Опубликовано 03 августа 2017, 12:00

На старт, внимание, демонтаж

Как формировался список домов под реновацию жилья
Москва готовится приступить непосредственно к реализации нашумевшей программы реновации жилья — 1 августа власти утвердили окончательный список домов, которые пойдут под снос. Согласно федеральному закону, он уже не изменится. Появились и другие детали программы.
На старт, внимание, демонтаж
Сергей Бобылев / ТАСС

Москва готова приступить непосредственно к реализации нашумевшей программы реновации жилья — 1 августа власти утвердили окончательный список домов, которые пойдут под снос. Согласно федеральному закону, он уже не изменится. Появились и другие детали программы. МОСЛЕНТА собрала всю актуальную информацию и вспомнила, как формировался список.

От идеи к обсуждению

Напомним, президент России Владимир Путин заявил о необходимости запустить еще одну программу реновации ветхого жилья в Москве еще 21 февраля, на встрече с мэром Сергеем Собяниным. Ранее мэра о том же просили на Съезде муниципальных депутатов города. А первый (и только предварительный) список домов под снос появился только 2 мая.

Первоначально названные объемы программы были огромными: около 25 миллионов квадратных метров жилья, то есть 7,5 тысячи домов, где прописаны более 1,6 миллиона человек. Специалисты считали, что на процесс подготовки территории, проекта, строительства и ввода готовых домов придется потратить 3,5 триллиона рублей. А власти столицы заявили о готовности оплатить первый этап и выделить на него 300 миллиардов рублей — примерно по 100 на год.

Кстати, потом цифры были немного скорректированы — уже летом, на Московском урбанистическом форуме глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин оценил первые полтора года реализации программы реновации в 96 миллиардов рублей. Эти деньги уже были зарезервированы по адресной инвестиционной программе столицы, когда в апреле дефицит бюджета Москвы в 2017 году увеличили на 96,5 миллиарда рублей, до 314,4 миллиарда. Чиновник пояснил, что цифра не поменялась, так как расчеты властей по количеству домов оправдались. Но поначалу обсуждение было очень напряженным.

Проходило оно сразу в несколько этапов. Сперва власти решили сформировать предварительный список домов, которые могли бы войти в программу, и устроить опрос среди их жителей. Однако подготовка такого списка тоже началась с опросов в апреле. 19 апреля состоялась встреча заинтересованных горожан с главами управ своих районов.

Довольны остались не все: к примеру, жители Пресненского и Шелепихинского муниципалитетов жаловались потом в социальных сетях, что на интересующие их вопросы по поводу формирования списка, ипотечного жилья и новых площадок под строительство ответить не смогли.

На старт, внимание, демонтаж

© Сергей Бобылев / ТАСС

Ясности не добавляло и то, что федеральный законопроект о реновации на тот момент был принят только в первом чтении (это случилось 20 апреля) и в предварительной редакции. Да, там уже были положения о переселении в пределах района и предоставлении равнозначного жилья взамен снесенного, однако ни разъяснения ситуации с ипотечниками, ни других важных деталей еще не было.

Предварительный список из 4566 домов домов, которые могут войти в программу, появился тоже позже — 2 мая. До начала голосования, 13 и 14 мая, в столице прошел ряд митингов как сторонников, так и противников реновации. Первые оказались недовольны тем, что их дома в списке не оказалось, вторые — либо выступали против демонтажа своей родной пятиэтажки, либо были недовольны услышанным о программе.

Всеобщее голосование

Голосование по предварительному перечню домов, которые могли бы войти в программу реновации, началось 15 мая в проекте «Активный гражданин» и всех МФЦ города и продлилось месяц. В целях исключения неточностей и фальсификаций была введена трехуровневая система верификации. Чтобы подтвердить свою личность, участникам необходимо было предоставить свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Чтобы подтвердить, что голосующий является собственником квартиры, указывался номер СНИЛС и лицевого счета из единого платежного документа, а также данные документа о собственности на квартиру. После этого данные четыре дня обрабатывались в различных ведомствах.

Для принятия решения о сносе дома требовалось согласие двух третей жильцов. На первом этапе подсчета власти определяли, какое решение приняла конкретная квартира, исходя из количества собственников или нанимателей. Если владелец жилья один, учитывался только его голос, если собственников несколько — мнение большинства, если голоса распределились поровну, их не учитывали. Второй этап подсчета определял, как проголосовал дом в целом. Голоса «молчунов» — тех, кто не проголосовал, — учитывали пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным «за» или «против».

На старт, внимание, демонтаж

© Сергей Бобылев / ТАСС

Пока москвичи голосовали до 15 июня, Госдума сначала доработала во втором чтении, а затем приняла в третьем федеральный закон о реновации, в котором указывалось, что после формирования списка его нельзя будет дополнить или сократить. Однако срок решения по этому вопросу был продлен еще на месяц, до 15 июля. Включить или исключить свой дом из программы сноса можно было на общем собрании собственников жилья. В случае, если владельцы квартир решали судьбу дома таким образом, при формировании окончательного списка учитывались данные протоколов собраний, а не голосования в «Активном гражданине».

Аналогичным образом предлагалось поступить и тем, чьи дома не попали в предварительный перечень под снос, но кто хотел бы этого. В середине июля газета «Ведомости» сообщала, что жители примерно 1,5 тысяч домов самостоятельно провели собрания собственников и направили в мэрию обращения с просьбой включить их дома в программу.

Определились

В итоге в окончательный список вошли 5144 здания — это больше 350 тысяч квартир, в которых живет один миллион москвичей. В списке есть не только пятиэтажные дома, но и здания с двумя-тремя этажами, а также примерно 100 девятиэтажек. 4062 дома из списка были включены в программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников, на которых приняли решение об участии в программе реновации.

Больше всего сторонников реновации оказалось в Восточном округе (1055), а районом с наибольшей концентрацией домов под снос оказались Кузьминки — там за реновацию высказались жильцы 284 хрущевок. Меньше всего зданий под снос оказалось в Зеленограде (34), если не учитывать ряд районов в центре, например, Хамовники и Арбат, которые в целом от реновации отказались. Однако власти оставили возможность жильцам отдельных домов все-таки принять решение о демонтаже. Таких оказались единицы.

При этом даже этот список не является окончательным. Во-первых, жильцы некоторых домов обжаловали в суде результаты проведенных собраний собственников, и пока предстоит выяснить, были ли они проведены по всем правилам. Во-вторых, владельцы квартир могут передумать на любом этапе реализации программы, но до заключения первого договора о предоставлении нового жилья.

На старт, внимание, демонтаж

© Сергей Бобылев / ТАСС

Перечень кварталов, в которых будут построены первые дома для расселения пятиэтажек, будет готов к началу октября, параллельно власти намерены вести работу по составлению градостроительной документанции, регламентирующей комплексную перестройку кварталов под реновацию. Ранее глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин неоднократно заявлял, что они приобретут новый облик, там предусмотрят объекты социальной инфраструктуры, организуют новую систему дорог и пешеходных зон.

Примерный макет такого обновленного района представила Москомархитектура на Московском урбанистическом форуме. За основу была взята модель города по типу Барселоны или Нью-Йорка. «Основное различие этого проекта от существующего положения дел — полноценное использование земли. Мы пытаемся уйти от странных пространств между стеной пятиэтажки и забором школы, которые сейчас по сути не используются никак», — пояснил тогда представитель ведомства Сергей Глубокин.

В целом программа реновациии рассчитана до 2032 года.

Справка

Закон о реновации был принят на федеральном уровне Госдумой 14 июня, Совет Федерации одобрил его 28 июня, а президент подписал 1 июля. На втором чтении в парламенте и предшествовавших ему парламентских чтениях он был существенно доработан по сравнению с первой редакцией.

Так, в законе появилась норма, регламентирующая срок включения дома в программу реновации в зависимости от его состояния: в первую очередь новое жилье будет выдаваться жителям самых старых и изношенных домов, те же дома, которые пока находятся в относительно хорошем состоянии, расселять планируется позже.

Ко второму чтению в законопроекте уже были уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу: это многоквартирные дома высотой не более девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. Появилось и четкое определение самого понятия «реновация».

Стенд с шоу-румом квартир, предлагаемых москвичам в рамках программы реновации жилищного фонда на Московском урбанистическом форуме.

Стенд с шоу-румом квартир, предлагаемых москвичам в рамках программы реновации жилищного фонда на Московском урбанистическом форуме.

© Евгений Одиноков / РИА Новости

Новая редакция законопроекта закрепила для собственников квартир в сносимых домах возможность получить не только равнозначное жилье, но и равноценное жилье или денежную компенсацию. При этом появился отдельный пункт, гарантирующий участвующим в программе москвичам расселение в том же районе, где находится их старый дом. Исключение сделали только для жильцов домов в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах — они получат новые квартиры в пределах того же округа, а не района.

Для желающих была предусмотрена возможность получить за дополнительную плату квартиры большей площади или с большим количеством комнат. Отдельные гарантии появились и для тех, кто приобретал квартиру в подлежащем сносу доме в ипотеку: кредит перейдет на новую квартиру, которую предоставят в рамках программы реновации.

Прописаны в законе и права предпринимателей, которые арендуют помещения в домах, попадающих в программу реновации. Они смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.