Опубликовано 16 мая 2024, 00:01
8 мин.

«Британских мужчин запугали феминистки». История москвички, переехавшей в старую добрую Англию

Уже несколько лет москвичка, психолог и писатель Юлия Басова живет и работает в Великобритании. Оставив центр российской столицы, она сначала уехала в Испанию, а потом получила предложение пройти обучение в старом английском Линкольне. В Лондоне Юлия оказалась уже с британским дипломом. Почему теперь она считает Москву бесплатным городом, кто и как испортил английских мужчин, сколько зарабатывают учителя в британских школах и сколько придется выложить за электричество и желание водить свой автомобиль — об этом и многом другом Юлия рассказала в беседе с «Мослентой». Ниже — ее монолог.
«Британских мужчин запугали феминистки». История москвички, переехавшей в старую добрую Англию
Фото: предоставлено героиней материала

Про перемены и европейское образование

Моя семья жила в самом центре Москвы, на Пречистенке, в элитном доме с консьержкой. После рождения второго ребенка мне захотелось в более теплый климат. К тому же у старшей дочери началась сильная астма, и врачи посоветовали увезти ее из столицы. Мне было довольно просто принять такое решение, потому что в 2017 году центр Москвы был достаточно сильно загрязнен из-за повсеместных строек, и меня беспокоила не очень хорошая экология. Возможно, за эти годы Москва стала более чистым городом?

Решили пожить в Испании. Я не сразу, но нашла работу по своей основной специальности — педагог-психолог. Преподавала в нескольких школах Марбельи. В России у меня уже была научная степень по психологии и я была магистром сексологии.

В Испании стала думать о получении европейского образования. Но даже самые престижные вузы этой страны в мировом рейтинге занимают низкое место. Во время пандемии моя профессия была очень востребованной, я работала по 10-12 часов в сутки онлайн. В какой-то момент поняла, что так больше не могу и надо решиться на перемены.

«Британских мужчин запугали феминистки». История москвички, переехавшей в старую добрую Англию

© Фото: предоставлено героиней материала

Как только локдаун закончился, сразу полетела в Валенсию для сдачи экзамена IELTS, необходимого для поступления в зарубежные вузы (если английский — не родной язык). Замечу, что экзамен сложный. От этой оценки зависит уровень и университет, в который можешь попасть. Я сама подготовилась к этому экзамену (подготовка с учителем стоит 35 евро в час) и сдала с первого раза довольно неплохо. Меня взяли несколько довольно престижных вузов Англии, включая университет Лидса (один из самых престижных вузов Великобритании) и университет Линкольна, на котором я, в итоге, остановила свой выбор, заинтересовавшись магистерским курсом «психология развития». Я не стала сразу выбирать университет в Лондоне. Как психологу мне хотелось понять, что такое настоящий британский характер. В Лондоне настоящих англичан маловато.

Не ожидала, что на факультете психологии будет много математики, статистики, аналитики. Для поступления необходим диплом о высшем специальном образовании, опыт работы по специальности, рекомендации от работодателей с активными контактами. Необходимы исследования, если речь идет о магистратуре.

Про стопроцентных англичан

Британцы не такие романтичные, как в книгах и фильмах про старую добрую Англию. Среди мужчин старше 60 лет есть такие, как в романах Джейн Остин, — с чувством собственного достоинства, умением красиво говорить. Они вежливые, галантные.

Англичане в возрасте 30-40 лет, на мой взгляд, весьма специфические люди, которые по менталитету разительно отличаются от русских.

«Британских мужчин запугали феминистки». История москвички, переехавшей в старую добрую Англию

© Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images

Лично я не могу представить себя в браке с англичанином своего возраста. Я принадлежу к классическому типу женщин, и для меня важно, чтобы мужчина за мной ухаживал, показывал, что я особенная, добивался моего расположения. Англичане же запуганы феминистками. Они элементарно боятся познакомиться с понравившейся ему женщиной в общественном месте, потому что опасаются обвинений в домогательстве.

На сайтах же знакомств, по признанию многих моих клиенток, чуть ли не сразу требуют от женщины гарантии близости на первом, в крайнем случае — на втором свидании. Женщине из постсоветского пространства такой подход претит, как и все эти бесконечные банальные вопросы: «Как твой день?», «Нравится ли погода?». Они очень осторожны с женщинами, недоверчивы. Им кажется, что их могут использовать. Безобидную фразу «я люблю театр» англичане могут истолковать как посягательство на их деньги — чтобы они купили билет. Впрочем, я с удовольствием наблюдаю за такими мужчинами со стороны, как психолог, мне они по-человечески очень симпатичны.

Про любителей прелюдий

Англичане, на мой взгляд, более воспитанные и вежливые, чем русские. Они улыбаются, шутят, не вступают в конфликты. А мы — более прямые и мрачные.

Англичане любят манеры, ритуалы. Здесь ничего нельзя делать в лоб.

Например, нельзя прервать другого человека. Британцы — любители прелюдий. По большому счету англичане мне нравятся. Общаться с ними очень приятно.

Про священных коров на дорогах

В Линкольне было очень трудно вызвать такси, а общественный транспорт ходил плохо. Тогда я решила купить машину и сесть за руль. У меня 20-летний опыт вождения машины с правым рулем (в Англии руль — с левой стороны). В автошколах Линкольна в то время была очередь на год. В итоге я купила машину и села за руль, не имея опыта левостороннего движения.

В самом начале, пока вождение давалось нелегко, всё думала - куда девается знаменитая английская вежливость на дорогах. Другие водители были нетерпеливы, часто сигналили мне, подгоняли. Сейчас такой проблемы у меня нет, поскольку вожу уверенно.

Велосипедист на улице Лондона

Велосипедист на улице Лондона

© Фото: Mike Kemp / In Pictures / Getty Images

В Лондоне люди предпочитают общественный транспорт автомобилю. Во-первых, на автомобили большой налог, а англичане очень практичные. Я езжу на своей машине и не считаю, что налог запредельный. Во-вторых, работа общественного транспорта здесь налажена прекрасно. Однако, Лондонское метро не всегда выглядит роскошно. Узкие переходы, станции с низкими потолками, на многих линиях до сих пор курсируют старые поезда. На монументальное московское метро это совсем не похоже, тем не менее, лондонской подземкой пользуются абсолютно все, не зависимо от статуса и материального положения.

Еще в Англии много велосипедистов. Здесь велосипедисты и пешеходы — как священные коровы. Водитель должен почтительно объехать велосипедиста, а завидев пешехода на переходе остановиться и пропустить, и мне нравится это отношение.

Про старую и не всегда добрую Англию

Если поступить в Линкольнский университет и даже получить стипендию было легко, то найти в этом городе жилье — очень сложно. Англичане даже не разговаривают об аренде квартир по телефону. Им нужны рекомендации.

Мне написал владелец дома в ответ на мой пост в соцсети о поиске жилья. Я сняла в Линкольне дом викторианской эпохи — весь продуваемый, со щелями, из которых моментально уходило тепло. Платила большие деньги зимой и осенью за то, чтобы хоть как-то его обогреть. Дом был классический — из красного кирпича, с двориком.

В Линкольне не очень высокие цены на аренду. Я платила 900 фунтов в месяц за дом с четырьмя спальнями и одним санузлом . Для сравнения: в Лондоне такой дом может стоить 4-5 тысяч фунтов в месяц. Правда, мой дом в Линкольне был очень проблемным. Он постоянно покрывался грибком. Приходилось обрабатывать специальным средством, которое недешево стоило и было довольно токсичным. Как ни странно, хозяин дома оказался недоволен тем, что я на протяжении всего времени проживания в его доме справлялась с этой проблемой сама, не желая его беспокоить. Здесь так не принято.

Еще у меня были странные, даже маргинальные соседи. Я была совершенно одна в чужой стране с двумя детьми, но тем не менее, никогда не жалела о своём решении поехать сюда за образованием. Для меня это невероятный духовный рост. Иногда приходится выбирать — развитие или комфорт. Достичь комфорта не так трудно. Гораздо сложнее добиться успеха в своей профессии и выйти на новый уровень. Да, мне было очень сложно в провинциальной Англии, в том числе трудно было открывать счета, трудно освоить государственную систему.

Любопытно, что в России владелец жилья сам платит налог на аренду, тогда как в Англии платит налог тот, кто снимает, и это приличная сумма. В Лондоне я плачу 3,5 тысячи фунтов.

«Британских мужчин запугали феминистки». История москвички, переехавшей в старую добрую Англию

© Фото: предоставлено героиней материала

Про скромность

В Англии люди живут очень скромно, экономно. Здесь все в пять раз дороже, чем в Испании. Человек, который приезжают сюда из других стран Европы, сразу опускается на несколько ступеней ниже по уровню жизни.

В Испании у меня были домработница, няня, а в Англии я сама все делаю (найти здесь домработницу крайне сложно). Также здесь очень популярны секонд-хенды. На моей улице их больше пяти. Англичанам нравится покупать подержанную одежду не только из экономии, но и потому, что они любят старые вещи. Магазины люкс — в основном для иностранцев. Британцы проходят мимо фирменных бутиков с гордо поднятой головой и чувством превосходства.

Про частную практику

В Лондоне психологи очень востребованы. Возможно, это связано с тем, что жителям этого города приходится много работать, и в связи с этим возникает ряд проблем. Для психолога с английским дипломом здесь всегда найдется заработок. По сравнению с Испанией, он больше, потому что цены на мои услуги выше.

Мои клиенты в основном русскоязычные. У кого-то — тяжелый развод, у кого-то — проблемы с детьми или коммуникацией с окружающими. Я классический психолог, аккредитованный Британским Психологическим Сообществом, и придерживающийся подхода, что все наши проблемы родом из детства. В Лондоне у меня своя практика, имею научную степень магистра, которую получила в университете Линкольна.

Линкольнский собор

Линкольнский собор

© Фото: Imagebroker / Globallookpress.com

Про школы, зарплаты учителей и буллинг

В Великобритании я работала с детьми с аутизмом и специальными образовательными потребностями как в обычных государственных школах, так и в коррекционных учебных заведениях. В государственной школе у меня, как у учителя, было несколько ассистентов. Замечу, что ассистент в день получал неплохие деньги — 60 фунтов (6,8 тысячи рублей по текущему курсу), а преподаватель — 200 фунтов (23 тысячи рублей) за несколько часов. В Москве при очень большой загрузке я, работая педагогом в школе, получала 60 тысяч рублей в месяц.

Моя старшая дочь учится в 10 классе. В Англии необходимо закончить 11 классов. В Линкольне она училась в частной уважаемой школе, и это был негативный опыт, поскольку ее не приняли в классе.

Моя дочь подверглась буллингу. В результате она попала в плохую компанию.

В Лондоне мои девочки учатся в государственных школах, и на этот раз, похоже, мы все довольны. Англия — одна из немногих стран, где государственное образование ещё даст фору частному. Например, выделяются огромные бюджеты на изучение аутизма.

Про бесплатную Москву

Считаю, что Москва по сравнению с Лондоном — бесплатный город. В столице Англии вышел на улицу — считай, что 50 фунтов у тебя нет. Деньги летят. Расходов — миллион.

Здесь очень дорогие продукты: на троих в неделю уходит 200 фунтов. Цены на коммунальные услуги тоже очень высокие. Причем в Линкольне я платила 700 фунтов за электричество, а в пригороде Лондона — 92 фунта. В Линкольне коммуналка гораздо дороже. Ну, и налоги выше, чем в России.

Культурный досуг — тоже серьезная статья расходов. В сравнении с Лондоном театры и выставки в Москве почти ничего не стоят. Здесь же за такие вещи придется тоже выложить ощутимую сумму.