Опубликовано 12 апреля 2024, 00:01
11 мин.

«В космосе человек всегда на стреме». Космонавт Олег Артемьев — о мечтах, полетах и возвращениях на Землю

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В это время обычно говорят о гордости и победах, однако редко когда дают слово тем, без кого этого праздника просто не было бы: самим космонавтам. Решив исправить ситуацию, «Мослента» поговорила с Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым о том, как попасть на МКС гражданскому человеку, когда на орбите вспоминают о Боге и что вернувшиеся из космоса думают обо всем происходящем тут, на Земле. Ниже — монолог Олега.
«В космосе человек всегда на стреме». Космонавт Олег Артемьев — о мечтах, полетах и возвращениях на Землю
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Про детские мечты

В детстве я мечтал быть моряком. А еще машинистом и разведчиком — в зависимости от того, что читал. Когда читал трилогию Яна: «Чингисхан», «Батый» и «К "последнему морю"» — хотел стать археологом. Про путешественников книга попадалась — хотел стать моряком. После фильмов «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства» разведчиком хотел быть. И летчиком тоже, и вертолетчиком, потому что у меня папа на аэродроме работал. Байконур тогда назывался Ленинском, и отца туда перевели из Риги, где я родился.

Так получилось, что из Байконура я поехал поступать в мореходное училище. Но в итоге окончил совсем другой техникум, в армии послужил, и только потом попал в Бауманку.

При поступлении нас возили по предприятиям, чтобы проще было определиться и выбрать себе специальность. Мы попали в Центр управления полетами, и там читал лекцию Владимир Соловьев, дважды герой Советского Союза. Тогда он был руководителем полета «МИРа», а сейчас это генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полета МКС. На той встрече в ЦУПе он и зародил у меня желание стать космонавтом.

Член экипажа экспедиции на МКС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев перед запуском ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-12М» с космодрома Байконур

Член экипажа экспедиции на МКС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев перед запуском ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-12М» с космодрома Байконур

© Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Про гражданских в космосе

С самого начала Королев поставил задачу, чтобы среди космонавтов были и гражданские, чтобы инженеры летали. Сформировали два отряда: военный и гражданский. Первым из гражданских летал Феоктистов, еще на «Восходе».

Меня приняли в отряд космонавтов, когда набор был отраслевой. Летчиков брали из военных училищ, а гражданских — с предприятий ракетно-космической отрасли. В частности, с РКК «Энергия». Все гражданские космонавты были оттуда.

Я узнал, из какого отдела больше всего космонавтов: из 29-й службы, где работают те, кто тренирует их для выхода в открытый космос. Целенаправленно пошел туда работать и уже там написал заявление

Экзамены в отряде космонавтов тогда были пожестче, чем сейчас. Их принимали те, кто разработал системы, которые мы потом изучали. Спрашивали очень дотошно, но я уже поработал, оборудование знал и все ответил.

Конкурс был небольшой, в космонавты тогда мало кто хотел идти. С моего выпуска Бауманки по пальцам можно пересчитать, кто пошел работать в РКК «Энергия».

Когда мое заявление подписали на всех уровнях, я прошел медкомиссию, хотя никто ее больше в тот год не прошел. Только в 2003 году ко мне еще двое присоединились.

Про сложности

Конечно, в 1990-х было сложно окончить Бауманку и не испортить при этом здоровье. Шли голодные годы развала Советского Союза, а помимо учебы нужно было еще содержать семью и ни в какие приключения не попасть.

В РКК «Энергия» мне понравилось, но зарплата была маленькая, приходилось подрабатывать в других местах. Так что сложности были чисто бытовые.

Задачи я себе ставил постепенно. Первое — попасть в РКК «Энергия» — выполнил, второе — медкомиссию прошел, третье — в отряд космонавтов попал. Когда я узнал, что в него зачислен, это был восторг, ощущение такое, что все по плечу!

Участник эксперимента космонавт Олег Артемьев покидает наземный испытательный комплекс, имитирующий космический корабль. Международный экипаж добровольцев провел 105 суток в рамках исследования по моделированию полета на Марс

Участник эксперимента космонавт Олег Артемьев покидает наземный испытательный комплекс, имитирующий космический корабль. Международный экипаж добровольцев провел 105 суток в рамках исследования по моделированию полета на Марс

© Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Про одиннадцать лет подготовки

Когда ты зачислен в отряд, следующий этап — сдать экзамены, чтобы тебя приняли в космонавты-испытатели. У меня это затянулось из-за травмы, потому что на тренировках я разорвал ахиллово сухожилие. Год и восемь месяцев ходил на костылях, и несколько раз думал, что меня спишут. Рана все не заживала, и был момент, когда мне сказали, что Центр подготовки космонавтов пора уже освобождать и идти лечиться к себе в РКК «Энергия».

Я пошел забирать свои вещи. А соседний шкафчик занимал космонавт номер три, Андриян Николаев, тогда уже генерал-майор авиации. И вот он спрашивает: «Ты куда собрался?»

«Так и так, — говорю, — сказали, надо освободить место». Он, такой: «Подожди». Пошел вниз, позвонил, вернулся и говорит: «Никуда не уходи. Учись, сколько можешь. Старайся, борись. Если что, звони мне»

В результате подготовка к первому полету у меня длилась 11 лет, с 2003 года по 2014-й. При этом я не рекордсмен, были космонавты, которые ждали и подольше. Просто исторически так сложилось, что военный отряд летал чаще, чем гражданский. Но потом, в 2011 году, их объединили, и для меня, можно сказать, забрезжил свет. Появилась возможность быстрее полететь.

Чтобы скрасить ожидание полета, я записывался на эксперименты. Поучаствовал, например, в программе «МАРС-500». Назвали ее так потому, что, по расчетам, пятисот дней как раз хватает, чтобы долететь до Марса, там поработать и вернуться обратно.

Про общение в космосе

Сейчас в полете нет такого понятия, как одиночество. Станция крупная, экипаж большой. В данный момент семь человек летают, а недавно белорусы были, так на МКС вообще десять человек работали.

Благодаря спутникам мы все время на связи, крайне редко ее нет. Так что удается и жене позвонить, и родителям, и у сына уроки проверить.

И страха нет, он на Земле остается. У нас есть специальные виды подготовки, которые позволяют человеку быть хладнокровным.

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев во время тренировки по зимнему выживанию

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев во время тренировки по зимнему выживанию

© Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

О Боге и нештатных ситуациях

С нашей стороны люди в основном верующие летают. С той стороны тоже есть верующие, мормоны. Иногда бывает, кто не верил, уже верующим возвращается.

О Боге мы вспоминаем перед тем, как начинаем работу, и после. Кто молитву прочитает, кто перекрестится. А во время работы или в нештатных ситуациях этого нет

Когда что-то случается, реакция автоматическая, ты с закрытыми глазами знаешь, где что находится. Знаешь свое место, как помочь товарищу, как его не бросить. Происходящее зависит от твоего профессионализма, от того, как тебя научили на Земле.

70-75 процентов всех тренировок, которые проходят у нас на Земле, связаны с нештатными ситуациями. Пожары, разгерметизация, поломки оборудования... Когда в первый раз отрабатываешь, сердце колотится. А когда это уже сотни раз было повторено и такая ситуация наступает, ты просто хладнокровно делаешь свою работу.

В космосе человек всегда на стреме, и признак нештатной ситуации — это тишина. Значит что-то случилось, отключилась вентиляция. Обоняние и слух усиливаются в несколько раз. Начинаешь выходить из ситуации и понимать, что же произошло — это из-за пожара? Или разгерметизации? Или еще из-за чего-то? При мне было и то, и другое. Все это очень быстро аннулируется.

Про позитив

Когда человек грустный, невеселый, ему все тяжелее дается, и время медленнее идет. А позитив и юмор позволяют легче переносить тяготы космического полета. Для этого важно соблюдать режим труда и отдыха. Как только выспался, все — у тебя уже хорошее настроение. Тем более, что работа постоянно есть, и она не приедается. Потому что каждый день что-то новое: или новый эксперимент, или новая поломка, или еще что-нибудь.

А когда у человека есть чем заняться, да еще и любимая работа, конечно, у него будет хорошее настроение. Да, нас может что-то с Земли огорчить, но люди, которые с тобой на связи, обычно стараются настроение не портить.

Комплект космического питания представлен в демонстрационном зале ОАО «Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина»

Комплект космического питания представлен в демонстрационном зале ОАО «Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина»

© Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Про питание

На МКС есть российский рацион и американский. В основном отечественный, и два ящика американского.

У нас 16-суточный рацион, все сделано так, чтобы он не надоедал. Но все равно за эти 16 суток хочется чего-нибудь свеженького. Поэтому мы всегда к американцам летаем, там отдаем, что не съели. Так же и они все не доедают. Мы этими большими мешками меняемся, а потом выбираем себе то, что хочется.

Из нашего рациона у них больше всего популярностью пользуется творог. Он у нас есть с орехами, черносмородиновый, облепиховый и, по-моему, с кунжутом. Наш творог всем очень нравится. Во-первых, он сам по себе вкусный, а, во-вторых, это отличная основа, чтобы сделать тортик. На него мы можем выменять то, чего у нас нет, — это морепродукты. Крабы, гребешки, креветки.

Про выходы в открытый космос

Выход — редкая вещь, не всегда на них везет. Мне повезло, что в каждом полете они были. В третьем мы дооснащали новый модуль и, чтобы ввести его в строй, надо было сделать целых пять выходов.

Рекордсмен — Анатолий Соловьев, который на «МИРе» еще выходил. У него почти 79 часов работы в открытом космосе, 16 выходов. А я, наверное, месте на десятом, у меня 53 часа 31 минута. В действующем отряде по восемь выходов у меня и у Сергея Прокопьева. У остальных поменьше — у кого-то три, у кого-то один.

Про возвращение

Возвращение считается самой опасной частью космического полета. Происходит оно только в том случае, если к нам прилетел на пересменку экипаж. Тогда есть возможность вернуться.

Мы передаем смену — это довольно трудоемкое и важное мероприятие. Параллельно начинаем готовить результаты экспериментов и все остальное, что надо спустить, в частности, пробы воды и воздуха всех систем. Плюс еще забиваем мусором бытовой отсек, который сгорит по дороге.

Потом идет передача командования. Когда я был командиром станции и российского сегмента, я передал командование Прокопьеву.

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев (слева) во время передачи руководства российским сегментом МКС космонавту Сергею Прокопьеву на Международной космической станции

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев (слева) во время передачи руководства российским сегментом МКС космонавту Сергею Прокопьеву на Международной космической станции

© Фото: Олег Артемьев / ТАСС

Нас провожают, в определенное время, примерно за три часа до пуска до Земли, мы отстыковываемся от станции. Строим ориентацию, выдаем импульс, идет разделение отсеков, сгорают приборно-агрегатный отсек и бытовой, с мусором. А мы на спускаемом аппарате приземляемся в Казахстане возле Джезказгана, где нас встречает поисково-спасательное обеспечение и все наши знакомые-друзья. Те, которые нас готовили в космос, — они нас и отправляют, и принимают. Очень трогательные эти встречи.

Про адаптацию

Земля принимает, гравитация действует, и кому-то от этого совсем хорошо, а кому-то совсем плохо — у каждого по-разному. Мне повезло, у меня с каждым полетом адаптация проходит все легче и легче. Сразу, можно сказать, работоспособный.

В первые три недели надо научиться нормально ходить, лежать, сидеть. Потом три недели в санатории, обычно в Сочи, на Взморье. За эти шесть недель мы приходим в себя, и с нами проводят различные эксперименты, которые начались до космического полета, были во время него и продолжаются после окончания. Я уже полтора года как прилетел, и нас до сих пор проверяют на различные возможности организма.

Потом многие уходят в отпуск. Отгулял, и начинаешь восстанавливать навыки, поддерживать их. Если полгода летал, то через полгода допускаешься до медкомиссии. Проходишь ее и ждешь назначения в экипаж. У меня сейчас будет повторная медкомиссия, и там, может, к лету начнется подготовка в экипаже. Как повезет.

Член основного экипажа МКС 55/56 космонавт Роскосмоса Олег Артемьев во время выступления на музыкальном фестивале «Нашествие» в поселке Большое Завидово

Член основного экипажа МКС 55/56 космонавт Роскосмоса Олег Артемьев во время выступления на музыкальном фестивале «Нашествие» в поселке Большое Завидово

© Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Про жизнь после возвращения

После возвращения многое в голове меняется. Дела, которые были важными до космического полета, после него эту важность теряют. Думаешь: «Зачем я время тратил на разборки, ссоры?»

Я вообще заметил, что с каждым полетом человек становится все добрее. Бывают люди нервные, падкие до конфликтов, и ты уже пропускаешь их мимо. Тебя уже тяжело зацепить, настроение испортить или разгневать. На те вещи, которые расстраивали до первого космического полета, ты уже и внимания не обращаешь. Такое есть у всех людей, которые прошли через рисковые ситуации и остались живыми и невредимыми. У такого человека что-то в голове переключается, и он становится подобрее и потерпимее к тем, кто рядом с ним...

Про плоскоземельщиков

Плоскоземельщики оставляют комментарии к фотографиям с орбиты, которые я выкладываю в соцсетях. Пишут, что это фотошоп и всякие другие глупости. Когда я такое увидел после первого полета, у меня было ощущение, что эти люди вылезли из пещер. А сейчас на подобное не обращаю внимания, мне просто смешно. Понимаю, что есть люди, которые заводят остальных и зарабатывают на этом. Заняли нишу, выпускают книги, ролики. Пользуются невежеством окружающих и получают за это деньги.

Любое хорошее дело может быть очернено. Что тут поделаешь, бороться с этим бесполезно. Тут только образование спасает. Человек должен критически мыслить и использовать ту базу знаний, которую получил в школе, в институте. И если он нормально учился, то не будет в таком участвовать. Только если не хочет сам зарабатывать на этом деньги. Что тут скажешь? Бизнес есть бизнес.

Юлия Пересильд в фильме «Вызов» — первом фильме, снятом в космосе

Юлия Пересильд в фильме «Вызов» — первом фильме, снятом в космосе

© Кадр: фильм «Вызов»

Про любимые фильмы о космосе

Недавно вышел «Вызов» — очень хороший фильм, мне понравился. «Гаттака» режиссера Эндрю Никкола интересно показывает жизнь космонавта. «Салют-7» хороший, «Время первых», «Интерстеллар».

Вообще, вся хорошо сделанная фантастика имеет право на существование. Тот же самый «Чужой», хоть это и ужастик. В космосе ни один полет без него не проходит. Смотрят его в дни перерыва, особенно если воскресенье свободное, всей компанией. С первого начинают, и друг за другом ставят все серии, от начала до конца. Сколько бы я этот фильм ни смотрел, каждый раз вижу его по-разному.

Про сегодняшние мечты

Мечтаю проводить побольше времени с семьей. Чтобы что-то полезное сделать своим детям, жене помочь. Потому что они обделены, ведь я очень много времени проводил в командировках, на занятиях.

Есть тяга посетить те места, где я ни разу не был. Побывать на Северном и на Южном полюсах, в каждом регионе нашей страны и на других материках.

Было бы здорово на Луну слетать. Но я понимаю, что вряд ли туда попаду, потому что возраст уже не позволяет. Зато смогу помочь тем, кто сейчас готовится, передам им свой опыт и умения, чтобы они сделали то, на что меня не хватило

Хотелось бы попробовать слетать на тех кораблях, на которых еще не летал. И, конечно, было бы здорово долететь до новой станции, которую в 2027-м запустят.

Я мог бы уже уйти на пенсию, если бы врачи сказали: «Все!» Но пока не говорят, а значит, еще можно попробовать штурмануть космос.