«Пьяных медведей с балалайками в ушанках на улице нет»
 / Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Совершенно чеховская, в общем-то, история – та, что из «Трех сестер»: «Уехать в Москву. Продать дом, покончить все здесь, и – в Москву!» Зачем люди так стремятся переехать в столицу, зачем приезжают в нее? Резоны разные. Кто-то ищет в Москве новые возможности, кто-то бежит от старых проблем. Приживаются многие, но не все. Некоторые, купив билеты, возвращаются на свою малую родину, некоторые отправляются искать счастье дальше. МОСЛЕНТА решила собрать истории тех, кто по той или иной причине так и не прижился в столице, чтобы узнать, чему на самом деле верит Москва, чем она разочаровывает и что может предложить. В рамках этого проекта, мы поговорили с семейной парой – Ольгой и Андреем Аристовыми и записали их рассказ.

Финансы и возможности

Ольга: Я родилась во Владимире, там же окончила университет по специальности «журналистика». Начинающий журналист в то время во Владимире мог рассчитывать максимум на 5000 рублей в месяц, а за съемную однушку мы с моим парнем платили 10 000. Именно поэтому после окончания вуза я устроилась мерчендайзером на склад дистрибьютора крупной пивной компании. Проблема была одна – карьерные перспективы на пивном складе меня не привлекали. Тогда-то совместно с моим молодым человеком мы и приняли решение переезжать в Москву, где и денег, и возможностей (для меня, во всяком случае, точно) было значительно больше.

Слишком много гуманитариев

Ольга: Итак, кризисный 2008 год, август, столица. Пиетета перед Москвой у меня никогда не было – слишком уж близко к ней Владимир, так что я бывала здесь и раньше. Другое дело, что Москва, конечно, подкупала массой возможностей и общей благоустроенностью на фоне моего родного города, который тогда переживал не лучшие времена.

Конечно, переезжать было страшно. Пугала неизвестность, но успокаивало то, что парень мой работу нашел всего за месяц, так что без куска хлеба мы не оставались. Отсутствие опыта по специальности, естественно, играло против меня. В Москву ехали все, гуманитариев было много, начинался кризис, и устроиться куда-то оказалось сложно. Но мне удалось стать сначала бесплатным стажером, а потом и штатным сотрудником одного из издательств. Сначала платили немного, но работа была очень интересной, творческой, а дружный коллектив помогал быстро расти как профессионалу. В итоге в этом издательстве я проработала почти четыре года и со многими бывшими коллегами дружу до сих пор.

C406eed0c47adf17b0f87eb719b6492dbe603b3f

Квартирный вопрос

Ольга: О чем я мечтала тогда? О собственном жилье, так как я, в общем-то, своей крыши над головой никогда не имела. Но я никогда не связывала свое будущее с Москвой.

Андрей: О да, после 10 лет жизни в общагах и съемных комнатах и квартирах собственный уголок выбивается в топ мечтаний. Квартира в Москве! Даже если не жить в ней, ее можно сдать за сумму, которая больше средней зарплаты в регионах!

Набираясь опыта

Ольга: Особых ожиданий от работы в Москве у меня не было, а значит, не было и разочарований. Мне нравилось развиваться профессионально: из корпоративной прессы я ушла сначала в пиар, потом во внутренние коммуникации, потом начала переползать в HR. Но тут все резко завертелось, и я оказалась в Новосибирске.

F0bacda2850f94868fa8beca7086e3172bd0d7c5

Андрей: Мне вообще кажется, что в Москве очень хорошо набираться жизненного и профессионального опыта. Плюсы большого города – разнообразие ситуаций, с которыми сталкиваешься ежедневно. Все, что я хотел получить от Москвы, я получил в полной мере – например, любимую жену.

Урывая кусочек пространства

Ольга: Москва – город для меня тяжелый. Это вечное напряжение, борьба за место под солнцем, агрессия везде и всюду. Сейчас, когда я приезжаю сюда по работе или в гости, я вижу, как зажаты и напряжены люди в метро, как они готовы сделать больно ближнему, чтобы урвать себе еще кусочек пространства.

Андрей: Никогда не забуду великолепные поездки на работу на метро утром с «Выхино», когда она еще была конечной.

Ольга: Хотя наша столица прекрасна. Ее преображение шло на моих глазах: безопасные парки, чистота, развитое метро. Жители Москвы, вы не цените своего комфорта! В регионах с комфортом значительно сложнее до сих пор. Тут деньги решают, конечно. Сейчас мне внутренне намного комфортнее, я живу в особом месте Новосибирска – в Академгородке, научном и культурном центре города, расположенном в 25 километрах от центра Новосибирска, в сосновом лесу на берегу Обского моря.

Мужья и жены

Ольга: Что заставило меня уехать из Москвы? О, это моя любимая история! На одном из моих мест работы я отвечала за внутренние коммуникации, в том числе, занималась организацией развлекательных мероприятий для сотрудников, например футбольных тренировок или интеллектуальных игр. Вскоре я уже стала членом команды нашей компании. Мы неплохо играли в спортивный аналог «Что? Где? Когда?». Спустя год или чуть больше с одним из игроков этой команды я начала встречаться. Сейчас Андрей – мой муж.

D0951839959e8feae95a4994224be37ab587db88
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Виды Владимира

Андрей: Потому что встречаться с умным человеком и так хорошо, а уж жениться на ней и вовсе бесценно!

Ольга: На переезд в Новосибирск мы решились спонтанно. Начался очередной кризис. И у меня, и у Андрея на работе (мы тогда работали уже в разных местах) начались проблемы, встал вопрос, куда развиваться дальше, чем интересно заниматься. Новосибирское друзья, с которыми мы встретили Новый 2016 год, подали нам идею переехать в Сибирь. За январь идея в головах прижилась, пустила корни. Перспектива смены места жительства была рассмотрена и оценена со всех сторон. Решение приняли за месяц. Мы вообще легкие на подъем. А как быть тяжелым, если у тебя в принципе ничего нет? Все просто – с помощью интернета нашли и арендовали жилье в Новосибирске, вещи отправили фурой. Котов взяли с собой в самолет.

Андрей: Больше всего меня ставила в тупик проблема отправки машины, но и тут проблема решилась на удивление легко – хорошо жить в мире, где есть интернет.

Ольга: Забавный факт: 1 апреля 2016 года мы поженились в Кутузовском ЗАГСе, 2 апреля мы уже жили в Новосибирске.

Андрей: И никаких проблем с запоминанием даты свадьбы!

До звезд – как до Москвы

Ольга: В Новосибирске находится штаб-квартира очень классной компании–фармдистрибьютора, где я работаю уже полтора года. Совершенно точно, мы нашли друг друга. Хороший, веселый коллектив, знающее руководство, честные правила. Ни на одном предыдущем месте работы мне не было так комфортно, как здесь. У Андрея с работой тоже все сложилось очень удачно – IT-компания и должность, позволяющая расти профессионально.

Много ли мы потеряли? Если говорить в абсолютных цифрах, то, безусловно, зарплаты в регионах ниже, чем в Москве. Однако и цены тут ниже. По моим ощущениям, наше финансовое положение стало лучше. В ближайших планах приобрести земельный участок в пригороде и начать строить дом. В Москве мы себе такого позволить не могли.

Андрей: Да, по сравнению с Москвой, свободных денег у нас остается больше. Например, стоимость жилья намного ниже, хоть мы живем и не в самом дешевом районе.

Ольга: Из минусов – менее звездная общественная жизнь: в Новосибирск редко с концертами заглядывают мировые звезды, и отсюда, конечно, более дорогой и долгий маршрут в Европу. Все через пересадку в Москве. Зато отсюда совсем недалеко волшебный Алтай и Шерегеш, куда мы часто ездим на несколько дней отдохнуть. Летом в Новосибирске жарко, есть свое карманное море с песчаным пляжем. Зима – чудесная: в отличие от московской влажной слякотной грязи тут много снега, мороз и солнце. Пьяных медведей с балалайками в ушанках на улице нет, зато есть энцефалитные клещи, поэтому прививки мы стараемся делать регулярно.

Андрей: Когда мы переезжали, все Олины друзья в один голос твердили, что она едет в Сибирь и замерзнет там. Поэтому летом, когда в Москве было +10, мы им посылали селфи с пляжа и фотографии термометров с +30. И солнца в Новосибирске объективно больше.

Материалы по теме
«Снимали комнату в Бирюлево, у семьи алкоголиков»
Город
24 января
По рубрике
«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать»
Город
15 августа
«Главной силой станут волонтеры»
Город
9 августа
«Однажды я не покормил друга, и он умер»
Город
29 июля
«Вся страна в джинсах – это же безобразие!»
Город
8 июля
Самое читаемое
Так отдыхали предки
12 августа
Решили отдохнуть
12 августа
«По всему миру я встречаю бывших москвичей»
16 августа
«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать»
15 августа