«Красный Октябрь» впереди
 / Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Еще каких-то 17 лет назад на Софийской набережной можно было уловить сладкий аромат, доносящийся с фабрики «Красный Октябрь». Самые вкусные конфеты — «Сливочная помадка с цукатом», «Мишка косолапый», «Южная ночь», ирис «Кис-Кис» — делали именно здесь. Сейчас это место живет совсем другой жизнью, но здесь по-прежнему предостаточно интересного для гурманов. МОСЛЕНТА представляет гид по Болотному острову для любителей сладкой и просто вкусной жизни.

От фабрики к центру светской жизни

История «Красного Октября» длинная, захватывающая и наполненная энергией замыслов. Первая официальная запись о фирме «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений» появляется в 1867 году, а в 1869 строится первое здание на Болотном острове.

Создателем сладкой жизни был Теодор Эйман — бизнесмен и филантроп. С каждого проданного фунта нового печенья он жертвовал пять копеек серебром, половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина —Немецкой школе. В 1900 году товарищество получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество, а через 13 лет «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.

После революции предприятие национализируется и становится Красным октябрем, но производство не закрывается ни на день. Даже в войну здесь выпускают шоколад «Гвардейский» и «Кола» с большим содержанием кофеина.

C81a09f5c99b7fb3646cdc3270db426f0c21fcb6
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Работницы кондитерской фабрики «Красный октябрь» готовят подарки для бойцов Красной Армии. Москва, 1941 год.

До 2007 года Болотный остров ассоциируется именно со сладостями, затем само производство переезжает за Садовое кольцо, к острову строится Патриарший мост, и «Красный октябрь» приобретает новую форму и жизнь. На острове появляются культовые «Институт Стрелка», клубы Rolling Stone Bar, Gipsy, Рай, открываются рестораны «Бонтемпи» и «Стрелка» — самые богатые и знаменитые ужинали здесь, танцевали под Земфиру, назначали встречи, а таксисты боролись за ключевые места посадки пассажиров почти на кулаках.

Прошло всего десять лет, былую лихую славу и блеск пространство растеряло. Отчасти потому, что светские все-все-все переместились на Трехгорную Мануфактуру и Патриаршие пруды, отчасти силами московских властей, которые грозились снести исторические корпуса, построив элитное жилье. Тем не менее, «Красный Октябрь» жив и для пытливого исследования пригоден. Предлагаем вашему вниманию несколько актуальных places to be, в равных долях сочетающих культуру и простые гастрономические радости.

Веранда Strelka Bar

В погожие дни на ней приятно выпить коктейль — здесь делают и европейскую, и американскую классику — и сопроводить поступающие в организм градусы симпатичной едой и открыточным видом на храм Христа Спасителя.

854887370136cde5e946a18616c77722c24ed28f
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Ресторан «Сыроварня»

Здесь организовано собственное сырное производство — по итальянским технологиям делают моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту. Сыры доступны для дегустации и для покупки на вынос, а также включены во все разделы меню.

Гастрономических удивлений от «Сыроварни» ждать не стоит, акцент сделан на понятные блюда в деревенской стилистике. Непременно попробуйте равиоли с рикоттой и копченой паприкой, ризотто с семгой и брокколи, котлеты из щуки со сметаной и щучьей икрой, тирамису из рикотты с вишней и пиццу с запеченными овощами (фокачча также весьма хороша). Средний счет — комфортные 1,5 тысячи рублей.

А еще ресторан может похвастаться лавкой с сэндвичами и пирогами, которая начинает работать с 10:00, и верандой, работающей 24/7. Стол обязательно бронировать заранее, и готовьтесь встретить А-лист журнала Tatler или золотой состав телеканала ТНТ.

Cb3ff2497742983d73be1f595591d8ccebd64876
Фото: страница ресторана «Сыроварня» в Facebook

Кофейня 1316

Уникальный симбиоз кофе и мотоциклов, где загадочные цифры в названии обозначают байкерский клуб. Увлечение владельцев задает тон дизайну пространства, шрифтам и меню. В фирменный кофе «1316» добавляют апельсиновый фреш, в раф —цитрусовую цедру, а biker tea — это совсем не брутальный напиток со специями.

Burger brothers

Лучшие бургеры на острове готовят именно здесь. Создателей проекта называют главными активистами городской бургер-революции, начавшейся в 2013 году. К вопросу приготовления здесь подходят предельно серьезно, а все бургеры в меню, кроме вегетарианского и с индейкой, обойдутся по 400 рублей.

Например, вы можете взять «Американский» (говяжья котлета, соус, сыр, помидор), «Брусничный» (говяжья котлета, сливочный сыр, брусничный соус, салат), «Бургер с индейкой» (котлета из индейки, йогуртовая заправка, помидор, свежий огурец, чили соус). Для вегетарианского специально придумали свекольную котлету, которую сочетают с сыром фета и овощным релишем. Кстати, с 12:00 до 17:00 в Burger brothers кормят обедами, их меню заранее можно посмотреть на странице в Facebook.

2c054091816cc673bee89e5fba43167ff93eead7
Фото: страница Burger brothers в Facebook

Не хлебом единым

За культурными и визуальными впечатлениями на Болотном острове стоит отправиться в Центр фотографии имени Братьев Люмьер. Например, прошлой осенью в этих стенах демонстрировали выставку Baryshnikov be me Роберта Уитмена, «Каноны красоты» Джованни Гастела, а классики советской фотографии и вовсе никогда не пропадают из экспозиции. Кураторы у центра — в высшей степени профессионалы, работы подобраны с большим вкусом, развешены предельно выигрышно, а фото всегда сопровождает актуальный музыкальный фон.

Недалеко от Центра фотографии расположился камерный магазин Made in Moscow, который объединяет более 40 российских дизайнеров, производящих мужскую и женскую одежду, сумки, очки и украшения. Цены можно назвать адекватными и соответствующими качеству. Можно отовариться там для себя, а можно и подобрать подарок стильным друзьям или знакомым иностранцам.

Бары на «Красном Октябре» представлены скромно. Есть полумаргинальный Vanya Naliot, растерявший былой кураж Joy, но, пожалуй, лучшее из возможного — Dictatura Estetiсa bar при одноименном ателье.

83bfc66c6eb5a989b69b5167f11afd3addf1ecda
Фото: страница бара Joys в Facebook

От рубашек здесь остались манжеты, которые выполняют роль подставок под стаканы, от цеха фабрики — сложноустроенное двухуровневое пространство, огромные, гильотинные окна и неочевидный вход. Барной карты как таковой нет, и по ту сторону стойки царит диктатура. Заказываешь, к примеру, French 75, а тебе вежливо, но строго говорят, что начинать стоит с Gimlet.

Обязательно нужно пробовать здесь джин-тоники, потому что Владимир Колганов (бармен Pinch и Dictatura Estetiсa) разработал авторскую линейку из десяти тоников с самыми разными вкусами. Еда, кстати, в баре тоже есть, причем весьма убедительно приготовленная.


Виктория Решульская

По рубрике
Ешь топинамбур, рябчиков жуй
Еда
5 июня
Васаби, хинкали и нарзан
Еда
1 апреля
«На завтрак мы едим пап!»
Еда
28 ноября
«Орут ли дети? Как сумасшедшие!»
Еда
23 ноября
Самое читаемое
«Наши миры даже визуально похожи»
8 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
Cегодня