«Тут-то терпение родителей лопнуло»
 / Фото: @oksana.rozenfeld

Большинство учеников столичной школы имени Тубельского родители оставили 11 января дома и устроили у здания учреждения акцию протеста, которую назвали забастовкой учеников. Чтобы внести в дело хоть какую-то ясность и узнать, что переполнило чашу терпения пап и мам и заставило их пойти на столь решительные меры, МОСЛЕНТА обратилась к члену управляющего совета школы от родителей Эмилю Аюпову. Мы приводим его монолог полностью.

Не вписался в систему

Давайте-ка я начну немного издалека, чтобы была понятна хронология событий. Наша «Школа самоопределения № 734 имени А.Н. Тубельского» более 30 лет работала по авторской методике, разработанной Александром Наумовичеми (Тубельским). После его смерти школу около десяти лет возглавлял его ученик. А 15 мая 2017 года ее директором назначили Сергея Александровича Москаленкова… Я был одним из первых, кто пришел к нему, чтобы помочь влиться — со всеми его идеями и энергией — в уже давно существующую систему. За лето мы встречались шесть раз. И в рамках этих встреч обсуждались особенности школы. Вроде бы Сергей Александрович разделял наши ценности, мы достигли множества договоренностей, что было зафиксировано в протоколах. Но… Ближе к началу учебного года позиция директора начала меняться: он стал принимать решения, идущие вразрез со всем тем, о чем мы с ним разговаривали, и нарушающие существующий уклад.

Учителям вход запрещен

Что именно изменил новый директор? Ну, например, он запретил — не каким-либо документом, а своим личным решением — выходить ребятам из школы во время перемен.

Ребята сделали гирлянды в виде флажков разных стран. И что же? Директор их увидел и распорядился снять, потому как, по его мнению, там было маловато флажков Российской Федерации

Запретил вход в школу учителям в их выходные дни и методические часы. Ввел новые правила по отправке детей в образовательные поездки: если раньше все они организовывались неформально, и у нас была даже целая программа, в рамках которой ребята выезжали на биостанции, в заповедники, то сейчас все это прекратилось. Школа сказала так: она на себя ответственность брать не готова, поэтому давайте вы, родители, будете заказывать у нас услугу, оплачивать ее, а уже мы, в свою очередь, будем заказывать эти поездки у сертифицированных туркомпаний. То есть все втригодорога, через третьи руки и с совершенно непонятно каким качеством. Все это объясняется одним: некими соображениями безопасности — мол, мы несем ответственность за детей. А в итоге дети даже не могут на перемене подышать свежим воздухом. Понимаю, что так обстоят дела в большинстве столичных школ, но у нас-то так никогда не было! Наши дети всегда имели возможность свободно выходить в школьный двор — младшие школьники там бегали, старшие болтали, и это было адекватно и прекрасно. А сейчас… Не помогло даже наше предложение написать коллективное письмо о том, что всю ответственность за здоровье детей мы, родители, берем на себя. Все это — показатель того, как действует наш директор: запретить все, что можно, вот и вся недолга.

9bfec21f425834ddb0a62f1c67c1f7e14bfd4592
Фото: Instagram

Слушайте! Ребята из восьмого класса к новогодним праздникам сделали гирлянды в виде флажков разных стран. И что же? Директор их увидел и распорядился снять, потому как, по его мнению, там было маловато флажков Российской Федерации.

Комплексный поход

Но Рубикон был пройдет 9 января, когда всплыла ситуация с демонтажом школьного спорткомлпекса «для недопущения несчастных случаев среди обучающихся, а также ввиду отсутствия возможности подтверждения безопасности спортивных снарядов и покрытий». Тут-то терпение родителей лопнуло окончательно.

Из 216 детей в начальной школе на занятия в этот день пришло 52 ребенка

Знаете, что возмущает больше всего? То, что это произошло втихую — за спинами родителей, учеников, учителей. Абсолютно безопасный сертифицированный (у нас этот сертификат имеется!) комплекс, созданный по авторской методике и представленный в свое время Германом Грефом министру образования Васильевой, — комплекс, который у России уже закупили китайцы, был втихаря разобран то ли 5, то ли 6 января! Объявление же об этом демонтаже появилось на сайте школы 9 января — после того, как родители подняли шум, узнав о случившемся от педагогов.

Зачем это было сделано?! Комплекс был абсолютно безопасным, за 20 лет, что он стоит, там не произошло ни одного несчастного случая, более того, в 2013-м он был модернизирован. И, конечно, этот комплекс для нас очень важен, потому что по методике, существующей в нашей школе, ребята — особенно младшего возраста, то есть самые неусидчивые — занимаются в нем не только физкультурой, но и другими предметами, чередуя двигательную и умственную активность. И мы решили бороться!

«Началкин» бунт

11 января большинство ребят на занятия не пришли. Таково было решение родителей, ставшее акцией протеста, которую назвали забастовкой учеников.

Узнав о данном мероприятии, директор дал распоряжение отключить систему электронного входа, поэтому статистики по тому, сколько именно учеников осталось дома, у нас нет. Но я вместе с педагогами прошел по классам «началки» и подсчитал: из 216 детей в начальной школе на занятиях в этот день присутствовало 52 ребенка. Более 75 процентов родителей выразили свою позицию по отношению к происходящему и показали, что такую услугу образования они потреблять не готовы.

Не враги свом детям

Что дальше? 12 января все ребята уже будут сидеть на уроках. Мы не враги своим детям! Нашей задачей было продемонстрировать свою решительность и широкой общественности, и департаменту образования. И мы это сделали!

Пока нам удалось добиться вот чего: в ближайшую субботу представители родительской общественности, управляющего совета школы вместе с представителями компании-разработчика демонтированного спорткомплекса проведут его обследование, чтобы понять, можно ли этот комплекс восстановить. А директор… С ним договариваться, как показала жизнь, невозможно, потому что это человек, не выполняющих своих обещаний. Снять его? Нет, такой цели у нас нет, хотя, не скрою, такие предложения из уст родителей звучат. Так что поживем — увидим.

P.S

Поговорить с директором школы МОСЛЕНТЕ, увы, не удалось. «Он на обходе территории, — сообщила делопроизводитель учебного заведения Екатерина Попова. — А официальный комментарий школы таков: 25 января на открытом заседании управляющего совета будут решаться все вопросы. Какие? Этого я вам сказать не могу».

По рубрике
«Вся страна в джинсах – это же безобразие!»
Город
8 июля
«Кукуха у меня конкретно начала ехать»
Город
5 июля
«Самая пьяная ночь»
Город
2 июля
«Клиент был бесстыж и робок»
Город
27 июня
Самое читаемое
«Границы города начали размываться»
17 июля
«Мне тогда совсем не понравились семь сталинских высоток»
18 июля
«Управление в режиме реального времени»
Cегодня
«Работать с уродством, как с частью архитектурной истории города»
20 июля