Опубликовано 16 января 2019, 11:38

«Просто от души захотелось накормить людей»

Грузинка приехала в Москву и решила помочь бедным россиянам
Хозяйка кафе в Красногорске весь декабрь устраивала по понедельникам благотворительные обеды, на которых кормила всех желающих. Особенной популярностью акция пользовалась у пенсионеров, многодетных мам и консьержек из соседних домов. МОСЛЕНТА узнала у Софико Мисабишвили, почему она не публикует фотографии с этих обедов в соцсетях и кто будет кормить дедушку из соседнего подъезда, когда через месяц она вернется в Грузию.
Евгений Одиноков / РИА Новости

«Такая культура»

Почему вы решили кормить малоимущих? Спрашиваю потому, что в Москве благотворительные проекты часто устраивают люди небескорыстные: кто-то хочет стать депутатом, кто-то так рекламу своему заведению делает.

Знаете, просто захотела сделать добро. Депутатом становиться не собираюсь и бизнес не рекламирую, наоборот, прошу не указывать название моего кафе. И вообще, я уеду через месяц, меня здесь уже не будет, так что выгоды тут никакой нет. Просто от души захотелось под Новый год накормить людей: и тех, кто нуждается, да и просто тех, кто хочет вкусно поесть.

Слову «акции» я уже в Москве научилась. А в Грузии просто готовила и раздавала людям. У меня это с детства осталось.

Софико Мисабишвили

Хозяйка кафе в Красногорске

Как вы рекламировали ваши бесплатные обеды и кто на них приходил?

Я только написала в Facebook и на популярные форумы Красногорска. И все, никаких объявлений ни в кафе, ни по району не вешала. Приходили не только люди нуждающиеся, мы никому не отказывали: были и консьержки из соседних домов со своими контейнерами для обедов, и многодетные мамы, и пенсионеры. Мы всем давали кушать.

Удивительная история. Может, у вас дома так было заведено? Вы из Грузии?

Дома все так и было, да. Я родилась и выросла в Батуми. Мы жили с бабушкой, в семье было пять человек, а за столом всегда сидело 10-15. Потому что она всегда готовила не на пять персон, а еще и на соседей тоже. Большими кастрюлями. И теперь мама так делает: под Новый год накрывает большой стол, на 10-15 человек. Зовем соседей, они приходят к нам. А в другой день они зовут, мы к ним приходим. Такая традиция веками у нас живет.

Такая культура, и у меня это с детства осталось. И здесь, в Красногорске, это не первый раз, я и в Грузии так делала. Тоже под Новый год делала такие... не акции — слову «акции» я тут уже, в Москве научилась. Просто готовила и раздавала людям.

«Религия здесь ни при чем»

Вы христианка? Может, проповеди вас на такие дела вдохновляют?

Нет, религия здесь ни при чем. Я христианка православная, но знаю, что и у мусульман есть такое — от Батуми полчаса до Турции, так что у меня много друзей-мусульман. И христианство, и ислам учат творить добро: если голодный попросит — надо накормить.

Можете рассказать, как вы все организовали? Как местные жители к этому отнеслись?

Я заказала для этого такой шатер-палатку, чтобы на улице установить, и плиту. Сделала пост на Facebook. Чтобы текст был корректным, попросила своего друга его написать, потому что у меня бы с ошибками получилось. В основном в комментариях люди писали «Спасибо, молодец». Многие предлагали помочь: принести столовые приборы, продукты. Я никого об этом не просила, но пришли из соседних домов люди, оставили одежду, чтобы люди неимущие могли ее забрать.

И в полицию за неделю позвонила, предупредила их. Участковый сказал: без проблем, ставьте палатку, конечно, кормите людей. Но когда я опубликовала пост на форуме «Павшинская пойма», некоторые соседи оказались против — боялись, что здесь бомжей много появится, пьяниц. Чтобы конфликта не было, я пост удалила. А провели мы все в результате в самом кафе: у нас два зала, я один закрыла — и там все проходило.

И во сколько вам все это обошлось?

Каждый раз мне это стоило примерно 10 тысяч рублей. Я устроила четыре таких дня, по понедельникам, последний — 31 декабря. Кто угодно мог прийти и бесплатно покушать. В результате не было у нас ни одного бомжа, все люди приходили из соседних домов, человек 20-30 в день.

«В Грузии невозможно, чтобы человек был голодный»

До сих пор каждый второй день приходит один дедушка старенький из соседнего дома, мы его кормим и с собой еду даем. Он мне очень моего дедушку напомнил. Несколько лет его не видела, он в Грузии живет, ему 90 лет исполнилось. Но вы не подумайте, он не голодный дома, у него очень хорошее питание. В Грузии невозможно такое, чтобы человек был голодный.

Вы не думали навсегда понедельник сделать благотворительным днем или хотя бы раз в месяц такие акции проводить?

У меня нет такой возможности. Если кто-то это сделает, организует, я готова поддержать деньгами или продукты давать.

Вы в Красногорске стали местной знаменитостью? К вам люди теперь по-другому относятся?

Нет, про эти бесплатные обеды не так уж много людей узнало. Я не выкладывала фотографий с этих обедов. Только в соцсетях публиковала объявления, что все, кто хочет, могут приходить кушать. Я не делала так рекламу заведению, мне это не надо. Я ведь через месяц отсюда уеду.

А кто тогда дедушку старенького из соседнего дома накормит? Как быть с тем, что «мы в ответе за тех, кого приручили»?

Сотрудники все остаются, они его знают и полюбили уже. Не так уж дорого суп харчо стоит, всегда можно человека накормить.