Тараторы и баницы
 / Фото: K. Wothe / Globallookpress.com

МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. Сегодня мы поговорили с преподавателем русского языка Веселином Костадиновым о том, что едят в Болгарии.

О переезде

Я родился в городе Стара-Загора, там же закончил школу, в которой углубленно изучал русский язык, а после изучал русскую филологию в Софийском университете имени святого Климента Охридского.

Веселин Костадинов
преподаватель русского языка

В общем, все складывалось так, что рано или поздно я должен был попасть в Россию. И я в нее попал, в 2013 году поступив в Российский университет дружбы народов. Здесь же я закончил магистратуру по специальности международная журналистика, а после в том же самом университете поступил в аспирантуру…

О кухне

Сказать, что такое болгарская кухня, без подготовки очень сложно. Самым правильным словом, характеризующим ее, будет, наверное, слово «симбиоз». Симбиоз из кухни турецкой, греческой. Почему? Для этого нужно заглянуть в историю нашего народа: два века болгары жили под византийским рабством, а следом пять веков под османским игом. Так что удивительно, как мы вообще сохранились, как нация, а не ассимилировались.

Можно ли назвать какие общие черты наших блюд? Пожалуй. Многие туристы почему-то думают, что наша кухня очень острая – такая же, как в арабских странах или в Индии. Но это не так! Да, болгарская еда острее, чем, например, в России, но она острее, как говорится, в меру. У нас очень много жареных в масле блюд, тогда как в России еду в основном варят. У нас жарят практически все, что рождает болгарская земля – кабачки, баклажаны, картошку, мясо. С точки зрения здорового питания это, конечно, не очень хорошо, зато вкусно. А еще у нас используется много специй. Помню, что первое, что меня поразило в Москве, это котлеты, в которых не было даже черного перца. Люди просто поджарили фарш. Это очень странно. И еще не могу сказать о супах: у нас все супы заправляют взбитыми яйцами, кислым молоком, тогда как в России только в борщ и щи кладется сметана.

83ca9cb923cefc3f57b78491ea5e2357414df3ca
Фото: страница ресторана «Баба Марта» в Facebook

О блюдах

Национальных блюд у нас очень много. Вот, например, гювеч, название которого возникло явно не без турецкого влияния. Это мясо – баранина, свинина, картошка и разнообразная зелень, запеченная в духовке в глиняном горшке. Пожалуй, это моя самая любимая еда с самого детства.

Очень часто у нас готовят мусаку. Есть даже такая шутка: мол, если женщина хочет соблазнить болгарского мужчину, она должна ему правильно приготовить именно это блюдо. Что такое мусака? Это запеканка, чаще всего мясная, с картошкой, баклажанами, помидорами и другими овощами, которая подается вместе с кислым молоком. Но тут стоит сразу заметить: наше кислое молоко – это никак не кефир, не простокваша и не ряженка, продающиеся в Москве, а довольно специфический болгарский продукт. Вы же знаете, что молочно-кислые бактерии были открыты и впервые использованы именно в Болгарии в 1905 году? Они даже называются Lactobacillus bulgaricus, и наша страна до сих пор продает их по всему миру!

Теперь – лютеница. Многие русские путают ее в лечо, но это совершенно разные вещи. Лютеница делается из баклажанов, помидоров, петрушки, долго варящихся на медленном огне в огромных котлах. Она бывает как грубого, так и мелкого помола. Нельзя не сказать и о брынзе. У вас ее продается много, но максимально приближена по вкусовым качествам к болгарской только так называемая «сербская брынза». У нас это очень расхожий продукт, используемый практически везде. Болгары не садятся за стол, если на столе нет брынзы! С ней же делают очень вкусный перец «бюрек»: это когда стручковый перец начиняют брынзой, обваливают в яйце и муки, а после обжаривают на сковородке.

50c7c896f90bc903ba3ce54fd1649bdecce44ee6
Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Мусака

О главном

С подачей на стол в Болгарии все происходит акт же, как и в России. Сначала на стол ставится салат, потом суп, следом второе. И еще, поскольку мы, как и большинство россиян, православные славяне, то тоже очень дорожим хлебом. Хлеб должен быть обязательно, при этом выбросить его считается грехом.

Ну, и так же, как в России, у нас любят выпить домашний самогон – ракию, которую принято подавать на стол по вечерам. Ее делают из разных фруктов – чаще всего из слив, абрикосов или персиков. Ракия очень крепкая – градусов 50-60! Я лично его не пью, предпочитая виноградное вино. А еще у нас подают мастику – это совсем не то, чем натирают полы, а анисовая водка.

О правилах

Говоря о правилах поведения за столом я все время вспоминаю книгу нашего писателя Алеко Константинова «Бай Ганю» с подзаголовком «Невероятные рассказы об одном современном болгарине». Там описывается человек, который очень любит громко хлебать еду, чтобы показать, как ему вкусно. Это смешно. Но делать такое у нас категорически запрещено!

Fb27f2615e0b93962b799fa168b04005bb44a8dd
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Нельзя начинать трапезу, если за столом собрались еще не все члены семьи. Нельзя не доесть то, что лежит у тебя в тарелке.

Нельзя чокаться, не глядя в глаза тому, с кем пьешь. И, если уж мы снова вернулись к теме алкоголя: в отличие от России, в Болгарии не принято все время произносить тосты и пить «на посошок».

О продуктах

Где мы покупаем продукты? Начну от противного. Во-первых, я стараюсь ничего не брать в супермаркетах типа «Ашана», «Дикси» и так далее, потому что их бренды, они… не очень. В основном я отовариваюсь или в хороших магазинах, либо в единственном на всю Москву болгарском магазине, расположенном в центре «Коньково-Пассаж». Там можно купить и лютиницу, и специальное слоеное тесто для болгарского блюда баница – это очень вкусный пирог с начинкой из брынзы или творога, но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Да, и саму брынзу лучше всего покупать именно здесь. Имейте ввиду: она обязательно должна быть в рассоле, потому что брынза без рассола – это какое-то недоразумение.

A4b8496ddbe65c0d622b658e819fcb56dff694c3
Фото: Connie Lu / Flickr

Баница

О местах

Чаще всего, конечно, мы в Москве собираемся своей болгарской компанией и готовим что-нибудь национальное. Дело не в том, что русская кухня плоха, нет – просто в вашей еде нам не хватает витаминов и вкусов.

Ну, а что до ресторанов, то лучше всего идти в «Бабу Марту» на Гоголевском бульваре недалеко от метро Кропоткинская. Шеф-повар здесь, насколько мне известно, болгарин, а потому еда в этом заведении очень хороша. Средний чек здесь не такой уж и большой – на двоих что-то около 2000 рублей, так что я рекомендовал бы вам попробовать тут холодный суп «таратор» на кислом молоке с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа и толченых орехов. Внимание! – в отличие от окрошки, в таратор не кладется ни мясо, ни колбаса. Закажите здесь шопский салат из огурцов, помидоров и тертой брынзы. На горячее попросите гювеч. А на десерт – баницу.

7e61a07e1f7707764c98a3cfd2e64575fa10ea23
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Таратор

О рецепте

Пока в Москве еще тепло, я бы посоветовал всем приготовить таратор. Вот все, что вам понадобится: кислое молоко - 500 г, грецкие орехи - 60 г, огурцы - 150 г, 2 столовые ложки мелко порубленного укропа, соль, растительное масло – примерно 15 мл и чеснок.

Готовить таратор следует так: в начале нарежьте огурцы и переложите в миску. Добавьте йогурт, измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте. Затем добавьте масло, укроп и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте, посыпав укропом. Вот, собственно, и все.

По рубрике
Ешь топинамбур, рябчиков жуй
Еда
5 июня
Васаби, хинкали и нарзан
Еда
1 апреля
«На завтрак мы едим пап!»
Еда
28 ноября
«Орут ли дети? Как сумасшедшие!»
Еда
23 ноября
Самое читаемое
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
Cегодня
«Я же не денег себе прошу»
12 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря