«Конечно, многие интересуются Путиным»
 / Фото: Александр Натрускин / Reuters

Число посетивших российскую столицу иностранных туристов возросло по сравнению с прошлым годом. Об этом в среду, 12 декабря, ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Москвы. Что ищут все эти люди в наших краях, что хотят попробовать, чего боятся и с крушением каких стереотипов сталкиваются? Обо всем этом МОСЛЕНТА решила поговорить с водящими интуристов по столице гидами. Первой о своих французских «подопечных» нам рассказала гид и переводчик Наталья Бервьяль. А мы записали ее монолог.

Что они знают?

Большинство приезжающих из Франции туристов имеют очень смутное представление и о России вообще, и о Москве в частности. Русскую историю они не очень знают, точнее, не знают вообще. Максимум, что они слышали, это то, что были такие люди, как Петр I, Екатерина Великая, Николай II, а потом наступил советский период. Как создавалась и формировалась Россия — для них белое пятно.

5cab1acfcdaf4652d379cd4f6b3f8ee288eaefe2
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

А еще, конечно, многие интересуются Путиным. Любят спрашивать про него — особенно их интересует мнение людей о Владимире Владимировиче. У самих же у них в основном очень негативное мнение о нашем президенте и о российской политике.

Еще французы часто перед поездкой в Россию немного изучают русский язык, запоминая основные выражения и слова: «здравствуйте», «добрый день», «спасибо». Этим они выражают свое уважение к местным жителям. Правда, русские люди часто кажутся им слишком холодными и неулыбчивыми.

Как себя ведут?

Некоторым французам — особенно молодым — не хочется ходить организованными туристическими группами по городу. Они предпочитают знакомиться с местными и вместе с ними гулять, узнавая про здешние особенности. Они ценят возможность погружения в среду. А вот пожилые туристы в основном перемещаются группами.

В основном все они очень вежливые, культурные, цивилизованные, никогда не будут хамить, грубить, выяснять отношения, качать свои права, как часто делают туристы из Катара, ОАЭ и других арабских стран или даже греки и итальянцы. При этом они очень притязательные и требовательные: если им что-то не нравится, они немедленно выскажут свое недовольство, а потом еще и напишут отрицательный отзыв.

О чем заблуждаются?

Многие туристы уверены, что в Москве зимой все время -20 градусов и совершенно не бывает нулевой или даже плюсовой температуры. А летом у нас холодно, как в Норвегии или на севере России.

Eabb93e3db9e1328d24ee7e0edbeb20f2859dedd
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Они не знают, что у нас есть французские пекарни с французской выпечкой, что мы пьем капучино и другие европейские напитки, едим пиццу, пасту, суши. Французы часто спрашивают, есть ли у нас то, есть ли у нас се, третье, десятое, пекут ли у нас круассаны, ходим ли мы на пикники, есть ли у нас колбаса, сыры, вино. Их очень забавляет, когда, приехав в Москву, они вдруг видят здесь французские магазины, кафе и вывески!

Или вот еще: многим из них кажется, что в России все города выглядят как спальные районы — то есть, что здесь стоят лишь советские панельки, нет пешеходных центров, площадей, современных магазинов, ресторанов, красивых парков. Многие реально думают, что у нас ничего не поменялось с советских времен, и поэтому крайне поражаются, видя современную Москву! А после признают, что Москва — отличный город, ничем не отличающийся от европейских столиц.

Что смотрят?

Бывает всякое. Случалось, что они просили меня отвести их в музей ГУЛАГа или в бункер Сталина. Или сходить в Музей толерантности. Им нравится прикасаться к местному колориту, поэтому некоторые стараются посетить рюмочные, где просят водочку. Но это, конечно, не мейнстрим, потому как основная масса французов гуляет по туристическим местам — Красной площади и историческому центру Москвы, посещают Зарядье, Парк Горького, Кузнецкий мост, Третьяковку, ВДНХ, Коломенское, Царицыно. И еще они с удовольствием катаются в московском метро.

Чем отличаются?

Французы не любят бегать по достопримечательностям и музеям, пытаясь как можно больше всего посмотреть. Они ходят очень размеренно, потихоньку, обязательно между осмотром каждого пункта своей программы заходят в кафе перекусить. Для них очень важно — вовремя поесть!

46f7a1feb5031932bc7ccbb6ec8b407721a94772
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Не поев, они ни за что не тронутся с места. Для них лучше совсем отказаться от посещения какого-то музея, чем вовремя не перекусить! При этом они любят подолгу сидеть в ресторанах — минимум час или полтора, чтобы спокойно попробовать много разных блюд и десертов. Поэтому мне приходится часто менять программу, исключая из нее некоторые мероприятия, на которые из-за этих посиделок не остается времени.

Что и как едят?

Французы всегда едят по расписанию. Обед — с 12 до 14.00, ужин — с 19 до 21.00. Пропустить обед, а потом поесть вечером? Нет, это решительно невозможно!

Они очень любят пробовать кухню разных стран, поэтому, приехав в Россию, им обязательно хочется отведать нашей русской кухни. Что это такое, туристы не имеют понятия, но стараются этот пробел ликвидировать. Многим из них русская кухня в итоге очень нравится. Они с удовольствием пробуют борщ, щи, салаты — винегрет, оливье, селедку под шубой, торты — «Наполеон», «Медовик», «Прагу». Говорят, что это вкусно, — особенно селедка под шубой и борщ! С любопытством пробуют местные российские сыры. При этом все они говорят о том, что есть такую еду каждый день они бы точно не смогли.

Меньше восторгов по поводу гречневой каши — она как-то не очень нравится туристам. А некоторых не особо впечатляют наши десерты на основе коржей с кремами — они любят выпечку из слоеного теста или десерты из кремов.

Еще они у нас часто пробуют узбекскую кухню и тоже остаются довольны. А вот в традиционные европейские рестораны французы у нас идти не хотят — им это неинтересно.

По рубрике
«Просто от души захотелось накормить людей»
Город
16 января
«Я устал от мордобоя»
Город
14 января
«Даже маленькому ребенку понятно, что это идиотизм»
Город
12 января
«У меня в руках большая, грязная бандура»
Город
11 января
Самое читаемое
«У меня в руках большая, грязная бандура»
11 января
«Просто от души захотелось накормить людей»
16 января
«Даже маленькому ребенку понятно, что это идиотизм»
12 января
«Я устал от мордобоя»
14 января