Опубликовано 07 сентября 2016, 20:57

Десять тезисов мэра

МОСЛЕНТА выбрала основные темы из интервью Сергея Собянина на «Афиша.Daily»
Сегодня, 7 сентября на «Афиша.Daily» вышло интервью с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Конечно, не обошлось без темы самостроев, благоустройства и обсуждения программы «Моя улица» и отмены маршруток. МОСЛЕНТА собрала 10 самых ярких тезисов беседы с мэром.
Десять тезисов мэра
сайт daily.afisha.ru

Сегодня, 7 сентября на «Афиша.Daily» вышло интервью с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Конечно, не обошлось без темы самостроев, благоустройства и обсуждения программы «Моя улица» и отмены маршруток. МОСЛЕНТА собрала 10 самых ярких тезисов беседы с мэром.

О критике

«Критика очевидно позитивных вещей, скажем, благоустройства, — это именно политика».

«Про идею пешеходного города: это был редкий случай, когда все пришли к консенсусу, что развиваться по старому сценарию Москва больше не может. Она становилась абсолютно невыносимой: перекошенные бордюры, кривые тротуары, тёмные улицы, избыточная реклама, машины повсюду, пробки, сомнительные ларьки — и так далее. Мы ведь не с укладки гранита начали. Сначала надо было победить сумасшедшую рекламу, из-за которой неба не было видно. Настоящая война в городе шла: к счастью, мы все о ней благополучно забыли. Дальше вторая стадия: навести порядок в мелкорозничной торговле. Ларьками была застроена вся Москва, это было что-то кошмарное. От метро пройти было невозможно».

«Дальше была борьба с незаконными парковками: даже в ПДД толком не было сказано, что заезд на тротуар — это серьёзное нарушение. Сначала нужно было законодательство изменить. И по незаконной рекламе нужно было принять федеральные законы. Мы шаг за шагом шли к тому, чтобы создать комплексный проект обустройства городской среды».

О самостроях

Если вы у себя на даче обнаружили какой-то построенный соседом объект, вы что, платите компенсацию?

«Никто не платил налогов, что вы! Когда нам говорят о том, что предприниматели потеряли миллиардный бизнес, компенсируйте им потери — пожалуйста, мы готовы. Только предъявите ваши доходы, уплаченные налоги — ничего ведь показать не могут. Это был на 90% теневой бизнес».

«Послушайте, ну если вы у себя на даче обнаружили какой-то построенный соседом объект, вы что, платите компенсацию? Вы выбрасываете его и забываете. Если кто-то у вас дома поставил свой чемодан, вы просто выставляете его за дверь. Если на нашей городской земле появляется какой-то объект «ни здрасьте, ни до свидания», никаких разрешений, ничего — мы его вывозим на штрафплощадку».

Десять тезисов мэра

© сайт daily.afisha.ru

О Москве как мировой столице

Мы конкурируем с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком как минимум.

«Конкуренция идёт по нескольким направлениям. Одно из них — это деньги, экономика. Другое — это городская среда, насколько она комфортабельна. Я не могу сказать: что-то экономическая обстановка в стране не очень, стабильности нет, поэтому давайте в Москве ничего улучшать не будем. Моя обязанность — привести город в порядок и сделать так, чтобы люди не убегали, а, наоборот, говорили: «Москва — лучший город на планете». Разве это плохо?»

О расходах на «Мою улицу»

Доля расходов на «Мою улицу» составляет 1,5 процента годового бюджета (22,4 млрд рублей - ред.).

«Сам проект «Моя улица» я считаю абсолютно окупаемым в силу того, что мы притягиваем к городу людей. Собираем в Москве самое лучшее, что есть в нашей стране, и не отдаем другим городам мира. И это всё прямым образом влияет на развитие науки, образования в России в целом».

«Что касается социальных программ, мы на социальную сферу тратим около триллиона рублей в год. Это несопоставимые деньги. По памяти назову цифры: 322 миллиарда на здравоохранение вместе с программой ОМС. 264 миллиарда на образование. 360 миллиардов на социальную поддержку, по несколько десятков миллиардов на культуру и спорт».

О претензиях к благоустройству

Я бы понял претензии к расходам на благоустройство, если бы всё остальное совсем бросили.

«Объём финансирования образования и здравоохранения за последние годы вырос в 1,5 раза».

«Мы входим в десятку лучших образовательных систем мира. Причём в Европе только Финляндия нам конкурент. В Америке — только Канада. А всё остальное — это Сингапур, Гонконг, Шанхай, Япония, Южная Корея. Мы видим, что количество москвичей, победивших на международных олимпиадах, увеличилось вдвое. На всероссийских — вдвое за 5 лет. Это же конкурентность каждого человека. Если вы получили классное образование и у вас высокие баллы по ЕГЭ, это прямой путь в хороший университет, а если вы победили на международных олимпиадах, можете поступать в любой университет мира».

О ксенофобии

Когда я встречаюсь с людьми, им всё равно, откуда я приехал.

«Есть попытка разыграть такую карту: не москвич, непонятно откуда приехал, мы тебя не понимаем. Бери чемодан и вали обратно. Всё это очень легко в интернете написать. А когда я встречаюсь с людьми, им всё равно, откуда я приехал. Они задают конкретные вопросы: почему у нас двор не убран, почему капитальный ремонт не произведен. Никто не спрашивает: а вы где, вообще-то, родились?»

О доле московской экономики

Московская агломерация производит где-то 25% ВВП России.

«Сегодня крупные агломерации производят 60% процентов мирового ВВП, Московская агломерация производит где-то 25% ВВП России. Причем в Москве нет доходов от нефти и газа. Тут как раз та экономика будущего, о которой мы мечтаем, — экономика услуг, технологий, образования, науки, инноваций. Чем крупнее город, тем больше эффективность экономики, больше возможностей, и весь мир развивается именно так. Все басни о том, что в будущем кто-то будет жить в деревне, клацать на компьютере и давать прирост экономики — это просто басни. В Китае наметили создание 20 агломераций численностью больше 20 млн человек, которые через несколько лет уже будут производить две третьих ВВП страны».

Десять тезисов мэра

© сайт daily.afisha.ru

О торгах и конкуренции

В Москве создана система конкурентных торгов и процедур, которую ФАС признала самой лучшей в России.

«Она предполагает работу на всех этапах подготовки госзаказа, начиная от экономического обоснования, проекта, экспертизы, проведения торгов и исполнения тендера. В год мы на всех стадиях процесса экономим порядка 150 млрд рублей, это огромная сумма, которая как раз нам и позволяет инвестировать больше в развитие города. А кроме этого, есть специальный департамент по конкурентным процедурам, есть открытые аукционы и конкурсы, 90 процентов проводятся в электронном виде. Всегда можно зайти и посмотреть, какие торги и контракты заключаются. Плюс целая цепочка контрольных органов».

О маршрутках

За две недели идеально настроить все маршруты невозможно. По каждому случаю мы разбираемся и быстро реагируем.

«Мы долго анализировали, как едут частные автобусы. Маршрутки подъезжали к остановке, собирали людей и только потом двигались. Среднее время в часы пик было 10 минут. Там, где они ходили через 10 минут, сейчас ходят автобусы через 7 минут. Маршрутка, среди прочего, двигалась быстрее, потому что нарушала все мыслимые и немыслимые правила. Но действительно, жалобы есть».

Об охране памятников

«У нас самое жесткое законодательство в мире насчет памятников архитектуры».

«Но есть здания, которые в теории являются историческими и градообразующими, но не признаны таковыми комиссиями и постановлениями правительства Москвы. В случае нарушения инвестор отделывается мелкими штрафами. Так произошло с Capital Group и зданием Кольбе. В конце концов мы настояли на том, чтобы инвестор восстановил фасад, хотя бы в реплике сделал. Хотя изначально на месте здания Кольбе планировалось здание в виде огромной стекляшки. Сейчас же оно выглядит как реплика здания в стиле модерн».

«Такой же безобразный случай — на 1-й Тверской-Ямской. Несмотря на все гарантии, в одну прекрасную ночь фасад исчез. Инвестор начал рассказывать, что фасад сам упал. Мы отменили решение о начале строительства и пошли с инвестором в суд. В результате долгих тяжб суд принял компромиссное решение, по которому нас обязал всё-таки выдать разрешение на строительство, но при этом по объёму новое здание должно быть точно таким, как старое, — а инвестор хотел его в полтора раза увеличить. В результате инвестор потерял 800 млн рублей чистого дохода, это уже серьёзное наказание».