Вас здесь не стояло
 / Фото: ТАСС

В конце ноября для москвичей и гостей столицы на Воробьевых горах открылась первая и пока единственная в Москве канатная дорога. Впрочем, стремительно открывшись, она также стремительно закрылась, став жертвой хакерской атаки после полутора дней работы. В этой связи, МОСЛЕНТА вспоминает о самых громких неосуществленных проектах, связанных с Воробьевыми горами. Именно здесь изначально планировалось установить храм Христа Спасителя, Дворец съездов, памятник князю Владимиру, и даже «Рабочего и Колхозницу» Веры Мухиной.

Храм Христа Спасителя

Воробьевы горы - историческое название, связанное с фамилией бояр Воробьевых, которым в XIV веке принадлежало находившееся здесь село. Разумеется, никакие это не горы, а холмистая местность, по одной из версий — самый высокий из семи холмов, на которых стоит столица. Именно поэтому, начиная с XIX века, здесь, всему городу на обозрение, не раз планировалось возвести что-то грандиозное.

Первым стал проект храм Христа Спасителя, который должен был вырасти на Воробьевых горах в ознаменование победы над армией Наполеона. Манифест о его строительстве император Александр I подписал в декабре 1812 года, в 1814 году прошел открытый международный архитектурный конкурс. Победил проект 28-летнего лютеранина Карла Витберга, который ради его реализации перешел в православие.

Храм планировали возвести втрое больше современного — высотой в 240 метров. Он включал бы в себя Пантеон погибших в Отечественной войне 1812 года, колоннаду из 600 трофейных пушек, памятники монархам и видным полководцам. На строительство выделили огромную по тем временам сумму — 16 миллионов рублей. Место строительства — Воробьевы горы — император Александр I называл «короной Москвы».

В 1817 году в основание храма заложили первый камень, 18,5 тысяч крепостных крестьян начали строительство, руководителем которого был назначен сам Витберг. Но за первые семь лет не удалось завершить даже «нулевой цикл» из-за того, что он должным образом не контролировал подчиненных и излишне полагался на подрядчиков.

Когда в 1825 году на престол взошел Николай I, строительство было остановлено: специальная комиссия пришла к выводу, что почва на Воробьевых горах слишком ненадежна. Витберга и других руководителей строительства обвинили в растратах и отдали под суд. Процесс длился несколько лет, и в 1835 году «за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесенные казне» подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Витберга сослали в Вятку (сегодня это Киров), а его имущество конфисковали.

Cdd1e9820579f61ca3a2a878e6ea37e1d314d05b
Изображение: Карл Витберг

Проект А. Витберга храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах, 1817

Международный Красный стадион

Век спустя возник новый проект застройки Воробьевых гор. В октябре 1920 года здесь был торжественно заложен Международный Красный Стадион (МКС). Новый спортивный комплекс должен был занять огромную территорию от современной Академии наук до «Мосфильма». Мастерская архитектора Николая Ладовского создала проект главного стадиона на 60 тысяч зрителей, водного стадиона на 10 тысяч мест, горнолыжной трассы, футбольных полей, велотрека и теннисных кортов. В инфраструктуру были включены: электростанция, система общепита, баня, гостиницы, аттракционы, «театр массового действа», агиттеатр, пристань и купальни.

МКС должен был стать «центром всемирных спортивных празднеств», противовесом буржуазным Олимпиадам. Но и в этот раз грандиозный проект остался только на бумаге: на Воробьевых горах успели установить всего несколько деревянных павильонов. Финансирование строительства прекратили в 1922 году из-за царивших в стране разрухи и нищеты. В условиях НЭПа была предпринята попытка создания акционерного общества строителей МКС, но из-за усугубившихся финансовых сложностей в 1925 году строительство полностью прекратилось.

111db8a9b1a27fc4f07257baf80754485a39e3b9
Изображение: www.alyoshin.ru

Международный Красный Стадион должен был вмещать 60 тысяч зрителей

Дворец Советов

Первое предложение построить для заседаний Верховного Совета СССР огромный дворец, который станет самым высоким зданием в мире, было высказано еще в 1922 году — на Первом съезде Советов, когда объявили о создании СССР. В 1937 году выбрали и приняли к реализации проект архитекторов Бориса Иофана, Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко, в соответствии с которым общая высота сооружения должна была составить 420 метров. Планировалось, что здание будет венчать гигантская фигура Ленина. Голова размером с пятиэтажное зданием имела бы диаметр четырнадцать метров, а указательный палец вождя — четыре метра. Предполагалось, что статуя будет видна с расстояния в семьдесят километров.

62ae52a391c0dff8fc2a3bc20ee6bc95cf0aafce
Фото: Михаил Филимонов / РИА Новости

Макет Дворца Советов, разработанный московским архитектором Борисом Иофаном в 1934 году, из коллекции музея истории и реконструкции Москвы

Долгое время о месте возведения Дворца Советов шли споры, в качестве одного из вариантов рассматривались Ленинские горы. Но в итоге выбор пал на Волхонку, где ради возведения гигантского здания снесли храм Христа Спасителя. Строительство началось в 1937 году, но шло медленно и было остановлено во время Великой Отечественной войны, когда конструкции и арматуру разбирали для сооружения противотанковых ежей в Подмосковье. В 1956 году вместо здания соорудили бассейн «Москва».

Однако от идеи построить Дворец Советов на Ленинских горах власти страны не отказались, и в начале 1960-х провели открытый конкурс на его эскиз. Планировалось, что новое здание будет уже не гигантской башней, а огромным комплексом более приземистых сооружений. Памятник Ленину планировали установить в районе современной смотровой площадки. Статуя должна была быть 25 метров высотой. Но и от этого проекта власти отказались и вместо Дворца Советов на Ленинских горах построили Дворец съездов в Кремле.

Памятник князю Владимиру

Изначально памятник князю Владимиру планировали установить на Воробьевых горах (историческое название вернули этому месту в 1999 году). По предложению Российского военно-исторического общества, уже к 4 ноября 2015-го года монумент высотой 24 метра и весом 330 тонн должны были открыть у бровки холма, там, где сейчас находится смотровая площадка.

0df16d4a028f41bd9027e25d62977738a5d3052a
Изображение: Российское военно-историческое общество

Проект памятника Владимиру Великому

После того, как было объявлено, что проект установки памятника на этом месте поддержала Московская городская дума, у него появилось множество противников. Они указывали на то, что Мосгордума не провела положенные по закону открытый конкурс проектов и экологическую экспертизу, а сооружение памятника на этом месте противоречит действующему законодательству об охране культурного наследия и практически ликвидирует смотровую площадку.

Выяснилось, что установка в этом месте такого тяжелого памятника может вызвать оползни. А чтобы их предотвратить, надо потратить около 300 миллионов рублей на укрепление склона, который относится к природному заказнику «Воробьевы горы» и имеет статус особо охраняемой природной территории, что не позволяет проводить там работы строительного характера.

Когда петицию против памятника на смотровой площадке подписали 60 тысяч участников общегородской коалиции в защиту Воробьёвых гор, вопрос о месте его установки был вынесен на открытое голосование в мобильном приложении «Активный гражданин». Большинство голосов набрало предложение поставить памятник у Кремля, на Боровицкой площади.

По рубрике
«Я же не денег себе прошу»
Город
12 декабря
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
Город
11 декабря
«Наши миры даже визуально похожи»
Город
8 декабря
Город маленьких людей
Город
29 ноября
Самое читаемое
«Простояла целый час на платформе, думала затопчут»
11 декабря
«Беспощадный перфекционизм изуродовал вещь»
Cегодня
«Я же не денег себе прошу»
12 декабря
Как Москву пытались напоить
10 декабря