Опубликовано 09 декабря 2016, 15:00

Флирт, коньки и парады лыжников

Все зимние развлечения Парка Горького с 1930-х по 1980-е
В этом году все главные московские катки залиты еще в ноябре, прокаты коньков открыты, так что сезон зимних развлечений в парках уже в разгаре. Но если в наши дни больших катков в столице много, то с 1930-х по 1980-е Парк Горького был единственной большой, ярко освященной зимней площадкой города, где играла танцевальная музыка и был самый дешевый и массовый прокат.
Катание на санках с русских горок на фоне группы павильонов. 1931 год
Катание на санках с русских горок на фоне группы павильонов. 1931 год
архив Парка Горького

В этом году все главные московские катки залиты еще в ноябре, прокаты коньков открыты, так что сезон зимних развлечений в парках уже в разгаре. В наши дни больших катков в столице много, а вот с 1930-х по 1980-е единственной большой, ярко освященной зимней площадкой города, где играла танцевальная музыка и был самый дешевый и массовый прокат, был Парк Горького. 15-20 тысяч человек в день приходили сюда покататься на коньках и увидеть показательные выступления лучших советских фигуристов.

МОСЛЕНТА отобрала редкие фотографии из архива ЦПКиО и узнала у его хранительницы, как выглядели зимние развлечения в главном парке страны при Сталине, Хрущеве и Брежневе.

Елена Соболева, заведующая историко-культурным сектором Парка Горького

В книге «Праздник всегда с нами», написанной первым директором Парка Горького Бэтти Глан, есть глава «Зимняя сказка». Там она рассказывает, что в 1931 году в ЦПКиО впервые в мире удалось наладить работу аттракционов зимой. Плюс к этому, тысячи людей ежедневно занимались там конькобежным спортом, катались на лыжах и санках с ледяных и снежных горок. Многое приходили сюда просто, чтобы прогуляться в запорошенном снегом Парке, украшенном светящимися гирляндами.

По инициативе Бетти Глан не только летом, но и зимой в Парке проводились масштабные праздники: иллюминации, карнавалы, фестивали, спортивные соревнования. В ЦПКиО в несколько измененном виде проходили даже традиционные русские зимние забавы вроде рождественских колядок.

Флирт

Тогда, в 1930-е годы, Парк был главным и самым масштабным местом отдыха в центре, альтернатив которому просто не существовало. Пол-Москвы ходило в кинотеатр «Великан» на 1200 мест, созданный по проекту бразильского архитектора Родриго да Коста (сейчас в крыле этого здания на набережной находится администрация ЦПКиО).

1930-е. Коллективный портрет

1930-е. Коллективный портрет

© архив Парка Горького

Ярко освещенный Парк, где постоянно звучала музыка и проходили развлекательные мероприятия самых разных форматов, притягивал москвичей всех возрастов, но в первую очередь — молодежь. Катки и танцплощадки ЦПКиО были главной московской площадкой для флирта и романтических знакомств.

Катки и горки

Конечно, огромной популярностью пользовался каток, который до 1990-х оставался самым большим в городе: 125 000 квадратных метров льда. По зиме в Парке заливали и площади, и стадионы, и аллеи, и набережную.

Территория была празднично освещена, здесь постоянно звучала танцевальная музыка, и в необустроенной коммунальной Москве 1930-х не только детям, но и взрослым все это напоминало добрую зимнюю сказку. За день на каток приходили по 15-20 тысяч человек – огромное количество посетителей даже по сегодняшним меркам.

Прокаты коньков, камеры хранения и буфеты, где можно было погреться и выпить чаю с бутербродами, располагались в четырех павильонах гардеробов, в одном из которых сегодня находится «Зеленая школа» Парка и Образовательный центр Музея «Гараж».

Очень многие москвичи именно в Парке учились кататься на коньках или впервые пробовали освоить приемы художественного катания. В Нескучном саду и на Воробьевых горах, которые тогда, правда, еще не относились к территории ЦПКиО, было много лыжных маршрутов. Кроме того, здесь заливали горки, покататься на которых приходили со своими санками маленькие москвичи со всех окрестных кварталов.

Фигурное катание

С 1931 года в Парке действовала школа фигурного катания, которую открыл и возглавил фигурист, тренер и арбитр Самсон Глязер. Школа была очень доступной: любой мог прийти, взять коньки напрокат и присоединиться к тренировке. Многие советские спортсмены, участвовавшие потом в олимпийских играх и чемпионатах мира, начинали свою спортивную карьеру именно в школе Глязера.

1980-е, показательные выступления в Парке

1980-е, показательные выступления в Парке

© архив Парка Горького

Кавалерийские оркестры и сатирические пары

В ЦПКиО постоянно устраивали показательные выступления тренировавшихся здесь фигуристов и танцоров на льду. До 1960-х невозможно было увидеть такие выступления по телевизору, и ледовые шоу Парка Горького стабильно собирали толпы зрителей. Проходили такие мероприятия в основном по выходным. В эти дни по Парку разъезжали военные кавалерийские оркестры в грузовиках, играя на его аллеях и площадях.

По приглашению Бэтти Глан на эти праздники приезжали советские знаменитости того времени: писатель Алексей Толстой с женой, актеры Николай Голованов, Николай Охлопков, Игорь Ильинский.

1950 год. Смирнова и Положенцев

1950 год. Смирнова и Положенцев

© архив Парка Горького

Часто при постановке зимних шоу и забав на льду привлекались актеры театра масок. Подобно ростовым фигурам Микки- и Мини-мауса в Диснейленде, в Парке были свои герои: веселая корова на коньках и неизменно вызывавшие хохот публики «сатирические пары»: Пат и Паташон, а также Маруся и Жоржик.

Советский экстрим

По зиме в ЦПКиО москвичи не только катались на коньках, лыжах, тройках и каруселях, но и придумывали новые виды развлечений. Например, в 1930-е на обычных лыжах здесь ездили по льду и снегу, ухватившись за трос, зацепленный за седло всадника, мотоцикл или грузовик. Для той эпохи это был экстремальный спорт в чистом виде. Проходили показательные выступления и соревнования таких лыжников-лихачей обычно 23 февраля.

1930 год. Зимние развлечения в парке

1930 год. Зимние развлечения в парке

© архив Парка Горького

Парады лыжников

23 февраля в Парке традиционно проходили празднования, посвященные Дню советской армии, которые собирали многотысячные толпы зрителей. Ярче всего они выглядели в 1930-х. День начинался парадом бойцов, которые в сопровождении духовых оркестров с лозунгами и плакатами проходили на лыжах по льду Москвы-реки перед устроенной на Пушкинской набережной трибуной командования московского военного округа. После этого начинались соревнования армейцев-конькобежцев и лыжников-лихачей, ехавших за мотоциклами, а заканчивалось все под вечер костюмированными выступлениями «театра масок» и танцоров на льду.

Моржевание

Моржевание стало популярно в Москве в 1980-х. Тогда еще на территории Парка не запрещалось купаться в Голицынском и Андреевских прудах и в Москве-реке, если она не была скована льдом. Любители здорового образа жизни прыгали в воду с бортов барж и малых судов, стоявших на приколе на Пушкинской набережной, а вылезали по ступенькам смонтированных там деревянных мостков.

Массовые купания моржей из разных районов Москвы проходили 23 февраля и на крещенские морозы, хотя официально привязка к церковному празднику не афишировалась.