Все и сразу
 / Фото: предоставлено организаторами

С 1 по 20 августа в Центральном Манеже пройдет масштабный смотр современного искусства Москвы «Здесь и сейчас!». МОСЛЕНТА выбрала главные арт-объекты, видеоинсталляции и театральные постановки выставки.

Все жанры актуального искусства

История проекта такова: два месяца назад, 6 июня, мэр Москвы Сергей Собянин встречался в Московском музее современного искусства (MOMA) с галеристами, директорами музеев и молодыми художниками. По итогам этого мероприятия он поручил департаменту культуры города организовать в Манеже большую выставку, которая покажет максимально широкий срез современного искусства в Москве.

Проект взялась делать сильная команда: куратор Катя Бочвар (дизайнер российского павильона на Венецианской биеннале 2009 года, куратор выставочного проекта ГРАУНД в объединении «Выставочные залы Москвы»), архитектор Константин Ларин (основатель бюро Progress 88, делал российский павильон на Венецианской биеннале в 2004 году, выставки номинантов «Премии Кандинского»), и дизайнер Дмитрий Гусев (оформлявший, среди прочего, московскую биеннале современного искусства и выставку молодых художников «Говорит Москва»).

«Прямо сейчас искусство переживает интереснейший период трансформации, — рассказывает Катя Бочавар, — из привычного нам объектного состояния переходит в новое, коммуникативное; иначе говоря — становится языком. Цель нашей выставки — выявить эти тенденции и рассказать о них широкой публике, а также показать, какие метаморфозы происходят здесь, в музеях, театрах и на городских площадках Москвы».

Уже 1 августа подготовленная в рекордные сроки выставка откроется, предлагая зрителям внушительный список из 50 проектов-участников.

50 работ на двух этажах

Экспозиция выставки будет разделена между двумя этажами Манежа: на первом представят мультимедийные работы, видеоарт, интерактивные объекты и инсталляции, а нижний этаж станет площадкой для театральных представлений, перформансов на грани театра, музыкальных импровизаций, лекций и мастер-классов. Эта параллельная, событийная программа выставки расписана на все три недели работы «Здесь и сейчас!». Один за другим будут идти: концерты современной музыки, перформансы, спектакли и показы современного танца.

Часть проектов нижнего этажа будут работать в жанре кинопоказа, дискуссии или мастер-класса. Придя сюда, можно будет узнать, например, о работе перформера (от создателя «Школы перформанса PYRFYR» Федора Павлова-Андреевича) или о техниках расширенного вокала (от классического музыканта Алексея Коханова). А посетителям «Лаборатории самозванства» предложат преодолеть комплексы с помощью танцевальных практик и взглянуть на теорию современного искусства с точки зрения психоанализа и философии.

Чтобы сориентироваться в основной экспозиции, достаточно будет скачать приложение «Здесь и сейчас!»: аудиогид подробно расскажет о каждом из 50 проектов-участников основной экспозиции. Для затравки МОСЛЕНТА предлагает краткое описание самых ярких из них.

Homo Virtualis от Recycle Group

Авторы: Recycle Group — краснодарские художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. С 2012 года выставляются в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Представили Россию на Венецианской биеннале современного искусства в 2011, 2013 и 2017 годах. Используют материалы, которые можно переработать, создают работы при помощи 3D-принтеров и приложений.

6a479fde94e381416dd50cb0e48bf39840b4155c
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

Мультимедийную инсталляцию дополненной реальности 2017 года Homo Virtualis можно будет увидеть перед входом на ступенях Манежа. Этот проект был создан специально для ГМИИ имени А.С. Пушкина: живые и движущиеся объекты виртуальной реальности появлялись в объективе смартфона рядом со статичными произведениями из постоянной экспозиции музея. Проект представляет, как на современный мир посмотрит археолог будущего и какое название он даст человеческому виду нашего времени.

«Видение» Ирины Наховой

Автор: Ирина Нахова

0360a6380db154124205771b7ff3dc112283d418
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

В этой видеоинсталляции художница изучает с помощью новейших технологий, как именно посетитель музея осматривает картину, и демонстрирует движение его взгляда на экранах с классическими картинами в разных жанрах.

«Психоз» группы AES+F

Авторы: AES+F — Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес.

957ac40267563b6fb546131954317606d3652747
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

Видеоконтент по мотивам пьесы британского драматурга Сары Кейн «4.48 Психоз» в постановке Электротеатра «Станиславский» превращен художниками AES+F в VR-инсталляцию. Сидя в кресле-каталке в коридоре госпиталя, можно пережить эмоциональные состояния человека, лишенного эмоциональной цельности.

«Шумовые машины» Петра Айду

Ab03494803bff4573a5d40bc3ef5eb09f3c7a6ca
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

Проект музыканта и композитора Петра Айду с уникальными шумовыми машинами.

«Атлас ВМаяковский»

Авторы: Александр Шейн, Николай Маргиев, Христина Отс

D6c19ba3c715b0c57f99061c725e7acaf518ff98
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

Междисциплинарный проект Третьяковской галереи «Атлас ВМаяковский» — это перформанс-инсталляция, представляющая собой осмысление выставки «Здесь и сейчас!» с точки зрения художника-авангардиста. Участники: Тимур Новиков, Чулпан Хаматова, Сергей Эйзенштейн, Борис Гройс, Виктор Цой, Владимир Ленин, Александр Пушкин

«ДНК театра» ММСИ и ГИТИСа

Авторы: Григорий Заславский, Алексей Трегубов

Eaec93786ce351415723494044f10f242f8aeea6
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

Интерактивный проект ММОМА к юбилею ГИТИСа — это выставка-перформанс. Ее залы-лаборатории представляют факультеты вуза: экспозиция одновременно служит студенческой репетиционной площадкой, местом для мастер-классов и творческих встреч.

«Все сложно» Ростана Тавасиева

Автор: Ростан Тавасиев

84e9c48ff5b2a16677e59ffe6fe4645bf9d1b8a2
Фото: пресс-служба «Здесь и сейчас!»

Интерактивная инсталляция 2017 года «Все сложно» представляет семерых разноцветных и мохнатых персонажей, каждого из которых автор наделил характером и страницей в Facebook. Создавая модель современной жизни в режиме онлайн, они общаются, обсуждают события и выставку между собой, а если добавить их в друзья, то и с посетителями выставки.

Работы молодых художников

Авторы: Любовь Донкова, Анна Дмитриева

Важная часть выставки в Манеже — работы молодых художников. Некоторые из них еще учатся в Школе дизайна ВШЭ, московских школах, или недавно дебютировали на Московской международной биеннале молодого искусства.

Например, интерактивная инсталляция «Исповедальня» студентки Школы Дизайна ВШЭ Любови Донковой, предлагает зайдя в конструкцию, изолированную от звука и света, получить на свой вопрос или признание одновременно три ответа от перформеров из-за стены. А дипломная работа «Typo Type» студентки факультета графического дизайна Анны Дмитриевой дает возможность каждому гостю получить возможность открытку с оригинальным графическим образом.

По рубрике
«Мужчины хотят показать свою власть над женщиной»
Культура
17 ноября
«Людей унижают и игнорируют каждый день»
Культура
15 ноября
Провести ночь с пользой
Культура
30 октября
«Реальность прекрасна своими изъянами»
Культура
19 октября
Самое читаемое
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
Cегодня
«Я же не денег себе прошу»
12 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря