«Оголтелая пьяная биомасса»
 / 

Парку «Горка» напротив синагоги на Спасоглинищевском переулке исполнился год. За это время жильцы соседних домов стали свидетелями пятничных оргий сообщества «Алкодвиж», пережили нашествие фанатов японского диджея и коварных кальянщиков. А потом в парке снова навели порядок. Теперь там чаще появляется полиция, а в нависающее над ним заброшенное общежитие, затянутое зеленой сеткой, перекрыли все входы «в целях исключения доступа неустановленных лиц».

Первый и пока единственный в своем роде многоуровневый парк с фонтаном, появившийся в самом центре Москвы на месте полулегальной парковки, уже прошлым летом, сразу после открытия, получил множество наград и премий. Уникальность проекта заключается в первую очередь в том, что город на бюджетные 252 миллиона рублей оформил это пространство по просьбе жильцов соседних домов, причем по ими же нарисованному проекту. И хотя на эти драгоценные 2,7 гектара на Китай-Городе было множество претендентов, здесь появилась не гостиница, не еврейский культурный центр и не плац Российского военно-исторического общества, а состоящий из семи зон парк с игровыми и спортивными площадками. В прошлом году МОСЛЕНТА подробно писала об этой истории, начавшейся еще в 1998 году, когда в старом сквере напротив синагоги начали вырубать деревья.

Однако, все самое интересное началось после того, как мэр лично открыл парк на Спасоглинищевском переулке, торжественные речи отзвучали и новое пространство наполнила жизнь. За следующие 12 месяцев парк пережил несколько нашествий, особенно запомнившихся жильцам квартала. МОСЛЕНТА узнала подробности первого года жизни парка «Горка» у жительницы соседнего дома и инициатора его создания, Ольги Александровой.

***

Название придумала я. Во-первых, созвучие смешное: парк «Горка», Парк Горького. Во-вторых, главное развлечение здесь зимой – это катание с горки. Просто до исступления катаются, вы даже представить себе не можете, насколько дети в центре от этого отвыкли и как они тут отрываются.

Потом пришла зима, никто тут не пил, не курил. Все было очень хорошо

К тому же наша улица, - натуральная горка, перепад сверху донизу, - 30 метров. Все потому, что находится она на углу одного из семи московских холмов, так называемой Алабовой горы. И Спасоглинищевский переулок, в советские годы бывший улицей Архипова, у местных жителей всегда назывался Горкой. Тут в 1970-х, 1980-х были огромные сборища отъезжающих из СССР. Для тех, кто собирался эмигрировать, здесь было нечто вроде живой биржи, где происходил обмен информацией и мнениями. Место многих привлекало. «Куда пойдем»? «На Горку», - всем было понятно, что на улицу Архипова.

Так что Горка, - такое городское словечко, лучше всего подходящее нашему парку.

Когда Собянин приезжал на открытие, он в речи повторял: «Парк, парк». Я подошла и говорю: «Парку нужно имя», и объяснила, что вот, есть такая идея. «Отлично», - сказал Сергей Семенович и отбыл. Так название и утвердили.

Любители флоры

Все высаженные к открытию великолепные деревья, цветы, кусты и растения правильно поливали, так что все они прижились. Парк проходной, и он открыл пешеходное сообщение между Маросейкой и Солянкой, Улицей Забелина. Бывшая парковка и окружавшие ее тупые углы, перекрытые заборами, превратились в живое прогулочное пространство, правильно устроенное с точки зрения европейской урбанистики.

Буквально на второй-третий день пришли любители флоры и стали копать. Кто-то грузил на тачки карликовые сосны, кто-то выкапывал туи, клематисы, розы, кучно посаженные в специально под них отведенном цветнике. В результате мы с жильцами соседних домов несколько раз договаривались, покупали розовые кусты, сажали на месте пропавших. Так что сейчас, спустя год, там прекрасно растут розы, все красиво. А нападения любителей ботаники и дачников прекратились: то ли они насытились, участки свои засадили, то ли поняли, что это парк, а не временные посадки, и в людях заговорила совесть.

Молодежь на препаратах

После того, как отбыли копатели, началось нашествие безумных молодых людей, которые потребляли какие-то препараты и ходили тут в диком виде, валялись на траве, кричали.

А все потому, что никто их тут не трогал. Охрана ходит, но она не обличена никакой властью. А человек, который нарушает нормы общественного поведения, обычно прекрасно знает свои права: и что его нельзя трогать, и что если перед ним не представитель полиции, он может не предъявлять документы, не прекращать в момент разговора писать на кусты и так далее.

Когда все это приняло уже какие-то нечеловеческие формы, наша доблестная полиция поговорила с лидерами, главарями этих объединений, и в результате молодежь на препаратах как-то схлынула.

Потом пришла зима, никто тут не пил, не курил. Все было очень хорошо, все с визгами и воплями прекрасно у нас катались на горке, парк жил мирной, веселой жизнью. Мы с жильцами купили целую кипу ледянок, положили, написали объявление, чтобы их не уносили, оставляли другим покататься. Их, понятно, все равно растаскивали, а мы периодически покупали новые. Так зиму и провели.

Алкодвиж

Стало тепло, и неожиданно в диких количествах у нас расплодилась совершенно безумного вида молодежь, которая себя безобразно вела. Когда говорят «люди, потерявшие человеческий облик», имеют ввиду именно такое поведение. Они собирались к определенному часу, дальше , другого глагола не подберу, нажирались какого-то дешевого пойла. «Виноградный день», что ли? Бутылки эти повсюду валялись.

После этого они принимались безумно, оголтело плясать, как в вальпургиеву ночь, а потом начинали валяться на земле, мычать, хрюкать, не реагируя ни на какие обращения. Мы вызывали полицию, а она не приезжала.

Мы дошли до префекта, и выяснилось, что стражи порядка не приезжают, так как в парке собирается человек по 100-150 подростков, а в отделении – пять полицейских, и они ничего с ними сделать не могут. Даже погрузить и увезти в отделение, потому что оттуда они должны заявить родителям, чтобы те приехали, их забрали, а за ними никто не приезжает.

Половина этого сборища оставалась спать в парке, на холме. Потом выяснилось, что это люди из Твери, из города Видное, из дальнего Подмосковья, и так они ждут электричку или просто проводят время. Несколько месяцев это была настоящая катастрофа. Под нашими окнами творилось что-то страшное.

Я вообще спокойно отношусь к молодежи, и в розовых волосах и зеленой губной помаде не вижу ничего сверхъестественного или дикого. Но есть поведение, после которого я уже не в состоянии воспринимать людей. Например, когда человек разбивает бутылку, делает из нее «розочку», и вкапывает острием вверх в газон на склоне, где люди сидят. Или старается сломать дерево, залезая на молодую, недавно посаженную яблоню.

61c43b6464cb95e0a4903f6236de121514ddcf7b

Тогда я сказала главе управы, что мы с жильцами соседних домов устроим народную дружину: возьмем вилы, сгоним всю эту молодежь в одну кучу и будем их бить палками. И просила передать это нашему начальнику отделения полиции. Говорила это вполне серьезно, потому что надоело: парк, на который было положено много лет нашей жизни, стоит в таком состоянии.

Не знаю, это сыграло свою роль, или наши письма в разные инстанции, но в нашем парке развлечений теперь появился такой аттракцион, как катание молодежи на автозаках. Временами приезжают рейды, грузят всех этих алкоголиков в машины и увозят. И их стало меньше, потому что существует ведь и там своя цыганская почта. Более-менее стало полегче к началу чемпионата мира.

Выяснилось, что пьющие подростки были из сетевого сообщества «Алкодвиж». Причем, после того, как их вскрыли, они зашифровались, и на официальных страницах ВКонтакте, например, информацию давно не обновляют.

Это все молодые люди от 14 до 22. Встречаются они в основном по пятницам и субботам. Назначают точки сбора, например: «Сегодня пьем на Патриках, бухлище берем там-то», или «Сегодня пьем на Китай-городе, на Горке». Собираются вместе, закупают дикое количество алкоголя и устраивают вакханалию. Когда в какой-то момент я в 5 часов утра вышла на свой балкон, то увидела все возможные сцены из картин Босха, в разных вариациях и позах.

К концу мая малолеток стало меньше, экзамены, наверное. Оставались только ребята постарше, которые к определенному часу собирались и пили. Измалевали нам тут все какими-то бессмысленными текстами. И с ними никто не мог справиться. Это была просто оголтелая пьяная биомасса.

Разгром «Ароматного мира»

Потом в какой-то момент министерство культуры Москвы решило устроить на ночь музеев концерт. И, не согласовав ни с префектурой, ни с управой, поставили у нас в парке сцену, колонки, дорогое оборудование. Приехал японский диджей и исполнял музыку из компьютерных игр, типа GTA.

Наши алкоголики слились с любителями музыки и устроили здесь такое, какого я не видела прежде никогда. В парке было человек 600, которые скакали, орали, визжали. При этом не было ни одного полицейского.

Каждый человек в нашем доме вызвал полицию. Моя соседка пришла к сцене с секатором и сказала, что перережет все провода. В 23.00 организаторы концерт закончили. Но публика, разгоряченная действом, никуда не расходилась и продолжала скакать, заведя свою музыку через портативные колонки. Это было уже что-то адское, вроде «Солнышка в руках» или Ольги Бузовой. Мы продолжали вызывать полицию, со словами: «Ребята, здесь просто конец света, сделайте хоть что-то», - но безрезультатно.

E1606e9872058123f8a95bb80e755e956e4329de

К закрытию метро часть этого народа рассосалась, но больше половины осталось. Под утро выяснилось, что они разгромили ниже по улице магазин «Ароматный мир»: дали в лицо охраннику, вынесли оттуда весь алкоголь, который их интересовал, и продолжили выпивать в парке.

Стало понятно, что тут у нас происходит совсем уже что-то запредельное. Последовал жутчайший скандал с привлечением службы безопасности мэрии, начались совещания. Выяснилось, что начальник нашего отделения полиции уходит куда-то на другое место работы, и ему вообще все равно.

Идеально пока работают только дворники. Парк наш относится к зеленым территориям, которые обслуживет ГБУ «Автодороги». И они – герои, потому что каждое утро, в 5 часов, все газоны вычищают от окурков, стекол, вкопанных розочек, и всего этого адского дерьмища. В первое время они вывозили газелями: по 50 мешков бутылок за раз, представляете?

Кальянщики

Только улеглась история с «Алкодвижем», последовало нападение бесов с другой стороны. У нас подвальные и полуподвальные помещения рядом с парком занимают в основном рестораны, есть школа танго, мотоциклы: адекватные, приличные люди, все за парк горой.

Но завелись у нас кальянщики, какие-то неизвестные кавказские люди. Которые в один прекрасный день в начале июня взяли и выкопали из аллеи липы, выкрутили фонарь, раскурочили свежеблагоустроенный газон и начали делать летнюю веранду. На переговоры они не шли: хамили женщинам, обижали наших активистов.

Как выяснилось, они согласовали размещение четырех кресел на твердой поверхности рядом со входом в свое заведение. И решили, что теперь могут развернуться на пол-района. Такой наезд, типа как из 1990-х.

Наглость – второе счастье: и депутаты Мосгордумы приезжали, и глава управы, и префект ЦАО, а кальянщики все равно работы не прекращали. Так что у меня ночью стояли люди в оцеплении, потому что в парке вместо газона явно собирались заливать бетонное основание под террасу.

E8603a2fdfb47f749903a3f17cb05576d4574f60

Когда по нашему обращению приехали представители префектуры, они были так потрясены увиденным, что поначалу хотели вызвать специалистов, которые случайно заварят этим кальянщикам дверь. Они были просто в бешенстве оттого, что пришли какие-то ребята и решили, что у них тут теперь будут диваны стоять, и для этого они все снесут и бетон зальют.

Дальше была микро мировая война, закончившаяся тем, что сюда приезжал Собянин на встречу с избирателями. К приезду Сергея Семеновича все восстановили, помыли, кальянщиков утихомирили. Ждем, что скоро их закроют.

Вообще, радует, что наша власть на всех уровнях душой за парк: и депутаты, и префект, и зам-ы Собянина, - все. И когда у нас возникают проблемы, и мы подаем сигналы бедствия, нас слышат. Если сидеть, писать в Facebook, ничего, кроме раздражения, не получишь. И совсем другой настрой, если писать на портал мэра, зная, что в первое время надо продержаться с помощниками-активистами, а потом придет подмога.

Второй этап благоустройства

Все наши мытарства закончились тем, что на очередном совещании было решено создать в нашем парке постоянный пост полиции. Потому что без этого материальный ущерб, нанесенный за год парку и всему району, был колоссальным, и дальше так продолжаться не может.

Если бы не постоянные войны с этими несознательными элементами, то можно сказать, что все остальное прекрасно: розы и деревья цветут, фонтан работает. Парк получил все призы, какие только мог: «Благоустроенная среда», «Лучший ландшафтный дизайн», на урбанистическом форуме была презентация проекта. И все специалисты говорят, что это прекрасное, уникальное решение в самом центре города, которое гармонично включает элементы разных эпох и культур.

В прошлом году у нас на прилегающей территории снесли старый заброшенный гараж ФСБ, и когда оттуда уедет строительный городок проекта «Моя улица», на его месте в рамках второго этапа благоустройства будут строиться туалет и душ, спортивная раздевалка для нашего стадиона. Плюс дополнительное озеленение, деревья, спортивный павильон и объект нового, необычного формата: зеркало с балетными станками на открытом воздухе. Все это – за счет городского бюджета. Узел теплосети, который еще стоит на прилегающей территории, перенесут на другое место, и мы за счет этого получим большой кусок зеленой территории, которая соединит верхнюю и нижнюю часть парка.

Во всех этих движениях, оцеплениях и боях с демонами принимало участие огромное количество жителей, наших соседей. Все они, - большие молодцы: переживают за парк, радуются зелени, цветам, тому как дети у фонтана играют. И при каждом новом нашествии говорят: «А этих мы победим», - и побеждают. Мы же парк построили, что, теперь, с упырями не справимся?

По рубрике
«Я не паникер, но...»
Город
12 ноября
«Чертаново знают те, кто и в Москве-то ни разу не был»
Город
6 ноября
«Прощай, частичка алкоистории!»
Город
1 ноября
По городу на «Иволге»
Город
25 октября
Самое читаемое
«Я не паникер, но...»
12 ноября
«Можно забыть о туалете во дворе!»
10 ноября
«Советскому человеку нужно было сделать пространство пустым»
14 ноября
«Людей унижают и игнорируют каждый день»
Cегодня