«Может начаться настоящая война»
 / Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Поправки, внесенные в закон «Об отходах производства и потребления» в последние дни 2017 года, журналисты сразу же назвали «законом о раздельном сборе мусора». Однако, ни в одной из них не говорится, что такой сбор станет обязательным, а внимание уделяется скорее новым правовым терминам и их толкованию. МОСЛЕНТА публикует статью Strelka Magazine, в которой одна из руководителей движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша объясняет, как сейчас устроен сбор мусора и насколько мы далеки от баков для разных типов отходов в каждом дворе.

В чем смысл новых поправок

В конце декабря СМИ вслед за депутатами Государственной Думы стали транслировать новость о том, что управляющим компаниям, чтобы устроить раздельный сбор возле дома, теперь не нужна лицензия, а точное место расположения контейнеров теперь всегда будут обсуждать с местными жителями. Новости убеждали читателей, что благодаря поправкам 2017 года впервые на законодательном уровне проговариваются условия, которые должны соблюдать все ответственные за разделение и вывоз мусора компании.

Фактически же закон №89, в который внесли правки «Об отходах производства и потребления», существует с 1998 года. При этом ни в старой, ни в новой его версии не сказано, что раздельный сбор обязателен для всех. По-прежнему «собирать или не собирать отходы раздельно» решают региональные власти на свое усмотрение.

8fe8ca2b3c90fba67b9528b52b6d3776046a16df
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Как устроен раздельный сбот и вывоз мусора

Если жители многоквартирного дома хотят собирать отходы раздельно, они могут сообщить об этом своей управляющей компании. Та, в свою очередь, попросит об этом фирму, с которой у неё уже заключен договор на вывоз мусора, или найдет тех, кто установит новые баки и будет вывозить отходы.

Cегодня площадок с контейнерами для раздельного сбора довольно много, все они обозначены на карте recyclemap.ru. Когда во дворе появляется раздельный сбор вторсырья, количество смешанных отходов однозначно уменьшается. Это не всегда нравится крупным мусоровывозящим компаниям, которым платят за вывозимый объем. Может начаться настоящая война против тех, кто установил баки вторсырья. Новые баки «случайно» загораживают огромными контейнерами так, чтобы мусоровозам было трудно подъехать, ломают или поджигают. Виноватых найти невозможно. Ответственность никто не несет.

Что изменится в 2018 году

Схема сложных отношений между управляющими и мусоровывозящими компаниями должна сильно измениться с приходом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который становится по факту новым «хозяином» всего мусора.

В России региональных операторов начали выбирать ещё с 2016-го, и пока определили в 21 регионе. К середине этого года должны выбрать по всей стране. Когда региональный оператор уже выбран, по закону он может оставить всё как есть и не менять уже работающие мусоровывозящие компании, а может и нанять те, которые считает нужными.

Оператор опирается на так называемые территориальные схемы и региональные программы, которые для него составляет местное правительство. Если в этих документах прописан вектор на раздельный сбор отходов и указано, сколько и какого вторсырья надо собрать, оператор должен всё выполнить.
Но на сегодняшний день это редкость: чаще всего в схемах нет ни слова о раздельном сборе, и оператор не заинтересован оборудовать мусорные площадки новыми контейнерами для сбора вторсырья.

D6b9729fed1237cce611c8b8e107be0df8799d4e
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

После 21 февраля все территориальные схемы должны будут пройти публичное обсуждение. Если жителей что-то не устраивает, то они могут заявить о своих претензиях и требовать изменений.

Кроме того, в законе теперь зафиксировано, что деньги, которые выплачивают производители в виде экологического сбора, должны направлять именно на утилизацию отходов, а не на сжигание мусора. Однако из-за того, что раздельный сбор всё-таки не обязателен, есть большая вероятность, что регионы пойдут по пути меньшего сопротивления — строительства сортировочных станций.

Чем плохи сортировочные станции

Конечно, на них сортируют мусор, но они не так эффективны, как раздельный сбор на контейнерных площадках возле домов. Если собирать мусор раздельно, то потом из него можно получить около 70% вторсырья, в том числе органические отходы. А оставшееся уже не вредит окружающей среде.

Когда же на сортировочную линию приезжают смешанные отходы, извлечь из них можно максимум 20%, а органические отходы будут слишком загрязнены для производства компоста или пищевых добавок в корма для животных. Большая часть прошедших сортировку смешанных отходов по-прежнему остаётся непригодной для утилизации. У властей велик соблазн сжечь их или сделать из них топливо, лишь бы не отправлять на переполненные полигоны.

Самое выгодное и экологичное решение на сегодняшний день — это сочетать раздельный сбор на придомовых территориях и досортировку отходов на сортировочных станциях.

Новые поправки никак не сказываются на одном из самых печальных фактов: штраф за «негативное воздействие на окружающую среду» при размещении твердых коммунальных отходов за последние два года никак не начислялся и не взимался. Это означает, что денег на природоохранную деятельность, в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок, будет собрано значительно меньше.

Юлия Печёнкина

Текст предоставлен Strelka Magazine

По рубрике
Мокрое место
Город
17 сентября
«Счастливы до попы»
Город
15 сентября
«Сейчас на гребне — сквирт»
Город
11 сентября
«За мэра проголосовали и каши наелись»
Город
9 сентября
Самое читаемое
«Три года назад у меня началось обострение»
15 октября
«Мы стоим выше людей готики»
16 октября
«Переезжают в надежде на то, что им будет лучше жить»
14 октября