Москвичи увидят в небе «лежебоку»

Жители столичного региона смогут увидеть сближение Марса и Урана. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщили в пресс-службе Московского планетария, передает агентство «Москва».

Космическое явление можно будет наблюдать около 21:00 13 февраля. По данным специалистов, планеты будет разделять расстояние в примерно два лунных диска. «Марс легко обнаружить на ясном вечернем небе над юго-западным горизонтом по характерному оранжевому свечению. Уран виден на нашем ночном небе как очень тусклая звезда», — говорится в сообщении.

Астрономам-любителям советуют использовать для наблюдения бинокль, однако при идеальных погодных условиях разглядеть сближение планет будет возможно и невооруженным глазом.

Специалисты планетария отметили, что Уран нередко называют планетой-«лежебокой», так как он вращается вокруг Солнца как бы лежа на боку. В результате этого каждый его полюс в течение планетарного года (равен 42 земным годам) находится в темноте, а затем — под светом единственной звезды нашей системы. Причиной этого явления ученые называют столкновение с огромным космическим телом, которое и «опрокинуло» ось вращения планеты.

Также уточняется, что диаметр Урана почти в 7,5 раза больше диаметра Марса, но при этом он находится в 12,5 раза дальше от Земли, чем красная планета. Уран является третьей по величине планетой в Солнечной системе и самой холодной из всех (минус 224 градуса).

В январе жители столицы могли увидеть сближение стареющей Луны с Венерой и Юпитером.

Материалы по теме
Московские астрономы-любители снова нашли повод встать пораньше
Город
30 января
Астрономы-любители встали пораньше и ничего не увидели
Город
21 января
Москвичи смогут увидеть кольца Сатурна
Город
7 января
Другие новости
Московский асфальт не пережил тепла18:05
Метро до Некрасовки запустят к началу лета17:08
Анонсировано закрытие еще одного участка московского метро15:48
Самое читаемое
«Они недавно встали с кровати. И от этого прекрасны»
11 февраля
«Сидим, весну ждем, а тут»
13 февраля
«Благодаря историям здания становятся живыми»
15 февраля
«Дрон Facebook, робот-тюлень и крионика»
13 февраля