Опубликовано 28 июня 2017, 00:00
6 мин.

Альтернативное озеленение

Как эксперты оценивают перспективы появления садов на крышах при реновации
Московские власти заявили, что в процессе реализации программы реновации на крышах новых домов будут появляться трава и деревья. Пока речь идет о пилотных проектах. Зачем вообще нужны зеленые крыши и какой вклад они могут внести в экологию, МОСЛЕНТА узнала у экспертов.
Альтернативное озеленение
Bob Strong / Reuters

Московские власти заявили, что в процессе реализации программы реновации на крышах новых домов будут появляться трава и деревья. Пока речь идет о пилотных проектах. Зачем вообще нужны зеленые крыши, какой вклад они могут внести в экологию и повседневную жизнь москвичей, и так ли легко их сооружать, МОСЛЕНТА узнала у экспертов.

Международный опыт

Первым о возможном применении технологий «зеленых крыш» и «вертикального озеленения» при строительстве новых домов по программе реновации газете «Известия» рассказал глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Он говорил, что сперва в Москве реализуют пилотные проекты, а уже после того, как современные технологии будут протестированы, власти приступят к программе озеленения крыш.

По словам вице-президента Ассоциации ландшафтных архитекторов России Ильи Молчанова, цена за один квадратный метр «зеленой» кровли составит около 7-9 тысяч рублей, использовать для этих целей планируется привычные для наших широт растения, к примеру, березы и рябины.

Идею московских властей уже поддержали представители компаний, занимающихся такими кровлями, и зарубежные эксперты. Так, по мнению технического директора компании ZinCo Алексея Веинского, «можно делать это на любой плоской крыше, которая есть в Москве, а их там 20 миллионов квадратных метров», пишет «Коммерсантъ». Региональный директор японского проектного института Nikken Sekkei Фади Джабри заявил «Интерфаксу», что «даже в северных странах, где климат еще более суровый, используются веранды на крышах домов».

Альтернативное озеленение

© Sergio Moraes / Reuters

Планы по озеленению крыш поддерживает также ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артем Паршин. «Ничего фантастического в этом нет, и в Москве это уже начало происходить, но с опозданием лет в двадцать относительно многих европейских стран. Там новое строительство не ведется, если нет раздела по озеленению крыш», — рассказал он МОСЛЕНТЕ.

Средство от жары и потопов

«Дело тут не столько в красоте, сколько совершенно в практической пользе озеленения крыш, — продолжил Паршин. — Во-первых, любая „запечатанная“ поверхность, мощеная или покрытая битумом, очень сильно нагревается. Поэтому в городе из-за больших площадей такого покрытия на улицах и на крышах возникает эффект теплового мешка. Так что то, что здание отняло у природы своим пятном застройки, можно компенсировать».

При этом, отметил эксперт, зеленые крыши, в отличие от обычных, служат дольше – компенсируются перепады температур, и поверхность меньше повреждается. Еще один плюс широкого распространения такой технологии – крыши будут задерживать часть осадков. Сейчас в Москве вода, выпавшая в виде дождя, спускается с крыш и мостовых в мощные коллекторы, которые зачастую не справляются с нагрузкой, и даже если выдерживают – проблемы возникают в низинах.

«Даже в сельской местности происходит то же самое. Если система рассчитана на то, чтобы быстро увести воду из того места, где она выпала – проблема возникает ниже по рельефу. А современная градостроительная теория говорит о том, что все должно быть иначе. Нужно как можно дольше задержать воду там, где она выпала. И зеленые крыши этому очень способствуют. В этих губках накапливаются большие объемы, и дальше они гораздо медленнее уходят по стокам, или вообще не уходят, а несколько дней служат источником воды для растений», – подчеркнул Паршин.

Ураганов крыши практически не боятся, добавил эксперт. Он отметил, что есть два типа озеленения: экстенсивное и интенсивное. Первый тип — это крыша с очень тонким слоем субстрата, около пяти сантиметров, представляющего собой скорее небольшие камушки или легкие балластные материалы, где растут растения, вообще не требующие никакого ухода и полива (трава и злаки с сочными листьями). Такая почва не вымывается и не сдувается.

Альтернативное озеленение

© Philippe Wojazer / Reuters

Второй тип — это уже практически полноценные сады. Покрытие на таких крышах должно составлять около полуметра, чтобы на нем росли деревья. От ветра их защищают своеобразные «якоря» — металлические тросы вокруг корневого кома, прикрепленные к несущим конструкциям. Однако это гораздо более дорогой вариант, требующий регулярного обслуживания, а значит, маловероятный при массовом строительстве.

Возможные проблемы

В любом случае, даже если власти планируют применять первый и относительно простой способ — экстенсивное озеленение — крыши новых домов должны иметь достаточный запас прочности. Этот момент в России не станет особенной проблемой, считает Паршин, ведь они и в старых домах создавались так, чтобы выдерживать большой объем снега зимой.

Однако в процессе есть еще достаточно тонких нюансов, в которых можно наделать ошибок. Первый — технический, ведь в Москве действительно пока очень мало опыта. «Что важно в подготовке зеленой крыши, так это грамотно сделать такой „пирог“, потому что, в сущности, мы делаем пластиковое корыто, в которое наливается дождевая вода. Поэтому гидроизоляция и корнеизоляция должны быть очень надежными», – отметил он.

Правда, пусть и небольшой, но подобный опыт в Москве есть — и на Рублевке, и даже в центре города уже создаются такие крыши. Ряд зарубежных компаний уже не первый год работают в столице России, проводя семинары и продавая все необходимые материалы. Главная же проблема, по мнению эксперта — климатическая.

«Безусловно, подрядчиков мало. Но они есть. Безусловно, опыт нужен. Но его есть, где приобрести. А вот от московской погоды в последнее время страдает даже то, что растет на земле, даже у нас, в „Аптекарском огороде» повреждены некоторые экзотичные растения, которые мы считали полностью устойчивыми. А крыша, открытая всем ветрам и имеющая риск сильного промерзания грунта, это экстремальная зона для растений. И поэтому нужно очень грамотно подбирать ассортимент», — заключил эксперт.

Экологии маловато

Говорить о возможном вкладе зеленых крыш в экологию мегаполиса — значит, делать преувеличение. Такую точку зрения МОСЛЕНТЕ высказал руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов. По его словам, чтобы хотя бы приблизиться к тому полезному эффекту, который дают лесопарковые зоны, зеленые крыши должны занять в Москве действительно огромные территории.

Альтернативное озеленение

© Matt Cardy / Getty Images

«Честно говоря, немного будет от этого толку с точки зрения тех задач, которые несут зеленые насаждения. Понятно, что легкие Москвы — это парки. Это не деревья около домов и не зеленые крыши», — уверен он.

Кроме того, по мнению эксперта, Москве необходим достаточно длинный период «обкатки» новой технологии, который может показать как преимущества, так и недостатки зеленых крыш.

«Здесь две особенности: экономика и эксплуатация, — отметил он. — Мало сделать зеленую крышу и спокойно наслаждаться результатом. За ней надо ухаживать, а уход требует денег. Кто за это будет платить? Собственники квартир или управляющая организация? За внешней красотой этот вопрос пока опускается. Оптимальный вариант – сделать пилотный проект, посмотреть на протяжении четырех сезонов, как это работает, каковы результаты, как эта трава выживает, сколько требуется средств, чтобы пройти этот цикл».

Обитаемые крыши с садами и вовсе пока брать в расчет не стоит, добавил Исмаилов. «Одно время эта тема была актуальна, были запросы, собирались экспертные мнения по тому, как сделать, к примеру, кафе на крыше. Но это у нас тоже пока не работает, потому что была критическая позиция правоохранительных органов и МЧС в вопросах безопасности», — считает он.

Тем не менее, эксперт согласился с коллегами с тем, что озеленение крыш в Москве будет развиваться и их широкое распространение — лишь вопрос времени.