«Все опасались, что переезд будет похож на бегство»
 / Фото: ТАСС

Сегодня исполняется сто лет переносу столицы из революционного Петрограда в Москву: 12 марта 1918 года управляющий делами совета народных комиссаров Владимир Бонч-Бруевич подписал «Извещение о переезде в Москву», после которого в нее были переведены золотой запас, ВЦИК и наркоматы. Объяснить, почему было принято такое решение и что именно происходило в Москве после подписания «извещения», МОСЛЕНТА попросила заместителя заведующего кафедрой Отечественной истории XX–XXI веков исторического факультета МГУ Александра Остапенко

Подготовка к переезду в Москву правительства во главе с Лениным проходила тайно

Александр Остапенко
кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой Отечественной истории XX–XXI веков исторического факультета МГУ

Проекты Керенского и Бонч-Бруевича

Важным событием для всего советского правительств стал его переезд в начале марта 1918 года из Петрограда в Москву. Как известно, идея перебраться в более спокойное место возникла еще при А. Ф. Керенском. 10 октября 1917 года даже был подготовлен соответствующий документ. С 3 октября вступил в силу приказ, согласно которому на время войны в Москву запрещался въезд лицам, которые постоянно не проживали в городе и не находились там на государственной или общественной службе. Запрет не распространялся на лиц, имеющих постоянную работу в Москве.

Кроме ведомств и учреждений в прежнюю столицу предполагалось перевести правления банков и страховых обществ. Общее число подлежащих переезду служащих вместе с семьями должно было составить не менее 150 тысяч человек. В Москве всю эту армию чиновников планировалось разместить в рабочих помещениях Кремля, а также в зданиях учебных заведений, которые спешно выводились из города. После революционных событий, разворачивавшихся в октябре 1917 года в Петрограде, идея перестала быть актуальной, но ненадолго.

C92cc9c77ee8b28bbed4fb6446f3beb63e61aae1
Фото: РИА Новости

Солдаты обстреливают полицейские засады во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года

Вновь вопрос о переезде теперь уже большевистского правительства из Петрограда в Москву возник еще до заключения Брест-Литовского мирного договора. Такое предложение было сделано Ленину бывшим царским генералом, а после октября 1917 года руководителем Высшего военного совета Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичем , который приходился братом Управляющему делами совета народных комиссаров (СНК) Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу. Идея нашла отклик у главы правительства.

Тайное заседание Совнаркома

В ночь с 24 на 25 февраля 1918 года в условиях строжайшей конспирации на заседании Совнаркома состоялось обсуждение вопроса о переносе столицы. На высшем партийном уровне за такое решение активно выступали Ленин и Троцкий.

Они полагали, что пребывание народных комиссаров в Москве обеспечит безопасность не только самому правительству, но и покинутому им Петрограду. Это мотивировалось тем, что после переезда для немцев и для Антанты исчезнет соблазн одним махом овладеть революционной столицей вместе с находящимся там СНК. Захват же «голодного Петрограда» без высшего советского руководства выглядел бы менее заманчиво. Противники переноса столицы – Зиновьев и Луначарский – считали неправильным расставание с символами революции – Петроградом и Смольным.

Одновременно все опасались, что переезд будет очень походить на бегство, а это в свою очередь произведет самое негативное впечатление на главную опору большевиков – рабочих Петрограда. Серьезно осложняли ситуацию распространявшиеся слухи, согласно которым Ленин с Троцким собирались сдать город немцам.

De721f3ddf66363ce3498359852efb4b6b3e8b7e
Фото: РИА Новости

Владимир Ильич Ленин и Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич на прогулке во дворе Кремля. 16 октября 1918 года

Однако в итоге, несмотря на очевидные неудобства, большинство ЦК все же поддержало точку зрения своего партийного лидера. Тогда же о принятом решении было сообщено всем главам наркоматов, которые единодушно его поддержали. 26 февраля СНК принял проект постановления о переезде в Москву.

Организация предстоящей операции была возложена на Управляющего делами СНК В.Д.Бонч-Бруевича.

Для дезориентации политических противников распространялась дезинформация о том, что правительство переедет не в Москву, а… в Нижний Новгород. Это должно было сбить с толку эсеров, которые, как в дальнейшем выяснилось, намеревались пустить под откос поезд с советским и большевистским партийным руководством.

Спецсостав № 4001

Подготовка к переезду в Москву правительства во главе с Лениным проходила тайно. Для этой сравнительно небольшой группы на безлюдной станции Николаевской железной дороги под названием «Цветочная площадка» был сформирован поезд № 4001.

865f9f0de63bbdd9872719691745c1df3942de25
Фото: РИА Новости

Латышские стрелки

Вечером 10 марта в кромешной темноте спецсостав, охраняемый верными большевикам латышскими стрелками, отправился в путь. Такая мера безопасности оказалась весьма кстати, поскольку по дороге правительственный эшелон на станции Вишера чуть было не подвергся нападению, возвращавшихся с фронта матросов. И только решительное поведение охраны позволило успешно преодолеть опасность.

Спешные реквизиции

Еще с начала марта 1918 года в Москве в авральном порядке развернулась подготовка к приему правительственных структур. Для обеспечения руководства этим процессом 3 марта из Петрограда приехал председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Он подключился к работе созданной ранее эвакуационной комиссии. Спешно были подвергнуты реквизициям многие московские старинные особняки и гостиницы. Именно в апартаментах отеля «Метрополь», а также в дворянских и купеческих домах в дальнейшем расположилась значительная часть наркоматов.

Вечером 11 марта 1918 года правительственный поезд прибыл в новую столицу. На перроне важных особ встретили члены Моссовета. Первое время Ленин с семьей проживал в гостинице «Националь», которая стала именоваться «Первый дом Советов». Вскоре пролетарский вождь, а также управление делами СНК и некоторые наркоматы перебрались в Кремль. Местом постоянной работы ВЦИК и правительства стало здание Сената.

508cfc77584b235ef17be61e8bd00d17fd10dd05
Фото: ТАСС

Гостиница «Националь»

Вместе с СНК, но на других поездах, в Москву перебрались члены ВЦИК и Высший Военный Совет.

Внимание к вопросам безопасности

Особое внимание на новом месте было уделено вопросам безопасности. 11 марта руководить комендатурой Кремля было доверено приехавшему из Петрограда Л. М. Стрижаку. Однако уже 21 марта его на этом ответственном посту сменил бывший комендант смольного П. Д. Мальков. Непосредственную охрану Кремля первоначально осуществляли латышские стрелки. В дальнейшем, после отправки последних на фронт, за безопасность членов правительства стали отвечать курсанты Первых московских пулеметных курсов.

С 14 по 16 марта в здании Дворянского собрания в Москве проходила работа IV Всероссийского чрезвычайного съезда Советов. На нем было принято постановление о временном переносе столицы из Петрограда в Москву.

Покинутое первым советским правительством здание бывшего института благородных девиц пустовало недолго. Летом 1918-го в Смольный перебрался Петербургский комитет партии, а в 1919 году там разместились издательство и информационный отдел Коминтерна.

Интересы всей страны

В качестве яркого документа, передающего дух тех революционных месяцев, приведу опубликованное 19 марта 1918 года в «Известиях» обращение к населению Льва Троцкого, исполнявшего тогда обязанности председателя военно-революционного комиссариата при петроградском совете рабочих и солдатских депутатов:

5e2e4dce6587e9823e4158c50661fa4a72629678
Фото: РИА Новости

Лев Троцкий

«Граждане Петрограда! Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск.

Но и для безопасности самого Петрограда необходимо перенесение столицы в Москву. Захват Петрограда представляется до сих пор германским империалистам, как смертельный удар по революции и Советской власти.

Перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя во всей стране, и обнаружит, таким образом, бесцельность похода на Петроград. Граждане! Если вы спокойно взвесите указанные обстоятельства, то вы поймете, что с перенесением столицы военная безопасность Петрограда чрезвычайно возрастает. Для какой бы то ни было паники не может быть и не должно быть места. Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом российской революции. Все меры, какие необходимы для его внешней и внутренней безопасности и продовольствия его населения, принимаются со всей энергией. На Революционный Комиссариат возложена обязанность охранения в Петрограде Советской власти и революционного порядка. Эта задача будет выполнена до конца. Контр-революционеры, погромщики, белогвардейцы, которые пытаются поднять в городе смуту и вызвать беспорядок, будут сметены с лица земли.

Рабочие, революционные солдаты, честные граждане! Великие испытания обрушились на нашу страну! Пусть же каждый из вас остается на своем посту, проникнутый единой волей победить или умереть!

Да здравствует Красный Петроград! Да здравствует социалистическая Россия!

Председатель Военно-Революционного Комиссариата Л. Троцкий.»

По рубрике
«Это ад, настоящий ад»
История
15 мая
«Первый способ борьбы — расстреливать, второй — изолировать»
История
11 мая
«Центр домашней вселенной»
История
8 мая
«Коричная, гвоздичная, анисовая, померанцевая...»
История
27 апреля
Самое читаемое
«Надо, ребята, чтобы я сначала протрезвел»
14 июня
Футбол им не помеха
15 июня
«Нашла себе симпатичную кукарачу»
14 июня
«Где-то был сплошной одобрям-с»
13 июня