Опубликовано 12 января 2019, 13:27

«Даже маленькому ребенку понятно, что это идиотизм»

Кто и зачем придумал раскраску из советских заборов, панелек и бронзовых Ильичей
В сети набирает популярность раскраска «Я здесь живу», составленная из суровых российских пейзажей: бетонных заборов, панельных многоэтажек, памятника вождю народа и прочих артефактов настоящего. Графический дизайнер Никита Фо рассказал МОСЛЕНТЕ, как и для кого придумал эту раскраску.
Изображение: Никита Фоц

Как вам пришло в голову сделать темой раскраски бесконечные российские заборы, Ильичей и панельки?

Никита Фо: Случайно на самом деле. Я приехал к своему крестнику, ему четыре года. И у него были раскраски: все с машинами или военной техникой. Меня это очень рассмешило, потому что, естественно, всю военную технику открываешь — она зеленая, машинки тоже целиком раскрашены одним цветом: красные, синие. И меня возмутило, что, как и многое для детей, как те же игрушки, это сделано просто на ******* [спустя рукава], извините за выражение.

А ответить-то дети не могут, отзыв оставить, комментарий… Так что эту ерунду выпускают и выпускают дальше. Часто у меня вообще возникает ощущение, что весь детский ассортимент для магазинов делается людьми, которым до детей вообще дела нет. И я подумал, что с ребенком можно так поиграть, обмануть его, как Островский это сделал, когда написал книжку «Вредные советы».

Остер?

Остер, конечно. По такому типу и моя раскраска устроена.

Я когда выбирал, что изобразить, обозначил для себя рамки: реальный объект изначально должен быть серый, унылый. Чтобы в итоге ребенок ну никак не смог бы сделать так же глупо, как взрослый. Чтобы в любом случае ребенок оказался умнее.

Заборы эти бетонные я прям люблю. А что глупо — я так и изобразил

И это не только с заборами. На последней странице раскраски — пустое объявление от администрации. В жизни там всегда запреты размещают и штрафы, а ребенок точно такого не придумает. Он, может, и не напишет там ничего, а нарисует, — все лучше будет, чем то, что мы обычно встречаем.

В итоге с этой раскраской ребенок должен оказаться умнее любого взрослого. Хотя, подозреваю, что моему крестнику, может, и неинтересно будет такое и все равно ему больше понравятся машинки.

Я-то это все воспринял, как игрушку не детскую, а вполне себе взрослую. Живая такая сатира на окружающую нас российскую урбанистическую действительность.

Ну, наверное. Редко получается, когда воплощение совпадает с изначальным планом.

Вы в Питере сейчас живете? На Facebook у вас последняя фотография за 2015 год оттуда.

Нет, просто страницу давно не обновлял. Я родом из Тулы, сейчас в Москве, до этого несколько лет в Сочи жил и работал.

Ясно. Думаю, заборы и панельные фасады там везде были одинаковые. Вы графикой профессионально занимаетесь?

Да, я графический дизайнер. Без образования, работал и работаю только в этой сфере, уже лет десять. Большую часть в ресторанном бизнесе: клубы, бары, рестораны.

Да, я видел афиши и постеры на вашей странице-портфолио.

Давно уже там ничего не обновлял, потому что искать работу не приходится, проблем с этим у меня никогда не было. Последние два года работаю в медиа, хотя и не думал, что это будет какие-то деньги приносить. Рисую картиночки, шуточки.

И как вы воспринимаете московскую реальность? Как убожество? Или все терпимо?

В визуальном плане мне нравится все то, что я рисовал. Заборы эти бетонные я прям люблю. А что глупо — я так и изобразил: ограды эти из профнастила, которые у нас любят до небес построить. Постарался так это сделать, чтобы даже маленькому ребенку было понятно, что это идиотизм.

Вы отдавали раскраску в типографию, ее можно купить?

Пока нет. Теперь, когда я ее опубликовал на своем канале и пошли репосты, все мне стали присылать вопрос, где купить. Понятно, что спрос есть, так что теперь думаю ее напечатать.

А есть планы еще какой-нибудь мерч выпускать на городскую тему? Может, майки с принтами?

Не, с одеждой у нас и так все в порядке. Я периодически натыкаюсь на посты ребят, которые делают нормальные толстовки и майки. Например, с названиями микрорайонов, типа «Бирюлево», «Чертаново», и на другие всякие темы. Так что это все уже есть.

Я сейчас с другой идеей работаю. Мой друг, дизайнер Никита Ефремов, придумал делать шоколад в форме бетонных заборных плит. Таких стандартных, советских: их и ломать будет удобно, уже готовая разметка на квадратики в дизайн заложена. И я сейчас придумываю к ним упаковку.

Моя идея в том, что на них надо запечатлеть уже готовые существующие граффити и росписи. В жизни они пропадут: закрасят или заборы демонтируют, а в дизайне обертки шоколадок сохранятся.

Внутри на упаковочной бумаге тоже можно делать принт с чистым забором и надписью: «Дорогой друг, прояви фантазию, рисуй, что хочешь».

Да-да, Никита как раз с такой идеей мне звонил не так давно, я для этого забор и отрисовал. А потом с крестником встретились, я придумал раскраску и сделал остальные картинки.

Скачать раскраску

Скачать PDF c раскраской можно ТУТ