Опубликовано 07 мая 2017, 00:00

Правда и вымысел: ВДНХ

Что такое Волостной Выездной Цирк и как Главный павильон оказался в Шанхае
ВДНХ — это не только удивительный проект утопии, переживший смену эпох и ставший одним из символов советской Москвы, но и источник невероятного количества легенд и мифов, которые трудно бывает отличить от подлинных и часто совершенно невероятных фактов из истории выставки. МОСЛЕНТА выяснила, правду ли рассказывают о находившихся здесь Волостном Выездном Цирке (ВВЦ), бункере Сталина и действующем атомном реакторе.
Правда и вымысел: ВДНХ

Невероятные экспонаты

В 1939 году в главном зале павильона «Печать» демострировались советские телеграфные аппараты и бильдаппараты в действии. Посетители могли видеть работу техники по приему и передаче на расстоянии фотоснимков и последних сообщений ТАСС.

В 1956 году в 62-м павильоне, который назывался тогда "Атомная энергия в мирных целях" (впоследствии был переименован в "Строительные материалы)", демонстрировался действующий атомный реактор. Его рабочая загрузка составляла 3 килограмма урана-235. Посетители могли заходить в павильон и наблюдать работу реактора сквозь толщу воды, которая служила замедлителем и отражателем нейтронов.

В 1965 году в том же павильоне и рядом с ним выставлялись: действующий макет передвижной атомной электростанции на гусеничном ходу ТЭС-3 и ядерная установка по прямому получению энергии "Ромашка".

Посетители павильона №62 наблюдают за работой реактора. 1950-е годы.

Посетители павильона №62 наблюдают за работой реактора. 1950-е годы.

© bcxb1939.com

Волостной Выездной Цирк (ВВЦ)

Такие вот рассказы сейчас можно встретить на просторах интернета, а в начале 2000-х их можно было услышать на телеканале "Россия" и даже от работавшей тогда команды пресс-службы ГАО "ВВЦ":

«На ВДНХ до самой революции находились постройки Волостного Выездного Цирка, или ВВЦ. Ежегодно, с апреля по август, цирк совершал своеобразный тур по территории Центральной России и Поволжью, а в конце августа приезжал в Москву. Привлекавший по всей стране огромные толпы любопытных, ВВЦ вскоре перестал быть цирком в чистом смысле этого слова.

Под крышей этого предприятия объединились еще и зоосад, промышленная выставка и ярмарка. Выступления в Москве (так называемая «Московская гастроль») длились обычно по 1,5-2 месяца и завершали поездку цирка по городам России. На них всегда был аншлаг».

В действительности же перед нами — цитата из книги "Истерия СССР", написанной в 1997 году Николаем Семашко, Сергеем Новиковым и Кириллом Немоляевым, также известным как лидер рок-группы "Бони Нем". В совершенно серьезной манере, копирующей стилистику научного издания, книга рассказывает о разгадке тайны Тунгусского метеорита, буднях советских космонавтов, пилотируемом полете олимпийского Мишки и прочих чудесах.

Бункер Сталина под Главным павильоном

Когда после перестройки по ВДНХ снова стали водить экскурсии, одним из новых мифов, который с удовольствием пересказывали гиды, была история о том, что под Главным павильоном находится бункер Сталина.

На самом деле под ним был полуподвал, но проектировался он как обычное бомбоубежище гражданской обороны. В советские годы их устраивали на многих предприятиях. Никакого специального оборудования там никогда не было: только фильтры для очистки воздуха и простые гермодвери. И по старым чертежам видно, что полуподвал под павильоном невелик и неглубок, да и нелогично делать бункер под колоссальным шпилем, который в 1950-е являлся самой высокой точкой района и в случае бомбежки служил бы отличным ориентиром.

Сталин на ВДНХ

Продолжая тему — нет ни одной фотографии или документа, подтверждающих, что Сталин бывал на ВДНХ. Хотя мифов на этот счет существует достаточно, и в соответствии с одним из них в конце 1940-х Иосиф Виссарионович якобы приезжал ночью в павильон "Грузия".

И в то же время не все знают, что гигантская статуя Сталина стояла раньше напротив павильона "Космос", там, где сейчас можно видеть копию ракеты-носителя "Восток".

Скульптура И.В. Сталина на площади Механизации ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Создана в 1938-1939 годах по проекту архитектора И.Г. Таранова и скульптора С.Д. Меркурова. Москва, 1939 год.

Скульптура И.В. Сталина на площади Механизации ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Создана в 1938-1939 годах по проекту архитектора И.Г. Таранова и скульптора С.Д. Меркурова. Москва, 1939 год.

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

Изначально на этом месте должна была располагаться архитектурная доминанта Выставки - задуманная архитектором Вячеславом Олтаржевским гигантская деревянная башня павильона Механизации высотой 50 метров.

Но в 1938 году после ареста первого руководства выставки башню разобрали и быстро смонтировали на ее месте статую Сталина из нескольких железобетонных блоков. Ее высота вместе с постаментом составляла свыше 20 метров. Наспех сделанная статуя с годами стала разрушаться от эрозии, в 1948 году ее обследовала комиссия, вынесшая вердикт: "Восстановление нецелесообразно".

На этом месте решено было поставить новый монумент вождю - из листовой бронзы на гранитном основании, но он так и остался в проектах. В 1951 году бетонного Сталина демонтировали. До 1967 года на этом месте был пруд, а затем в ходе подготовки новой экспозиции ВДНХ, посвященной 50-летию Октября, там установили копию ракеты-носителя «Восток», на которой Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в мире полет в космос.

Реплики ВДНХ

Своя ВДНХ летом 1958 года была открыта в Киеве, сейчас она называется «ВДНГ». Помимо этого, республиканские выставки достижений народного хозяйства существовали в Алма-Ате, Тбилиси, Вильнюсе, Кишиневе, Риге, Фрунзе (сейчас Бишкек), Ереване, Таллине и Минске. Но, корме как в Тбилиси, от них мало что сохранилось.

Кстати, в Таллине так вдохновились павильоном Эстонской СССР в Москве, что решили построить его «двойник» — кинотеатр Soprus (Дружба). Он открылся в 1955 году на улице Vana-Posti. Проект павильона и кинотеатра делали одни и те же архитекторы - Вольберг и Тарвас и эти два здания очень похожи, вплоть до таких деталей, как капители колонн. Однако, в отличие от компактного павильона, портик кинотеатра гораздо шире и здесь архитекторам удалось уместить шесть колонн, а не две, как на ВДНХ.

Однако самой невероятной репликой ВДНХ является Дом китайско-советской дружбы в Шанхае, открытый в 1955 году. По просьбе китайского правительства за счет СССР здесь за 10 месяцев был построен выставочный комплекс, призванный показать китайскому народу всю мощь достижений советской промышленности и сельского хозяйства. Центральная часть комплекса очень похожа на Главный павильон ВДНХ, его 110-метровый шпиль до сих пор венчает красная «кремлевская» звезда.

Шанхайский выставочный центр

Шанхайский выставочный центр

© Fayhoo / Wikimedia

Выставка, на которую привезли 10 тысяч экспонатов, продлилась два месяца, ежедневно ее посещали более 50 тысяч человек. Затем в Доме проходили съезды компартии Китая. В 1960-х, в период охлаждения отношений между супердержавами комплекс был переименован в Шанхайский выставочный центр.

К середине 2000-х комплекс, подобно ВВЦ, превратился в огромный, хаотично устроенный торговый центр. Но после масштабной реставрации Шанхайский выставочный центр снова стал одной из самых престижных площадок города.

Публикация подготовлена по книге Павла Нефедова «Путеводитель по ВДНХ», 2014 год, издательство ABCdesign совместно с ОАО «ВДНХ» и Музеем архитектуры им. Щусева. Редакция выражает признательность Павлу Нефедову за предоставленные материалы.