Рабочая неделя завершится звездопадом

В пятницу, 29 июля, в ночном небе над столицей можно будет наблюдать звездопад. Метеорный поток Южные Дельта-Аквариды к этому времени достигнет своего пика, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария.

«Радиант потока, то есть точка в небе, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры, находится в созвездии Водолея. На латинском Водолей звучит как «Аквариус» (Aquarius), отсюда и название Аквариды», — пояснила астроном, сотрудник Московского Планетария Людмила Кошман.

Этот метеорный поток не самый мощный — согласно прогнозам, в час можно будет увидеть всего около 20 метеоров. Например, знаменитые Лириды, которые в этом году уже прошли в апреле, достигают мощности около 90 метеоров в час. Однако и Дельта-акватиды вполне устроят любителей полюбоваться ночным небом или загадать желание под «падающую звезду».

Наблюдать звездопад можно будет до самого утра. Согласно прогнозам, ночь будет ясной. Однако делать это лучше всего за пределами города, огни которого «засвечивают» небо. Смотреть надо в южную часть неба между горизонтом и зенитом под углом 45 градусов, туда, где находится созвездие Водолея. Сфотографировать звёздный дождь, скорее всего, не получится.

Напомним, что название «звездопад» условно: сами звезды никуда не падают. Так называют потоки метеоров, представляющие собой частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере Земли.

Источником Южных Дельта-Акварид, предположительно, является короткопериодическая комета 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км.

Кроме того, метеорный поток не следует путать с метеоритным дождем. Метеоритный дождь — это довольно редкое явление. Он состоит из осколков астероида, падающих на Землю.

Другие новости
Пасмурная и дождливая погода установится в столице в пятницу08:25
На юго-востоке Москвы загорелись шесть автомобилей07:35
Три крупных паркинга откроют в Новой Москве летом06:07
Самое читаемое
Подводная столица
Cегодня
Street-культура, Гауди и праздник мороженого
25 мая
Драматизируй это
25 мая
Памятник былой дружбе
25 мая