«На завтрак мы едим пап!»
 / Фото: Thomas Dressler / ardea.com / East News

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты, и что с ними сделать. На этот раз мы обсудили национальную кухню Намибии со студенткой пятого курса медицинского факультета РУДН Ребекой Шиконго.

О кухне и еде

В России о Намибии не знают практически ничего. Ну, или совсем ничего. Моя родина – это небольшая красивая страна в юго-западной части Африки, расположенная там, где океан встречается с пустыней. Красиво? Не то слово! Но давайте все же поговорим о еде.

Намибийская кухня – штука сложная хотя бы потому, что на территории нашей страны проживает тринадцать различных этносов. А у каждого племени, как вы понимаете, свои кулинарные предпочтения и свои рецепты. Плюс многое еще зависит от того, о какой части Намибии мы говорим.

Едим мы, как и москвичи – как правило, трижды в день

Ребека Шиконго
студентка пятого курса медицинского факультета РУДН

В общем, все у нас пестро и разнообразно. Но кое-что суммировать все же можно. Вот, например: едим мы, как и москвичи – как правило, трижды в день. Это раз. Два: в первую очередь, еду подают старейшинам, в последнюю – молодым. Три: готовят ее обычно матери или старшие дочери. Ну и четыре: традиционные намибийские блюда едят руками, а не ложками и вилками. Да, вот еще: мы не используем салфетки! Поэтому до и после еды по кругу пускается тазик с теплой водой и мылом.

О блюдах

Самое распространенное блюдо в Намибии – пап. Это наш аналог каши из кукурузы или проса (у нас его называют «махангу»), которую едят все 13 этнических групп. Ее подают в любое время суток, причем с чем угодно: на завтрак – с сахаром и молоком, на обед и ужин – с мясным рагу или рыбой на обед и ужин. Уверена, вы не найдете в Намибии семьи, где бы не ели пап хотя бы раз в день!

Очень у нас любят и мясо. Намибийская говядина прекрасна! Хотя представители племени дамара предпочитают ослиное мясо (лучшее, на мой взгляд).

Ff5423debcf1f3fe2e1b4b6447cffb5b24ef3c00
Фото: East News

Говядину мы обычно тушим или готовим что-то вроде барбекю. Но в моем городе самое популярное мясное блюдо у молодежи – капана, крошечные ломтики приготовленного на гриле мяса, приправленные нашими собственными специями. Продается на всех углах и рынках. Или вот билтонгс: ломтики сушеного мяса, которые едят просто так, а в племени ошивамбо часто подают вместе с пап.

И да, я же забыла про курицу, которую моя бабушка готовит лучше всех на свете!

Ну и, конечно же, рыба, – между прочим, однин из наших главных экспортных товаров. В общем-то, ничего особенного. Как и в других странах, у нас рыбу коптят, жарят или готовят на гриле. Но кое-кто – особенно в племени каванго – любит делать вот что: поймать рыбу в реке Окаванго, а потом есть ее вместе с пап (я же говорила, что намибийцы любят пап!) или макаронами.

Самое распространенное блюдо в Намибии – пап. Это наш аналог каши из кукурузы или проса, которую едят все 13 племен. Ее подают в любое время суток

Но у нас есть и другие гарниры! Например, намибийский шпинат. У разных племен он называет по-разному: у ошивамбо – омбиди, у каванго – мтете, у капривиан – делеле, ну и так далее. И готовят его все чуть иначе, чем соседи.

Ошивамбо любят ошикунду – самогон из зерен сорго и и проса. А племя гереро сбраживает коровье молоко, из которого получается напиток омахере.

Наконец, на стол ставятся фрукты и закуски. В северной части страны у нас выращивают финики, так называемую шакалью ягоду, которую едят сырой, в виде каши или сушат для последующего использования, например, для приготовления пива, и – ягоду эмбе. Кроме того, мы любим виноград – как свежий, так и в виде изюма. А в пустыне Намиб можно найти плоды нары, чем-то напоминающие дыню. Их едят племена сан и нама. И это целый процесс! Спелые плоды собирают не сразу. Сначала их покрывают песком и оставляют лежать на солнце в течение нескольких дней, а затем кипятят до тех пор, пока кожура не отделится от мякоти. После этого мякоть сушат на солнце и упаковывают в мешки. А семена употребляют в пищу сырыми, как орехи: по вкусу они напоминают миндаль.

Питье? А, ну, да! Ошивамбо любят ошикунду – самогон, сделанный из зерен сорго и и проса. А племя гереро сбраживает коровье молоко, из которого получается напиток омахере.

Об экзотике

Вообще-то, все это вполне обычная еда. Но на европейцев всегда очень большое впечатление производят черви мопане. А ведь они, жареные на гриле в пальмовом масле, – одно из любимейших блюд Нельсона Манделы. Или яйца термитов. Их готовят на пару в банановых листьях с добавлением свиного фарша и специй. Другой вариант – просто жареные термиты с солью. Или грибы омайова и жареная саранча.

О местах

Увы! Здесь, в Москве, нет ни одного магазина и ресторана, где бы можно найти намибийскую еду. Мясо и просо я покупаю на рынке в Теплом Стане, но большинство продуктов мне приходится привозить из дома, когда я езжу туда отдыхать. А потом готовлю сама. Что, честно говоря, не очень люблю. Да и времени у меня нет.

О рецепте

Давайте я вам расскажу про пап!

Все просто. Вам понадобится: полторы чашки белой кукурузной муки, чашка молока и чашка воды.

Дальше ненамного сложнее.

  1. Вскипятите стакан воды в кастрюле среднего размера. А, пока она не закипела, аккуратно смешайте в миске молоко с 3/4 чашки кукурузной муки. У вас должна получиться однородная масса, так что всыпайте муку постепенно.

  2. Добавьте эту смесь в кипящую воду, постоянно помешивая.

  3. Варите 4 или 5 минут, добавляя оставшуюся кукурузную муку.

  4. Когда смесь начнет отходить от стенок кастрюли, выключайте огонь!

  5. Положите пап в слегка смазанную маслом миску, влажными руками сформируйте из него шарик и немедленно подавайте!

Чтобы поесть традиционным способом, действуйте так: оторвите кусок папа и сделайте в нем вмятину большим пальцем. Используйте эту полость, чтобы зацепить тушеное мясо или соус из общей миски.

Материалы по теме
«Орут ли дети? Как сумасшедшие!»
Еда
23 ноября
Больше мяса!
Еда
5 июня
Ахул, акуд, абыста
Еда
2 мая
По рубрике
«Орут ли дети? Как сумасшедшие!»
Еда
23 ноября
Печь и панжакайть
Еда
4 ноября
Санта рабарбар
Еда
21 октября
Цыганское счастье
Еда
10 октября
Самое читаемое
«Чуваки просидели часа два за бутылкой минералки»
21 февраля
Бьют правой
19 февраля
«Я хорошо помню тот день»
18 февраля
«На Кавказе все друг у друга на виду, но меня это не смущает»
16 февраля