Кофейная карта Москвы
 / Фото: страница Cezve Coffee в Facebook

Вы знали, что в кофе, заваренном альтернативным способом, больше кофеина? Что капучино с сахаром — настоящая энергетическая бомба? А чтобы мгновенно взбодриться, нужно выпить эспрессо с тоником? Кофейная революция в Москве и не думает утихать. Все больше становится авторских проектов, оригинальных кофеен, нестандартных предложений coffee to go. Конкуренция столь велика, что уже недостаточно предлагать лишь высококлассный напиток, нужно что-то большее. МОСЛЕНТА выясняла, что именно.

Les

Les в Москве давно. Первая кофейня открылась в тихом Рождественском переулке. Сейчас действуют уже четыре точки, и самая необычная называется Bao+les. Здесь знаменитые бао, ахи-поке и роллы от Тимура Абузярова соседствуют с выверенной кофейной картой.

Каждая кофейня индивидуальна, но в основе концепции домашняя атмосфера, транслирующая спокойствие и гармонию. В карте только классика: капучино, американо, флэт-уайт. Впрочем, сезонное меню тоже в наличии. Фирменные напитки на Покровке — медовый стаут (эспрессо, приготовленный в аэропрессе, апельсин, мед и лед), эспрессо-мороженое (шарик ванильного мороженого с кофе и клюквой) и кофейный лимонад.

E719e85602884a54c620ab51e38682d555a6c562
Фото: страница Les в Facebook

Сиропы в Les не используются принципиально, на столах нет даже сахарниц. Бариста единогласны во мнении: «Мы уважаем себя и гостей, профессионализм подтверждается через настройки эспрессо». Остается добавить, что ребята сами закупают зерно, сами жарят. А еще в кофейне две кофемолки — для «бразилии» и «кении».

Duran Bar

Несмотря на то, что Duran Bar — это в первую очередь бар и ночное пространство, здесь очень качественная кофейная карта. В нее вошли авторский кофе и напитки на основе эспрессо, альтернативы тут нет, как и рафа. Бариста уверен: в хорошем баре должны быть безупречно сделанные напитки, ведь люди приходят за эмоциями. А вкусный напиток — это позитивная эмоция.

В Duran Bar есть и фирменный кофе. Например, латте лавандовый пряник — своего рода десерт с соусом. А еще черный кофе с кардамоном. В заведении используют зерно из Гватемалы как более гастрономичное в своей основе.

C039e189021084673526d444f131f3884802bf9d
Фото: страница Duran Bar в Facebook

«Эклерная Клер»

Совершенно очаровательная коллаборация лавки цветов, кофе и экзотичных эклеров. В витрине — торжество цвета и необычных вкусов: карамель с попкорном, лаванда, зелёный банан, смородина, bubble gum, брусника с розмарином и ещё несколько небанальных сочетаний. Пить кофе из фигурных стеклянных стаканов, наблюдая, как ловко собирают букеты или как кипит жизнь на Садовом кольце, очень приятно. Карта небольшая, но сделана точно: американо, эспрессо, капучино, раф, восхитительный какао с кардамоном и корицей.

A13a8fc45d0c712994a9953979dd823d8326b03a
Фото: страница «Эклерная Клер» в Facebook

Salumeria

Кофе в заведении готовят из зерен ручного сбора. В меню классика (75 процентов Сальвадор, 25 процентов Индия) — терпкий кофе с хорошо выраженными ароматическими нотами, а также гурме (60 процентов Эфиопия, 40 процентов Гватемала) — кофе средней крепости, но очень насыщенный и ароматный. Официанты довольно толково способны объяснить разницу и дать комментарии о вкусе.

Но идти нужно за местными специалитетами. Такими как капучино с добавлением забайона, Bicerin Torinese (шоколадный ликер, двойной эспрессо, взбитые сливки), Moretto Marchigiano alla canella (кофе, какао, сливки, корица) и Caffe del Marinaio (кофе моряков — с добавлением алкоголя). Категорически рекомендуем кофе с шоколадом, типичный для юга Италии. Гости могут выбрать один из четырех видов: черный шоколад, белый шоколад, джандуйа, шоколад с апельсином.

221bc4d07a6488f74e95abbbf36998fb9538fbdb
Фото: страница Salumeria в Facebook

West 4

Кофейня в совершенно нью-йоркском духе с говорящим названием в переулках возле Остоженки. Первое пришествие speciality-кофе состоялась в 2014 году. Там уже тогда закупали зеленое зерно, сами обжаривали его и варили образцово-показательный эспрессо. Сейчас кофейня — это музыка на виниловых пластинках, джазовые концерты, выставки фотографий, собственный обжарочный цех и тренинг центр в арт-пространстве «Авиатор». Обязательная программа — капучино, произвольная — арахисовый раф.

7d3e4c12948c4b575878f285c248090397d62235
Фото: страница 4 West в Facebook

«Маленькая пекарня Журавлевых»

По этикету кофе — это отдельное блюдо, а не сопровождение десерта. Но в российской традиции после основной трапезы напитки всегда предлагаются со сладким. Получить удовольствие «два в одном» можно в маленькой «Маленькой пекарне Журавлевых». Это семейное дело, начавшееся с желания печь хлеб и открыть место «у дома» с отличной выпечкой и качественным кофе. Создателям это удалось, кофеен уже четыре. Круассаны пышны, пирожные затейливы, у хлеба хрустящая корочка и правильный мякиш. В кофейной карте и вечная классика, и авторские напитки.

0624b5ef2e083bc8cd0229aa52e8d63e1924fc7d
Фото: страница «Маленькой пекарни Журавлевых» в Facebook

Brew bar Skuratov

Дерзкая сеть из Омска открыла уже вторую кофейню в Москве. В тихом Калашном переулке эффектные бородачи с большой тщательностью варят кофе и в милой беседе доносят ценности компании. Началась ее история с магазина, а переросла в кофейную сеть и существует уже восемь лет. Обжарочный цех в Омске открыт для посетителей. Каждая смесь жарится под определенный вид заваривания, а закупают в основном микролоты.

Микролот — это кофе, про который известно все: когда выращен, обработан, доставлен. Именно такое зерно и заваривают альтернативным способом, чтобы раскрыть весь потенциал. Бариста и технологи много экспериментируют. Из недавних придумок — многоэтажная стеклянная установка киото и кофе, обогащенный азотом. Внешне она очень похожа на пивной аппарат, технологически тоже. Когда было придумано — начались эксперименты: ввели кофе cold brew нитро с обработкой азотом, затем добавили сливки и получили кофейный нитро, на вкус как подтаявшее мороженое под назначением air latte.

E2171c9713f64be394fd5f55b516b3cd0a9a4323
Фото: страница Brew bar Skuratov в Facebook

Cezve Coffee

Создатели сети решили не останавливаться на достигнутом и открыли третью кофейню в новом формате, разнообразив кофейное меню аутентичной турецкой кухней. В тихом приятном переулке исторического центра Москвы найдутся ближневосточные блюда, а также классическое кофейное и чайное меню. В этом году Марина Хюппенен заняла третье место мирового чемпионата по приготовлению кофе в джезве «cezve&ibrik» и это еще один аргумент идти обязательно. Стоит обратить внимание на фирменные cezve: пряную черешню, марроканскую, грезы Винни-Пуха, Малиновый ибрик и, конечно, чемпионскую.

Aa5585c2228ec0c55e642997e1c67365ca80bfe3
Фото: страница Cezve Coffee в Facebook

«Феина кофейня»

Если вы бывали в Звенигороде, то точно не прошли мимо музея «Русского десерта». Его мини версия в формате «конфектной» теперь есть недалеко от Никитского бульвара. Здесь, конечно же, варят, и экспрессо, и капучино, и латте, но идти нужно в большей степени за атмосферой.

Каждый метр занят старинной мебелью и картинами Татьяны Феиной, создающей остроумные и сказочные миры с ироничным современным подтекстом. Вот три пышные балерины за чаепитием под девизом «нам все можно», вот девочка в наушниках Sony с гранатой в руке, вот сумасшедшее чаепитие. Работы художницы также перенесены на посуду, одноразовые стаканчики для кофе и даже на пряники. Кстати о сладостях, только здесь можно попробовать авторские конфеты с козьим сыром и белым шоколадом, манго-маракуйя, лайм и зелёный чай, белёвскую пастилу без сахара, имбирно-ржаные пряники и многое другое

A753bc52608f9ee42b94298f70bf8f8261019fc0
Фото: страница «Феина кофейня» в Facebook

Tiger rabbit

Крохотное кафе на Патриарших прудах, всего четыре столика вдоль стены напротив зеркального шкафа. Велюровый диван так и намекает, что ты в вагоне первого класса роскошного поезда. «Заяц в тигриной шкуре» предлагает капучино, эспрессо, американо, раф. Лаванда, тайгер банни или лемонграсс на выбор. Впрочем, основная «фишка» — натуральный йогурт на коровьем, миндальном или кокосовом молоке с разными топпингами.


Виктория Решульская

По рубрике
Ешь топинамбур, рябчиков жуй
Еда
5 июня
Васаби, хинкали и нарзан
Еда
1 апреля
«На завтрак мы едим пап!»
Еда
28 ноября
«Орут ли дети? Как сумасшедшие!»
Еда
23 ноября
Самое читаемое
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
Cегодня
«Я же не денег себе прошу»
12 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря