«И зрительный зал, и сцена на воде»
 / Фото: Пресс-служба ВДНХ

В субботу, 2 июня, сезон открывает самая романтичная площадка Москвы — сцена на воде Зеленого театра ВДНХ. В программе на лето: Налич, Макаревич, духовые оркестры, классика, джаз и живая поэзия. МОСЛЕНТА выяснила у артистов и куратора проекта, Юли Давыдовой, в чем прелесть концертов под открытым небом и как заменить долгую поездку на загородный фестиваль вечером в парке.

Как на загородном фестивале

Сцены на воде в Москве ставили и раньше: например, в Парке Горького к Олимпиаде-80. Но конструкции эти были временными, выступления на них — нерегулярными, и в памяти народной они практически не отложились. Поэтому, что такое концерт на воде, в Москве мало кто представляет, а жаль — зрелище незабываемое.

Теперь у нас у всех появился шанс этот пробел заполнить: еще прошлым летом посреди Садового пруда парка «Останкино» открылась сцена на воде. Концерты на ней проходят регулярно, главным образом по выходным, но только в теплый сезон.

Те, кто успел побывать на одном из этих концертов прошлым летом, знают, что рассказывать о пережитом опыте, в принципе, бесполезно. Чтобы понять, в чем прелесть формата, все эти ощущения стоит испытать самому. Когда стемнеет, а отражения софитов запляшут в черной воде, по которой, крякая, проплывают утки-мандаринки, сложно будет поверить, что вы в Москве, а не на большом загородном фестивале, с которого до дома еще пилить и пилить.

Программа этого лета

В этом году сцена на воде в «Зеленом театре» ВДНХ откроется в субботу, 2 июня, в 13:00 бесплатным концертом прославленного и легендарного Государственного духового оркестра России. Это выступление даст старт IV Фестивалю духовых оркестров: на протяжении всего лета на разных площадках будут выступать молодые и известные коллективы.

Кроме духовиков, в летнем сезоне сцены на воде заявлены: Петр Налич, Андрей Макаревич с новым проектом «Yo5», Мариам Мерабова, Кирилл Рихтер, Илья Бешевли и многие другие известные музыканты.

«Когда вся эта идея со сценой на воде заварилась, я сразу вспомнил книжку Опасное лето про Муми-троллей, — рассказывает Петр Налич. — Если помните, они там плавали на такой большой сцене, в какой-то вечер устроили концерт, люди к ним подплывали на лодках. Эта картина — пресет из детства, пресет счастья. И я подумал — класс, ура, хочу-хочу».

Неоклассика, поэзия, джаз

«Конструкция понтонная: и зрительный зал, и сцена находятся на воде, — рассказывает куратор площадки, Юля Давыдова. — Опыт прошлого сезона был очень удачным, потому что сцена на воде Зеленого театра ВДНХ находится в очень живописном месте. Атмосфера здесь уютная, за то лето мы получили множество положительных и даже восторженных отзывов. Так что в этом году было решено открыть эту сцену еще раз. Программу составили с учетом опыта прошлого года и пожеланий наших любимых гостей.

В течение всего сезона вас ждет множество самых разнообразных концертов. Это и серия неоклассики, в рамках которой выступят Полина Осетинская, Илья Бешевли и Кирилл Рихтер. И поэтические вечера: например, 29 июня у нас выступит молодая поэтесса Ирина Астахова (сценический псевдоним — Ах Астахова).

8 июля здесь состоится концерт Мариам Мерабовой и проекта MIRAIF. Очень интересный двойной концерт 12 и 13 июля у нас запланирован с участием Петра Налича».

«Здорово, что дважды это счастье повторится в жизни нашего коллектива, — заранее радуется Петр. — И я уверен: если мы будем счастливы на сцене, зрители в зале, конечно, будут счастливы тоже. А интегрированность музыки в прекрасный парк со старыми деревьями и прудом задаст такую атмосферу, что это будет чуть больше, чем концерт. Такое погружение в состояния и настроения совершенно не московские».

Программу и схему проезда к сцене на воде Зеленого театра ВДНХ можно посмотреть здесь.

D6598e80877842e9c9df20fff2c01a075cccae29
Фото: Пресс-служба ВДНХ
По рубрике
Станиславский и Плутон
Развлечения
29 августа
Удивительное рядом
Развлечения
10 августа
Заткнули фонтан
Развлечения
3 августа
«Не в тостах разница»
Развлечения
18 марта
Самое читаемое
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
13 декабря
«О таких вещах мы раньше даже не думали»
10 декабря