Елки после бомбежек
Новогоднее собрание бойцов и командиров 8-й Гвардейской имени И.В. Панфилова стрелковой дивизии. 31 декабря 1941 года. Западный фронт / Фото: Виктор Кинеловский / РИА Новости

Два пуда муки, кульки с конфетами, зоопарк и планетарий: МОСЛЕНТА, опираясь на воспоминания современников и документы, вспоминает, как Москва праздновала первый военный Новый 1942 год после того, как немцев отбросили от Химок.

«Друга я никогда не забуду»

Ноябрь 1941-го. Великая Отечественная в разгаре, враг — совсем рядом, в Подмосковье. Воздушные атаки немцев на столицу хоть и немного ослабели, продолжаются. Но в Москве не замирает жизнь. Работают фабрики, заводы. Афиши приглашают в кинотеатры, в которых идет новый фильм «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным. С экрана гремит песня, которой суждена долгая и счастливая жизнь «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».

Полные залы собирает лирическая комедия «Антон Иванович сердится», где в главных ролях Людмила Целиковская и Павел Кадочников. Вернулась на экран патриотическая картина «Александр Невский», выпущенная в 1938 году. В дни войны фильм стал особенно актуальным — в нем русские дружины под блистательную музыку Сергея Прокофьева громят на льду Чудского озера тевтонских завоевателей. Николай Черкасов, исполнявший роль князя Невского, под аплодисменты произносит историческую фразу: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»

Cac93119635cb98787736ae064e629edb3145c2e
Изображение: ТАСС

Немцы рассчитывали встретить Новый год в Москве, но были отброшены от столицы еще осенью

Приглашает посетителей планетарий — в телескопы можно увидеть звездное небо, движение солнца, полярное сияние и восход солнца над Москвой. В Ботаническом саду цветут тропические орхидеи нежно-палевых тонов и яркие антуриумы. В зоопарке приручили двух молодых волчат, здесь же работает «Уголок Дурова».

Попугайчики, рыбки и черепахи

Война войной, а природа берет свое — заливаются катки, на них ходят москвичи. На льду Пионерских — ныне Патриарших — прудов прошел товарищеский хоккейный матч между «Спартаком» и командой Н-ской части майора Иванова. Результат встречи — 3:1 в пользу красно-белых.

Некоторые факты кажутся странными или даже невероятными. Например, эти. «Вечерняя Москва» сообщает об открытии после реставрации Останкинского дворца-музея творчества крепостных (бывшая усадьба Шереметевых) и публикует интервью с его директором Кириллом Соловьевым: «После круглосуточных дежурств на крышах и чердаках, когда пришлось оберегать от фашистских варварских бомбежек памятник русского искусства, мы с нетерпением ждали встречи с трудящимися Москвы. Тот интерес, с которым сейчас осматривают музей москвичи и бойцы Красной армии, еще раз показывает, как высоко ценит и чтит наш советский народ памятники истории и культуры великого прошлого».

Или вот еще новость: накануне нового года в магазины Зоокомбината поступили в продажу австралийские волнистые попугайчики. Их охотно покупают, как, впрочем, и сухопутных черепах, и аквариумных рыбок.

Плачевный обоз идет на восток

В начале декабря сорок первого немцы еще стояли у стен столицы. Но спустя несколько дней началось контрнаступление Красной армии, и захватчиков погнали прочь. Войска вермахта были отброшены от Москвы где-то на сто пятьдесят, а местами на триста километров. Это была первая большая победа над врагом, воодушевившая горожан.

Радуются все очень сдержанно. Москвичи еще только начинают по-настоящему понимать, какое бедствие ожидало их и от какого несчастья они освобождены. Такие величественные события доходят до нашего чувства и до сознания, когда время несколько отодвинет их в прошлое

Николай Вержбицкий
журналист

Газеты публикуют фотографии военачальников, отличившихся в боях под Москвой. Среди них — снимок генерала Андрея Власова. Того самого, который вскоре попадет в плен и окажется в стане врага. Но пока он, командующий 20-й армией, вызван в Кремль и награжден орденом Красного знамени.

Горожане приободрились. Новости были сплошь радостными, а ощущения от них — еще незнакомыми: Красная армия наступала, и под ее натиском еще недавно самоуверенные и наглые немцы отступали.

Но странное дело — не все ликовали. По свидетельству журналиста Николая Вержбицкого, «радуются все очень сдержанно. Москвичи еще только начинают по-настоящему понимать, какое бедствие ожидало их и от какого несчастья они освобождены. Такие величественные события доходят до нашего чувства и до сознания, когда время несколько отодвинет их в прошлое».

Не хочется слушать радио — каждый день сообщают, сколько сбили самолетов и уничтожили танков. Это неправда. Было бы это так, то немцы давно бы пешком ходили, а они еще сильны, и пешком ходить не думают

Пожилой мужчина

26 декабря тот же Вержбицкий записал в дневнике: «По улице без конца тягачи везут немецкие танки, автомобили, броневики с дырами от снарядов в кулак. У одного танка не двигаются гусеницы, и (он) тащится, как на полозьях, разрывая в снегу две широкие полосы. Болтаются оторванные щиты. У некоторых снесены башни. На одном грузовике истерзанный остов легковой машины. На огромных санях в ящике навалены колеса, шестерни, вентиляторы, баки, трубы, диски, штурвалы и пр. Весь этот плачевный обоз тянется на восток. Все это пойдет в дело».

A653486f783a4b53689a86b23489aba6b7d8013e
Фото: РИА Новости

Зима 1941-1942 годов. Лыжные отряды Красной армии направляются на фронт. Кадр из документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой»

На улицах Москвы разгорались споры: временные ли наши военные успехи или теперь немцев погонят до самого Берлина. В магазине на Большой Серпуховской одна из женщин говорила: «Сейчас немец Москву не бомбит, но это только затишье перед бурей — они соберутся с силой, и снова будут бомбить Москву». «Не хочется слушать радио — каждый день сообщают, сколько сбили самолетов и уничтожили танков, — отвечает пожилой мужчина. — Это неправда. Было бы это так, то немцы давно бы пешком ходили, а они еще сильны, и пешком ходить не думают». Зато другая женщина была уверена в победе: «Нет, немцам теперь капут. Наши их бьют, и одеты они плохо, морозов не переносят. Грабежом всех не оденут».

За елкой — на Трубную

Перед самым Новым годом в магазинах появились цветы. В магазине совхоза «Братцево» продают оранжерейные цикламены — белые, оранжевые и огненно-красные. Обещают завоз десятков тысяч таких цветов, а также хризантем, белой и нежно-фиолетовой сирени.

В Елисеевском открылась коммерческая торговля. Правда, цены «кусаются»: килограмм мяса стоит 80 рублей, сахара — 50, сливочного масла — 120. Зато на колхозном рынке подешевела картошка, ее отдают за шесть-семь рублей. Говорят, что так продавцы отзываются на успехи Красной армии. Немцы отступают, и цены снижаются...

В Москве открыта продажа новогодних елок. Их можно купить на Трубной площади и на других бульварах, скверах и площадях Москвы. В частности, у Покровских и Никитских Ворот, на Пушкинской площади, на площади Восстания.

Выпьем за победу

Наступило 31 декабря 1941 года, и в очередной раз стало ясно, что война бессильна отменить добрые старые традиции. Жители еще недавно осажденного, голодного и холодного города шли на праздник! В метро было полно людей и светло от их улыбок. «Едут по большей части компаниями, назначают встречи на такой-то станции, у такого-то вагона, — вспоминал очевидец. — И у всех почти — кульки, большие и малые: иногда явственно вырисовывается бутылка, хоть и не пьяный это праздник. Притом все торопятся: боятся не доехать к полночи…». Новый год в столице, конечно, не отмечался с размахом, хотя кое-какие мероприятия состоялись. Известных москвичей и тружеников тыла пригласили в Центральный дом работников искусств на Пушечной улице. С новогодним поздравлением по радио выступил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Ну а потом все замерли, ожидая боя кремлевских курантов. И, как всегда, томились ожиданиями вестей с фронта.

8b1cf4ddc7c2976d469c29cd9b9a8b78a0dc13ca
Фото: Георгий Коновалов / ТАСС

Новогодний бал на одном из промышленных предприятий города

Гостей в ЦДРИ было немного, но праздник все же ощущался — в большом зале стояла настоящая елка. Праздник отмечали скромно, с тушенкой, хлебом и салом. Поднимали жестяные кружки и граненые стаканы за победу, за здоровье родных и близких. И поминали тех, кто сложил голову на фронте. Однако долго не засиживались — первый день Нового 1942 года был рабочим.

Два пуда муки на каждого

Для детей, которые не уехали в эвакуацию и остались в Москве, были устроены праздники, например, в городском доме пионеров на Ленинских, ныне Воробьевых горах. Повеселились у елки ребята рабочего поселка «Шарикоподшипник», других районов столицы. Но самый главный праздник для маленьких москвичей прошел в Колонном зале. В подарочных кульках было невиданное для того времени лакомство — конфеты.

Впрочем, накануне Нового года побаловали и взрослых — по карточкам им выдали, кроме пшена и селедки, мясо, яйца. Москвичи жарили картошку, на лестницах ощущался даже аромат пирогов — мука была у многих. Ее раздали в самые трагические для Москвы дни, в октябре, когда немцы подошли вплотную к городу. Власти готовились к уличным боям, когда снабжение огромного города было бы невозможно.

Dbf25960b59482560303aad981f453a1284d7c26
Фото: Владимир Гребнев / РИА Новости

Пока в городе праздновали, в паре сотен километров от Москвы шли бои

Тогда жителям столицы не только «отоварили» карточки, но и выдали внеочередную зарплату. Но самое главное — каждый москвич получил по два пуда муки. Это было настоящим спасением.

Так и неизвестно, кто принял это решение. Но его добросовестно выполнил тогдашний председатель Моссовета Василий Пронин. Этот человек вообще был очень активен в тяжелые для столицы дни — появлялся на фабриках и заводах, выезжал за город, где голодные, замерзшие, мокрые от снега и дождя москвичи рыли окопы. Подбадривал изнуренных людей, находя самые нужные слова. И они держались из последних сил…

Красная армия, не обращая внимания на морозы, неустанно штурмовала немецкие позиции. Последний день 1941 года стал 193-м днем Великой Отечественной. Впереди были долгие и трагические дороги войны. Но уже занималось зарево нашей Великой Победы.

Валерий Бурт

По рубрике
«Просто от души захотелось накормить людей»
Город
16 января
«Я устал от мордобоя»
Город
14 января
«Даже маленькому ребенку понятно, что это идиотизм»
Город
12 января
«У меня в руках большая, грязная бандура»
Город
11 января
Самое читаемое
«У меня в руках большая, грязная бандура»
11 января
«Просто от души захотелось накормить людей»
16 января
«Даже маленькому ребенку понятно, что это идиотизм»
12 января
«Я устал от мордобоя»
14 января