«Агломерации позволят человечеству выжить»
 / Фото: Московский урбанистический форум / ТАСС

Выступая на Московском урбанистическом форуме, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон не отвечал на вопросы Демьяна Кудрявцева, проводившего пленарное интервью «Эпоха агломераций. Взгляд управленца», а говорил, о чем хотел — искренне и с сарказмом. Все это настолько выгодно отличало его от прочих спикеров форума, что МОСЛЕНТА решила опубликовать избранные места из выступления экс-мэра британской столицы.

Кен Ливингстон, мэр Лондона с 2000 по 2008 год, с 1984 по 1986 год возглавлял Совет Большого Лондона, ликвидированный по инициативе правительства Маргарет Тэтчер

О Лондоне

Когда в 1960-м я начал карьеру политика, никто не использовал термин «агломерация»: в Лондоне было 32 местных совета, население составляло около 7 миллионов человек и существовал еще Совет большого Лондона. Я вступил в лейбористскую партию, когда общественность была разочарована лейбористским правительством, которому не удалось добиться радикальных перемен в экономике. Уже через два года я входил в один из местных советов, мне тогда было 26 и по тем временам это было что-то невероятное. А еще два года спустя я стал одним из самых юных участников Совета Большого Лондона и просто влюбился в эту работу.

6ea3e263d17926de3e2067886b07ad7cf1d34303
Фото: Neil Hall / Reuters

Дело в том, что в политику я пришел, не чтобы добиться известности. Тогда, до «эры Тони Блэра», до того, как политики стали выглядеть и вести себя как селебрити, это были в основном унылого вида мужчины, которые много говорили о проблемах и принципах их решения.

А мне нравилось решать вопросы, накопившиеся проблемы. Например в 1971 году я, напугав правую прессу, добился выдачи бесплатных контрацептивов всем, кто хотел их получить, расшатывая таким образом сложившееся в обществе отношение к этому вопросу. Пришло время свободы. Даже консервативное правительство, находившееся тогда у власти, пообещало строить больше муниципального жилья, чем находившиеся до них у власти либералы. Так что тогда в работе была отличная программа по решению «квартирного вопроса» в Лондоне.

Когда восемь лет спустя я был избран в Совет большого Лондона от бороу (административная единица, — ред.) Камден, население которого насчитывало всего лишь 200 тысяч человек, нам удавалось строить там по 2 тысячи новых домов в год. И каждому заявителю, состоявшему в программе по улучшению жилищных условий, предлагалось выбрать из шести домов, в один из которых он мог заселиться. Сегодня мне никто не верит, когда я рассказываю о реалиях тех дней.

Мы с коллегами тогда активно взялись за проблемы городского транспорта и добивались расширения сети его маршрутов, а также существенного снижения стоимости проезда. И делали мы это в тот момент, когда практически городской поговоркой стали слова «если вы видите в автобусе человека старше 30, это приезжий», потому что тогда считалось, что у каждого работающего лондонца должна быть не только своя квартира, но и своя машина, а иначе жить в этом городе невозможно.

B71bf63a47496cad3735ed5b61129fcd345dc118
Фото: Reuters

Тогда же обсуждалась идея каждую из крупных автострад «дотянуть» до центра и создать три кольцевых дороги внутри города, что разрушило бы большую часть исторического Лондона. Так что мы проводили кампанию против принятия такого решения.

Тогда Лондон был единственным крупным городом в мире, у которого не было своей централизованной администрации. Никто не проводил крупных инвестиционных городских программ, строительство социального жилья практически прекратилось, транспортная система приходила в упадок, автобусы, работавшие на улицах, старели, но их не заменяли на новые.

О коррупции

А потом избрали Тони Блэра и уже представители бизнеса донесли до него информацию о том, что Лондон приходит в упадок, и просто необходимо ввести централизованную администрацию. А Блэру нравилась американская модель, в частности система управления городов мэрами. (…)

И я лично был против этого, потому что, сконцентрировав всю власть в руках одного человека, вы открываете путь коррупции. Работая председателем Совета Большого Лондона, я знал по своему опыту, как это бывает, когда приходит к тебе девелопер и говорит: «Помогите утвердить наш план застройки территории». И ситуация предполагает, что ты отвечаешь: «Вот номер моего счета в швейцарском банке, переведите туда полмиллиона фунтов». Я этого не делал, но понимал, что на посту мэра вполне может оказаться человек, который именно так и будет вести дела.

61775503b1356352938125532d6acba7a98ec3b1
Фото: Московский урбанистический форум / ТАСС

И я выступал за то, чтобы мэр избирался Советом большого Лондона, который имел бы право и смещать его в случае недовольства его работой. Правда, Тони Блэр к таким мнениям не прислушивался. (…)

И тем не менее, судьба дала мне шанс выжить во времена Тэтчер и Блэра — двух великих диктаторов в истории современной Великобритании.

Об агломерациях

Агломерации, несомненно, играют важнейшую роль в тех процессах, которые происходят сегодня в мире. Люди переезжают из меленьких городов в большие, потому что те предоставляют им больше возможностей. И этот процесс невозможно развернуть в обратном направлении, мы наблюдаем его по всему миру. Когда я родился, население больших городов составляло лишь 10-15 процентов населения Земли, сейчас эта цифра увеличилась до 50 процентов и к середине XXI века вырастет до 75.

И я вижу за этим огромный потенциал, потому что большие скопления людей открывают колоссальные возможности в сбережении электроэнергии, решении проблем защиты окружающей среды. Именно города могут противодействовать глобальному потеплению. Буквально перед тем, как я проиграл выборы (на пост мэра Лондона, — ред.) в 2008 году, мы опубликовали «Стратегию изменения климата», которая показывала, что к 2050-му году Лондон может снизить выбросы углекислого газа в окружающую среду на 80-90 процентов.

И подобную программу можно реализовать в любом городе, в первую очередь добившись того, чтобы люди пересели с частных автомобилей на общественный транспорт и создав систему, при которой каждое здание будет освещаться за счет солнечной энергии. (…)

И пускай само слово «агломерация» звучит мрачновато, и есть немало людей, которые хотели бы переселиться в маленькие деревушки. Но я считаю, что именно агломерации позволят человечеству выжить на этой планете.

По рубрике
«В хрущевках секса нет!»
Урбанистика
18 января
«Перемены коснулись далеко не всех»
Урбанистика
16 января
«Трафик расступится, как море перед Моисеем»
Урбанистика
15 января
«Это практически другой город»
Урбанистика
12 января
Самое читаемое
«В хрущевках секса нет!»
18 января
«Возвращение под юбку»
17 января
«Пьяных медведей с балалайками в ушанках на улице нет»
16 января
«Перемены коснулись далеко не всех»
16 января