детсяки компаний, которые предлагают свои услуги На фоне всего, что мы вывозим, это всего 2-3 процента, мы этого даже не заметим», — заверил заммэра.

Новая перспектива старой агломерации

© Максим Блинов / РИА Новости

Говоря об открывшемся сегодня форуме, Хуснуллин подчеркнул, что Москва ждет от него много. Например, столица планирует привлечь большой объем инвестиций в транспортной сфере — в городе сейчас строятся северный дублер Кутузовского проспекта и Северо-Восточная хорда, есть проекты улучшения подвижного состава метрополитена и несколько миллионов квадратных метров территорий, которые выставят на аукционе и используют преимущественно под коммерческую недвижимость.

Что касается жилья, то в Москве зафиксировано самое большое предложение готовой недвижимости на рынке за всю историю — три миллиона «квадратов». «Никогда такого объема не было на рынке, причем качество предложенной недвижимости из года в год становится лучше, потому что конкуренция, инвесторы серьезно вкладываются в развитие своих проектов, и такая тенденция будет продолжаться», — уверен заммэра.