«Жена не ругалась, но ревновала сильно»
Изображение: Алексей Димков / 

Креативный директор и совладелец одного из столичных дизайнерских агентств Алексей Димков отважился на необычный эксперимент, решив фиксировать в блокноте каждый день своей жизни. Итог впечатляет: 365 прошедших дней — это 365 рисунков в разных техниках. МОСЛЕНТА решила выяснить у Алексея, как ему хватило духа и сил довести задуманное до конца, и для чего вообще ему был нужен подобный подвиг.

МОСЛЕНТА: Откуда у вас в голове вообще появилась такая идея? Чей-то пример вдохновил?

Все началось год назад — аккурат в новогодние каникулы. То есть в то время, когда все вокруг строят планы на наступивший год и рефлексируют по поводу года минувшего. Вот и я рефлексировал, думая: мол, как много у меня всякой-разной жизненной суеты, а оглянешься, и весь минувший год видится как один большой рабочий день. Что там было? Что произошло? Вспоминается отпуск, пара еще каких-то ярких событий типа дня рождения и — все! И так мне грустно от этого стало… Хотя было и еще одно соображение. Я ведь по своей профессии креативный директор, поэтому мне нужно ежедневно рисовать, совершенствуя свои навыки. Я давно пытался придумать, как заставить себя это делать, и… В общем, я решил, что вот она — возможность сразу «убить двух зайцев»: и ежедневно что-то зарисовывать, и фиксировать каждые прожитые сутки. А чуть позже я понял и еще один плюс своей затеи: чтобы что-то зарисовать, надо это отрефлексировать, продумать, прочувствовать, поэтому мои дни стали куда более осмысленными, чем раньше.

Согласен. Однако на все это нужно время. Вы же предупредили меня, что у вас напряженный график. Как с такой работой вы вообще решили ввязаться в подобный проект?

Я вот что сделал: стал немножко меньше спать, потому что рисовал в основном по ночам. Это — раз. А во-вторых, меня это все совершенно не тяготит, более того, чем больше я рисовал, тем, по ощущениям, жизнь моя становилась легче. Из нее уходила вся суета. Эти час-полтора, которые я в ночи трачу на рисунок, — прекрасная возможность не заглядывать в гаджеты, посидеть в тишине, практически помедитировать.

Всего лишь час-полтора? По рисункам не скажешь.

Скажем так, не меньше. Там было и много довольно кропотливой работы, так что все зависело от рисунка. Когда я болел и сидел дома, мог рисовать целый день. Иногда же мог просто за 10-15 минут сделать на разворот карандашный набросок, а закончить его позже, хоть через несколько суток или уже на работе во время совещания или сидя в какой-нибудь очереди. Потому что, скажем, для штриховки или обводки букв мозги не нужны, а вполне хватает чистой техники.

Я так понял, что вы — человек семейный: жена, ребенок. На них-то вам времени хватало?

Старался не злоупотреблять. Выходные, понятное дело, проводил с семьей. То есть пытался что-то придумать и зарисовать ночью, а днем просто пораскрашивать. Хотя иногда… бывало.

Жена ругалась?

Она не то чтобы ругалась, но ревновала, что своему дневнику я уделяю слишком много внимания. Но и пользу от моей затеи она тоже видела, ведь я, по сути, делал нашу ежедневную семейную летопись.

Сложно ли было ежедневно придумывать темы?

Я, кстати, больше всего опасался, что не придумаю, что нарисовать, если в какой-то день со мной не произойдет ничего незаурядного. Но оказалось — нет, при определенной натренированности можно научиться смотреть на свою жизнь внимательнее и находить даже в рутине что-то интересное. Да, бывают очень сложные дни — например, с утра до ночи идет сдача проекта. Но, идя за кофе, я беру с собой блокнот и пишу в нем на разворот: «День настолько тяжелый, что нарисовать ничего не могу». Это тоже память.

Желание бросить вести дневник часто возникало?

Не часто, но бывало пару раз. Совпала и рабочая усталость, и общая кратковременная подавленность, и плохое самочувствие. Приходили мысли: а зачем все это? Но я шел и все равно рисовал, за что теперь сам себе благодарен.

И вот дневник закончен. Вы в связи с этим испытываете ностальгию или облегчение?

Да ничего он не закончен! Я продолжаю рисовать, замахнувшись на второй год. Зачем? Не смог я бросить. Подумал: что, у меня опять начнутся безликие дни, сливающиеся в серую безакцентную массу? И стал снова вести дневник, просто поставив перед собой новые художественные задачи и цели, чтобы не заниматься самоповторами. Например, делать так, чтобы на каждом развороте у меня присутствовал человек. Или какая-нибудь цифра. Использовать разные техники и материалы — линеры, акварельные фломастеры, акварель, дочкины цветные карандаши, акрил, цветную бумагу. Потому что мне важно, чтобы все было весело и в удовольствие.

Материалы по теме
«По вечерам кухня была эпическим зрелищем»
Культура
22 января
«Духи победили собачье дерьмо»
Культура
27 февраля
«Никогда не видела столько пьяных людей»
Город
14 февраля
По рубрике
«Благодаря историям здания становятся живыми»
Культура
15 февраля
«Мы отстояли три часа и купили первые в СССР Биг Маки»
Культура
8 февраля
«По вечерам кухня была эпическим зрелищем»
Культура
22 января
«Я не очень хорошая баба, зато хороший дружище»
Культура
21 декабря
Самое читаемое
«Они недавно встали с кровати. И от этого прекрасны»
11 февраля
«Сидим, весну ждем, а тут»
13 февраля
«Благодаря историям здания становятся живыми»
15 февраля
«Дрон Facebook, робот-тюлень и крионика»
13 февраля