«Сейчас на гребне — сквирт»
 / Фото: Vincent Kessler / Reuters

Они сошлись: не только вода и пламень, но и осень с осенней депрессией, которой, согласно статистике, страдают 6 процентов населения столицы. «Когда мало солнца, опавшая увядающая листва создает депрессивную предрасположенность, и для эмоциональных людей это создает впечатление депрессии», — говорит главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк. А его коллеги добавляют: один из наиболее действенных способов эту депрессию преодолеть — заниматься сексом. Причем — разнообразным. Не желая оставаться в стороне от этой проблемы, МОСЛЕНТА поговорила с гендиректором одной из крупнейших в Москве сетей секс-шопов Алексеем Гадаем. И узнала, как «игрушки» изменили интимную жизнь горожан, что нынче в моде и кто они — главные посетители столичных магазинов для взрослых.

МОСЛЕНТА: В СССР, как известно, секса не было. А потом он раз — и появился. Как думаете, изменили ли секс-шопы сексуальную жизнь москвичей?

Алексей Гадай: Да, хотя, конечно, не только они, потому как сексуальная жизнь — слишком сложная система, на которую влияет множество факторов. Если говорить цифрами, то по нашим данным, только порядка 5 процентов россиян ходят в секс-шопы. Да, за последние три года эта цифра чуть возросла (мы не можем сказать конкретно на сколько, но в Москве и Санкт-Петербурге подъем интереса к тематике явно ощущается). Но это связано не только с нашей работой: открываются центры сексуального образования, проходит все больше научно-популярных лекций и конференций, связанных с сексом, появляется больше секс-блогеров.

Московским сек-шопам уже не один десяток лет. Почему же в массовом представлении они по-прежнему воспринимаются как нечто маргинальное?

Потому что в мировом, так сказать, масштабе у нас история секс-шопов очень короткая. В Москве первый открылся в 1993 году (для сравнения — первый в мире секс-шоп был открыт в Германии в 1962-м). А до открытия официального магазина секс-игрушками торговали как раз маргинально — из-под полы. Везли в дипломатах из-за рубежа. Говорят, где-то на «развалах» в центре Москвы можно было купить секс-игрушку, но, естественно, ни о каком большом выборе и грамотных консультантах речи не шло: везли то, что приглянулось, и продавали, что было. Когда же все стало можно, никто толком не понимал, как должен быть выстроен этот бизнес, какими должны быть консультанты, какой товар должен продаваться. И понадобилось время, чтобы рынок мог научиться.

Естественно, у зрелого населения, которое помнит период становления рынка, который был недолгим по меркам бизнеса, но длинным по меркам жизни обывателя, до сих пор закрепилось представление о секс-шопе как о жутком месте, где буквально при входе в магазин на тебя падают резиновые пенисы.

8019bb33b3e734ed21177bd08637b7a76ddc25ca
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Насколько изменились предпочтения москвичей за последние годы? Можно ли сказать, что вот раньше они покупали в основном то-то и то-то, а сейчас — совсем другое?

Здесь немного другая история — на этом рынке часто предложение изначально формирует спрос. Например, еще три года назад никто не говорил о вакуумной стимуляции клитора. Но нашлись смельчаки, которые сделали первый такой девайс, — это была компания Womanizer. Покупателям понравилось. И на данный момент спрос таков, что и этот бренд, и еще десяток других предлагают вакуумные стимуляторы самых разных видов.

Или вот еще: 5-7 лет назад в ассортименте было больше реалистичных вибраторов, сейчас же в Москве и Санкт-Петербурге на пике популярности именно футуристичные гаджеты, которые не напоминают гениталии…

Наверное, можно сказать, что в нашем сегменте производители работают на предвосхищение ожиданий покупателей — потому что зачастую покупатель сам не может выразить или осознать свою потребность.

Существует ли в вашей сфере мода?

Безусловно! Но она имеет достаточно краткосрочный характер. Например, когда выходили фильмы из серии «50 оттенков серого», то в магазинах был наплыв людей, внезапно заинтересовавшихся БДСМ-тематикой. Некоторое время назад был очень популярен анальный секс, сейчас «на гребне» — сквирт. И на все это нам есть что предложить.

Кто составляет основную массу покупателей «интимной» продукции?

Ядро нашей аудитории составляют люди в возрастном диапазоне 25-34 лет, а мужчин и женщин среди них примерно поровну.

Они сильно изменились за последние годы?

Есть очень хорошая тенденция — с появлением секс-блогеров в магазины стали приходить люди, которые уже хотя бы примерно понимают, чего хотят — или даже точно это знают. Они читают обзоры на товары, изучают статьи и в целом оказываются более подкованными, чем могли бы быть. Понимаете, наш рынок — это как раз та ситуация, где чем образованнее и подкованнее покупатель, тем лучше. И поэтому любая компания на нашем рынке, которая хочет оставаться здесь надолго, будет работать на просвещение покупателя. В целом, этот вектор развития совпадает с европейским — только там угол уже другой. Например, мы проводим мастер-классы о том, как правильно выбрать секс-игрушку, а Beate Uhse в Германии — мастер-классы по шибари (это техника эротического связывания партнера). Наш покупатель пока только постигает азы, и мы готовы его учить.

Комментарии по теме

В первую очередь, игрушка должна быть адаптивной — то есть такой, которая украсит секс, но не заменит интимные отношения между людьми.

Екатерина Альская
психолог-сексолог

По какому принципу нужно выбирать себе «игрушку»? В первую очередь, она должна быть адаптивной — то есть такой, которая украсит секс, но не заменит интимные отношения между людьми. Что же до остального… Все, что естественно, то, как известно, не безобразно. Усиливать удовольствие при помощи разнообразных гаджетов — почему бы и нет! Знаете, я чаще всего работаю с женщинами, не испытывающими оргазм. И время от времени в рамках секс-терапии рекомендую им приобрести определенные «игрушки», способные разбудить спящие окончания. Это полезно: женщина получает свой первый оргазм, в результате чего у нее снимается синдром тревожной неудачи, на место которого приходит уверенность — «со мной все в порядке». А уже следом оргазмичность переносится и в отношения с партнером.

Заграничные магазины куда более толерантны — в них всегда есть большой ассортимент товаров для людей всех сексуальных ориентаций.

Татьяна Дмитриева
соосновательница образовательного проекта Sexprosvet 18+

В европейских секс-шопах продается практически все то же самое, что сейчас можно купить в Москве. Но есть и существенные отличия. Во-первых, витрины. В Европе в секс-шопах они не закрыты, а потому ты сразу же видишь манекены в «фетишном» и яркие игрушки, сразу понимая, что тебя ждет внутри. Во-вторых, размер. В некоторых европейских городах есть самые настоящие сексуальные гипермаркеты. Ну, а в-третьих, заграничные магазины куда более толерантны — в них всегда есть большой ассортимент товаров для людей всех сексуальных ориентаций.

В Москве не хватает уютных крафтовых секс-шопов — таких, где ассортимент пусть и не огромен, зато подход индивидуален и атмосфера домашняя. Не хватает секс-шопов для людей с не гетеросексуальной ориентацией. Но сильнее всего ощущается нехватка магазинов «фетишной» одежды, в которых можно было бы купить наряд на кинки-вечеринку: чтобы сразу и кожа с латексом, и портупеи, и ролевые костюмы, и странная обувь, и всякие парики. Все это по крупицам приходится собирать в разных местах.

Материалы по теме
Девушка без высшего общества
Город
1 сентября
Конечный результат
Развлечения
7 июля
Художник, что рисует секс
Город
30 июня
По рубрике
Мокрое место
Город
17 сентября
«Счастливы до попы»
Город
15 сентября
«За мэра проголосовали и каши наелись»
Город
9 сентября
Где бы ты ни был
Город
5 сентября
Самое читаемое
«Такого еще никто не делал»
14 сентября
«На меня обижаются подвыпившие мужчины»
18 сентября
Мокрое место
17 сентября
«Счастливы до попы»
15 сентября