Город

Как создать успешное общественное пространство

www.vector.educationwww.vector.education
Фото: Strelka Institute for Media, Architecture and Design / Flickr

Институт «Стрелка» представил онлайн-курс «Как создать успешное общественное пространство», который поможет разобраться, для чего нужны общественные пространства, какими они бывают и как влияют на жизнь города и горожан.

В шести уроках кратко разобраны методы сбора материала о территории и запросах жителей, критерии успешности общественных пространств и их виды, техники вовлечения людей в проект, а также способы финансирования проектов общественных пространств с примерами и указанием конкретных грантов и программ.

В курсе использованы более 30 актуальных примеров создания общественных пространств в России за последние пять лет. От масштабных — реконструкции «Парка Горького», знаковых улиц в Москве и проектов вовлечения жителей в обустройство парков в Татарстане, до важнейших гражданских инициатив — восстановления силами жителей мельницы в селе Лох Саратовской области и активизации архитекторами и дизайнерами «Парка Дружбы» в Ульяновске.

Экспертами, соавторами уроков и героями курса выступили специалисты КБ «Стрелка» в области экономики, антропологии, проектирования, стратегии развития городов, а также независимые эксперты и создатели общественных пространств и инициатив по всей России.

«Идеальным результатом прохождения курса станет бриф на общественное пространство, который инициатор преобразований сможет грамотно составить сам. Это поможет избежать типичных ошибок, вроде — закатать сквер или двор в асфальт. Или поставить в каждом дворе микрорайона по одинаковой детской площадке, на которой некому играть. Успешность общественных пространств определить просто — горожане либо проводят время и гордятся этим местом, либо нет», — рассказала исполнительный директор Института «Стрелка», руководитель онлайн-школы Vector Ольга Полищук.

Курс «Как создать успешное общественное пространство» доступен на сайте онлайн-школы «Стрелки» Vector. За 2999 рублей пользователь получит подписку, которая не имеет срока годности. Первый урок бесплатный. Ориентировочное время прохождения курса вместе с выполнением упражнений — 1 месяц.

Другие события