Для москвичей сохранили руины

Московские реставраторы восстановили часть сохранившейся с XVIII века постройки на Маросейке. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщает Telegram-канал Strelka KB.

Во второй половине XVIII века территория, на которой ныне располагаются дома 13 и 15 по Маросейке и выстроенный на ней дом с деревянной пристройкой, принадлежала уроженцу Персии, владельцу Фряновской бумажной мануфактурой, купцу Лазарю Лазареву.

В последующие годы дом на Маросейке неоднократно менял хозяев, перестраивался и расширялся. В конце 1990-х годов старая деревянная часть дома разрушилась, а от кирпичной пристройки осталась лишь фасадная стена с дверной рамой конца XIX века.

В 2017 году, когда в районе проводились работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица», КБ «Стрелка» рекомендовала столичным властям не сносить уцелевшую часть здания. В результате было принято решение отреставрировать ее и сохранить в виде руин. Специалисты укрепили кирпичные стены и очистили и от цемента, а также восстановили деревянные панели и законсервировали декор подлинной штукатурки XIX века и цоколей.

В конце января сообщалось, что реставраторы восстановили исторический облик фриза на станции метро «Сокольники». Для восстановления первоначального вида фриза 1935 года архитекторы изучили все архивные материалы.

Материалы по теме
Изуродованных кариатид на московском особняке восстановят
Урбанистика
31 января
«Сокольникам» вернули исторические детали
Город
30 января
Москва взялась за «яхту Сталина»
Развлечения
14 сентября
Другие новости
Московский асфальт не пережил тепла18:05
Метро до Некрасовки запустят к началу лета17:08
Анонсировано закрытие еще одного участка московского метро15:48
Самое читаемое
«Они недавно встали с кровати. И от этого прекрасны»
11 февраля
«Сидим, весну ждем, а тут»
13 февраля
«Благодаря историям здания становятся живыми»
15 февраля
«Дрон Facebook, робот-тюлень и крионика»
13 февраля