«Если не кольнуло - не снимаю»
Семечки, 1963 год / Фото: Михаил Дашевский

В Музее Москвы 21 декабря открывается выставка «Родное Ретро. 1962 – 2002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского». Экспозиция 83-летнего Дашевского состоит из более 350 фотографий и 7 разделов, показывающих образы столицы от дворов и домиков Солянки до центральных улиц и новостроек. К фотографиям автор написал маленькие истории, превратив выставку в собрание новелл. МОСЛЕНТА публикует некоторые из вошедших в экспозицию кадров.

Работы Дашевского – принципиально непостановочные. Сам фотограф определяет эту манеру как «документальный импрессионизм». «Я – типичный впечатленец, – говорит он, – Если мне не интересно, меня не «кольнуло», я и не снимаю. То есть, я снимаю всё, но потом, когда отбираю, выясняется, что если не «кольнуло», то и не получилось»

Получается, впрочем, у него многое. Дашевский, родившийся в Москве в 1935 году, и доктор технических наук, и фотограф-любитель с более чем полувековым стажем, и член московского фотоклуба «Новатор».

Его первая выставка состоялась в 1994 году в подмосковном Красногорске, вторая – в 2004 году в Музее архитектуры им. Щусева. Но, если уж говорить о крутизне, то она вот в чем: работы Дашевского выставлялись в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном Русском музее, кроме того, его выставки проходили в Германии, Польше, Чехии и США.

По рубрике
«Ты можешь никого там не знать»
Город
23 марта
«Самые расистские установки — у русских женщин на детских площадках»
Город
13 марта
«Муж перецеловал почти 250 армян!»
Город
7 марта
«Девушка — нежное создание. Значит, все пройдет нормально»
Город
18 февраля
Самое читаемое
«Самодельный урбанизм»
19 марта
«Ты можешь никого там не знать»
23 марта
Кеды, боги и убийцы
22 марта